La investigación argentina sobre agroindustria y su colaboración internacional (2007-2016)
- Autores
- González, Claudia Marcela; Chinchilla Rodríguez, Zaida
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo tiene como objetivo comparar los patrones de colaboración de la producción científica argentina de agroindustria de acuerdo con el alcance geográfico de la investigación, es decir, temas dirigidos a lectores nacionales y temas que van más allá de la frontera nacional recogida en la base de datos Scopus para el periodo 2007-2016. El comportamiento de ambos grupos se analiza y describe de la siguiente manera: a) se discrimina según se trate de temas de investigación globales o locales, aplicando el criterio de ausencia o presencia de topónimos nacionales, respectivamente; b) se presenta el volumen de coautoría con diferentes países agrupados por continentes ; c) se determinan las 20 palabras claves más frecuentes para cada caso y, d) se pone en relación con el Índice-H de los países, utilizado en este caso como indicador de impacto científico del país colaborador. Los principales resultados muestran que solo con Europa se logra la proporción de colaboración a los niveles de la ciencia del país (40%). Con países de continentes como Oceanía, Asia y África, la colaboración es muy minoritaria (5% o menos). La distribución en temas globales y locales se mantiene en todos los continentes con leves incrementos en Europa, América del Norte y Caribe y Oceanía a favor de los temas locales. La correlación entre la colaboración internacional y el impacto científico que tienen los países con los que se colabora es relativamente positiva. Los temas sobre los que se investiga se anclan principalmente en la Patagonia, el litoral marítimo y se centran especialmente en los bovinos y el maíz. El estudio aporta información útil para pensar la conformación de equipos de investigación, la planificación de programas de movilidad internacional y alianzas estratégicas en relación con la colaboración futura, y lo hace en un área estratégica que genera fuertes expectativas para el desarrollo económico del país.
This work aims to compare the collaboration patterns of the Argentine scientific production of Agroindustry according to the geographical scope of the research, that is, topics addressed to national readers and topics that go beyond the national border. Scopus database were used to carry out this study which span for the period 2007-2016. Collaboration patterns of both groups were analyzed and described as follows: a) whether they are global or local research topics, applying the criterion of absence or presence of national place names, respectively; b) the volume of co-authorship with different countries grouped by continents is presented; c) the 20 most frequent keywords are determined for each case and, d) the H-Index of countries was used as an indicator of the scientific impact of the collaborating country. The main results show that European countries are the main collaborator in Agroindustry research with more than 40% of co-authored papers, while Oceania, Asia, and Africa present lower collaboration rates (5% or less). The distribution of papers in global and local topics appear in all continents with slight increases in Europe, North America, and the Caribbean and Oceania in favor of local topics. The correlation between international collaboration and the scientific impact of the countries with which Argentina collaborates is relatively positive. The topics investigated are mainly anchored in Patagonia, the maritime coastline, and are especially focused on cattle and corn. The study provides useful information to think about the formation of research teams, the planning of international mobility programs, and strategic alliances for future collaboration, and it does so in a strategic area that generates strong expectations for the economic development of the country.
Dossier: Estudios métricos de la información: abordajes teóricos, metodológicos y empíricos
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Fuente
- Revistas de la FAHCE
- Materia
-
Bibliotecología
Bibliometría
Colaboración internacional
Agroindustria
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Argentina
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International collaboration
Agroindustry
Geographical scope of research - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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El comportamiento de ambos grupos se analiza y describe de la siguiente manera: a) se discrimina según se trate de temas de investigación globales o locales, aplicando el criterio de ausencia o presencia de topónimos nacionales, respectivamente; b) se presenta el volumen de coautoría con diferentes países agrupados por continentes ; c) se determinan las 20 palabras claves más frecuentes para cada caso y, d) se pone en relación con el Índice-H de los países, utilizado en este caso como indicador de impacto científico del país colaborador. Los principales resultados muestran que solo con Europa se logra la proporción de colaboración a los niveles de la ciencia del país (40%). Con países de continentes como Oceanía, Asia y África, la colaboración es muy minoritaria (5% o menos). La distribución en temas globales y locales se mantiene en todos los continentes con leves incrementos en Europa, América del Norte y Caribe y Oceanía a favor de los temas locales. La correlación entre la colaboración internacional y el impacto científico que tienen los países con los que se colabora es relativamente positiva. Los temas sobre los que se investiga se anclan principalmente en la Patagonia, el litoral marítimo y se centran especialmente en los bovinos y el maíz. El estudio aporta información útil para pensar la conformación de equipos de investigación, la planificación de programas de movilidad internacional y alianzas estratégicas en relación con la colaboración futura, y lo hace en un área estratégica que genera fuertes expectativas para el desarrollo económico del país.This work aims to compare the collaboration patterns of the Argentine scientific production of Agroindustry according to the geographical scope of the research, that is, topics addressed to national readers and topics that go beyond the national border. Scopus database were used to carry out this study which span for the period 2007-2016. Collaboration patterns of both groups were analyzed and described as follows: a) whether they are global or local research topics, applying the criterion of absence or presence of national place names, respectively; b) the volume of co-authorship with different countries grouped by continents is presented; c) the 20 most frequent keywords are determined for each case and, d) the H-Index of countries was used as an indicator of the scientific impact of the collaborating country. The main results show that European countries are the main collaborator in Agroindustry research with more than 40% of co-authored papers, while Oceania, Asia, and Africa present lower collaboration rates (5% or less). The distribution of papers in global and local topics appear in all continents with slight increases in Europe, North America, and the Caribbean and Oceania in favor of local topics. 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