Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos

Autores
Massolo, Juan Facundo; Concellón, Analía; Chaves, Alicia Raquel; Ortolá, María D.; Castelló, Marisa; Vicente, Ariel Roberto
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los zapallitos son hortalizas importantes en términos de volumen y se producen en los Cinturones Hortícolas del país. A pesar de esto la información referida a su calidad, fisiología de maduración y comportamiento en el almacenamiento es limitada. Si bien la refrigeración es la tecnología más apropiada para extender el almacenamiento, los beneficios de las bajas temperaturas no se aprovechan en su totalidad debido a que son sensibles al frío. En tal sentido, resulta de interés la búsqueda de metodologías para mejorar su conservación. A tal fin se estudió la eficacia de tratamientos con metiljasmonato (MeJa), con bencilaminopurina (BAP) y con el inhibidor del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) para controlar el daño por frío (DF) y extender la vida postcosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
Materia
Ciencias Agrarias
calidad
Hortalizas
postcosecha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46715

id SEDICI_c8072573e8ac667a0d8e6022e2145e83
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46715
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitosMassolo, Juan FacundoConcellón, AnalíaChaves, Alicia RaquelOrtolá, María D.Castelló, MarisaVicente, Ariel RobertoCiencias AgrariascalidadHortalizaspostcosechaLos zapallitos son hortalizas importantes en términos de volumen y se producen en los Cinturones Hortícolas del país. A pesar de esto la información referida a su calidad, fisiología de maduración y comportamiento en el almacenamiento es limitada. Si bien la refrigeración es la tecnología más apropiada para extender el almacenamiento, los beneficios de las bajas temperaturas no se aprovechan en su totalidad debido a que son sensibles al frío. En tal sentido, resulta de interés la búsqueda de metodologías para mejorar su conservación. A tal fin se estudió la eficacia de tratamientos con metiljasmonato (MeJa), con bencilaminopurina (BAP) y con el inhibidor del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) para controlar el daño por frío (DF) y extender la vida postcosecha.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf38-38http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46715spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2163info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:02:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46715Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:02:41.278SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
title Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
spellingShingle Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
Massolo, Juan Facundo
Ciencias Agrarias
calidad
Hortalizas
postcosecha
title_short Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
title_full Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
title_fullStr Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
title_full_unstemmed Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
title_sort Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos
dc.creator.none.fl_str_mv Massolo, Juan Facundo
Concellón, Analía
Chaves, Alicia Raquel
Ortolá, María D.
Castelló, Marisa
Vicente, Ariel Roberto
author Massolo, Juan Facundo
author_facet Massolo, Juan Facundo
Concellón, Analía
Chaves, Alicia Raquel
Ortolá, María D.
Castelló, Marisa
Vicente, Ariel Roberto
author_role author
author2 Concellón, Analía
Chaves, Alicia Raquel
Ortolá, María D.
Castelló, Marisa
Vicente, Ariel Roberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
calidad
Hortalizas
postcosecha
topic Ciencias Agrarias
calidad
Hortalizas
postcosecha
dc.description.none.fl_txt_mv Los zapallitos son hortalizas importantes en términos de volumen y se producen en los Cinturones Hortícolas del país. A pesar de esto la información referida a su calidad, fisiología de maduración y comportamiento en el almacenamiento es limitada. Si bien la refrigeración es la tecnología más apropiada para extender el almacenamiento, los beneficios de las bajas temperaturas no se aprovechan en su totalidad debido a que son sensibles al frío. En tal sentido, resulta de interés la búsqueda de metodologías para mejorar su conservación. A tal fin se estudió la eficacia de tratamientos con metiljasmonato (MeJa), con bencilaminopurina (BAP) y con el inhibidor del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) para controlar el daño por frío (DF) y extender la vida postcosecha.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
description Los zapallitos son hortalizas importantes en términos de volumen y se producen en los Cinturones Hortícolas del país. A pesar de esto la información referida a su calidad, fisiología de maduración y comportamiento en el almacenamiento es limitada. Si bien la refrigeración es la tecnología más apropiada para extender el almacenamiento, los beneficios de las bajas temperaturas no se aprovechan en su totalidad debido a que son sensibles al frío. En tal sentido, resulta de interés la búsqueda de metodologías para mejorar su conservación. A tal fin se estudió la eficacia de tratamientos con metiljasmonato (MeJa), con bencilaminopurina (BAP) y con el inhibidor del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) para controlar el daño por frío (DF) y extender la vida postcosecha.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46715
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46715
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2163
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
38-38
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615894563553280
score 13.070432