Solubilización, recuperación y propiedades funcionales de proteínas de calamar (Illex argentinus)
- Autores
- Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Paredi, María Élida
Añón, María Cristina - Descripción
- En los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex argentinus constituye uno de los calamares de mayor importancia en nuestro litoral marítimo tanto por su rendimiento como por el volumen de sus capturas. El objetivo de la Tesis Doctoral fue establecer las condiciones y pautas tecnológicas para la recuperación y utilización de las proteínas musculares de calamar, utilizando el método de solubilización y precipitación isoeléctrica. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso y se estudio la influencia de variables biológicas (sexo, estadio, partes anatómicas y subpoblaciones) sobre la eficiencia del procesamiento. Finalmente se monitorearon las propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas recuperadas para su posible utilización como ingrediente alimentario.
Doctor en Ciencias Exactas, área Química
Universidad Nacional de La Plata (UNLP)
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
calamar
Proteínas
Músculos
Industria pesquera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78919
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Solubilización, recuperación y propiedades funcionales de proteínas de calamar (Illex argentinus)Ortiz Miranda, Gabriel SebastiánCiencias ExactascalamarProteínasMúsculosIndustria pesqueraEn los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex argentinus constituye uno de los calamares de mayor importancia en nuestro litoral marítimo tanto por su rendimiento como por el volumen de sus capturas. El objetivo de la Tesis Doctoral fue establecer las condiciones y pautas tecnológicas para la recuperación y utilización de las proteínas musculares de calamar, utilizando el método de solubilización y precipitación isoeléctrica. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso y se estudio la influencia de variables biológicas (sexo, estadio, partes anatómicas y subpoblaciones) sobre la eficiencia del procesamiento. Finalmente se monitorearon las propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas recuperadas para su posible utilización como ingrediente alimentario.Doctor en Ciencias Exactas, área QuímicaUniversidad Nacional de La Plata (UNLP)Facultad de Ciencias ExactasParedi, María ÉlidaAñón, María Cristina2019-08-08info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78919https://doi.org/10.35537/10915/78919spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78919Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:18.777SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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En los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex argentinus constituye uno de los calamares de mayor importancia en nuestro litoral marítimo tanto por su rendimiento como por el volumen de sus capturas. El objetivo de la Tesis Doctoral fue establecer las condiciones y pautas tecnológicas para la recuperación y utilización de las proteínas musculares de calamar, utilizando el método de solubilización y precipitación isoeléctrica. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso y se estudio la influencia de variables biológicas (sexo, estadio, partes anatómicas y subpoblaciones) sobre la eficiencia del procesamiento. Finalmente se monitorearon las propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas recuperadas para su posible utilización como ingrediente alimentario. |
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