La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas

Autores
Romanelli, Gustavo Pablo; Pérez, María Emilia; Ruiz, Diego Manuel; Schneider, Marcela Inés; Autino, Juan Carlos
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas
Massive use of synthetic pesticides in modern agriculture hastriggereda number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, break down of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way ofdoing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment there of. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores
Materia
Química
Ciencias Agrarias
Plaga
Plaguicidas
Tecnología Química Verde
Sustentabilidad
Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/93053

id SEDICI_c8235e43012ec898a1366d80cf160627
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/93053
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolasGreen chemistry as a source of novel compounds for pest controlRomanelli, Gustavo PabloPérez, María EmiliaRuiz, Diego ManuelSchneider, Marcela InésAutino, Juan CarlosQuímicaCiencias AgrariasPlagaPlaguicidasTecnología Química VerdeSustentabilidadPestPesticidesGreen chemistrySustainabilityEl uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagasMassive use of synthetic pesticides in modern agriculture hastriggereda number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, break down of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way ofdoing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment there of. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias AplicadasFacultad de Ciencias ExactasCentro de Estudios Parasitológicos y de Vectores2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf83-91http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93053spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2960info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0121-7488info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:19:17Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/93053Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:19:18.131SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
Green chemistry as a source of novel compounds for pest control
title La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
spellingShingle La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
Romanelli, Gustavo Pablo
Química
Ciencias Agrarias
Plaga
Plaguicidas
Tecnología Química Verde
Sustentabilidad
Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability
title_short La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
title_full La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
title_fullStr La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
title_full_unstemmed La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
title_sort La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
dc.creator.none.fl_str_mv Romanelli, Gustavo Pablo
Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela Inés
Autino, Juan Carlos
author Romanelli, Gustavo Pablo
author_facet Romanelli, Gustavo Pablo
Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela Inés
Autino, Juan Carlos
author_role author
author2 Pérez, María Emilia
Ruiz, Diego Manuel
Schneider, Marcela Inés
Autino, Juan Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Ciencias Agrarias
Plaga
Plaguicidas
Tecnología Química Verde
Sustentabilidad
Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability
topic Química
Ciencias Agrarias
Plaga
Plaguicidas
Tecnología Química Verde
Sustentabilidad
Pest
Pesticides
Green chemistry
Sustainability
dc.description.none.fl_txt_mv El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas
Massive use of synthetic pesticides in modern agriculture hastriggereda number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, break down of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way ofdoing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment there of. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores
description El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93053
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93053
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2960
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0121-7488
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
83-91
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616066854027264
score 13.070432