Análisis de la demanda de energía en 3 cultivos oleaginosos de clima templado, según distintos procesos ecológicos - Iermanó, María José (2009)
La creciente demanda de energía requiere el desarrollo de sistemas de menor consumo de combustible fósil Es posible mejorar la eficiencia energética a través de técnicas agroecológicas que permitan la disminución de insumos químicos y el reemplazo de los mismos por procesos ecológicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el consumo de energía en la producción de oleaginosas (colza, girasol y soja) según distintos procesos ecológicos. Se estudió la incidencia de diferentes grupos de insumos en el gasto energético y el proceso ecológico con el que se relacionan. Se encontraron diferencias en la proporción de energía consumida en los distintos procesos y se observó que el consumo de energía dependió del cultivo y de la tecnología utilizada. Estos resultados demuestran la necesidad de rediseñar agroecológicamente los sistemas. Se concluye que es necesario cambiar el modelo de agricultura vigente por uno conceptualmente diferente para lograr agroecosistemas sustentables.