Estudio de la producción de keratinasas por <i>Paecilomyces lilacinus</i> en cultivos sumergidos
- Autores
- Cavello, Ivana Alejandra; Hours, Roque Alberto; Cavalitto, Sebastián Fernando
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La queratina es una proteína insoluble, componente principal de pelos, uñas y plumas. Posee una estructura sumamente estable y mecánicamente resistente debido al empaquetamiento compacto de sus cadenas proteicas con estructuras del tipo α-hélice o de lámina beta y a su entrecruzamiento mediante puentes disulfuro. Las proteasas con capacidad de degradarlas se denominan keratinasas. Las queratinasas microbianas reportadas hasta el presente son producidas por algunas especies de Bacillus, algunos Streptomyces y unos pocos hongos dermatofiticos y no dermatofiticos, entre los que se encuentra Paecilomyces lilacinus. Los residuos queratínicos derivados de las agroindustrias (pelos y plumas) representan un serio problema ambiental. El aprovechamiento de dichos residuos constituye un tópico de relevancia siempre actual, que puede ser encarado por métodos biotecnológicos, revalorizándolos. El objetivo de esta trabajo es el estudio de la producción de una keratinasa por P. lilacinus utilizando un medio mineral mínimo con residuo pelo como fuente de carbono y nitrógeno (FCN).
Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales - Materia
-
Ciencias Exactas
queratina
keratinasas
Paecilomyces lilacinus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134653
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