Caracterización de la dentina bovina mediante microscopia óptica con técnica de decalcificación

Autores
Segovia, Silvia Mariana; Gili, María Alejandra
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los dientes animales de las diferentes especies (humano, equino, cerdo, etc.) están constituidos histológicamente por cuatro tejidos fundamentales que son: esmalte, dentina, cemento y pulpa dental, y su composición, estructura, morfología y tamaño son disímiles para cada género. Según numerosas investigaciones los dientes de bovino serían los de elección por ser de fácil obtención y por tener muy pocas o ninguna diferencia tanto a nivel macro como microscópico con respecto a los dientes humanos. La información que brinda el procesamiento histológico a través de variadas técnicas y coloraciones complementa la obtenida por métodos macroscópicos. A través del procesamiento histológico podremos demostrar si las piezas dentarias bovinas presentan características micorestructurales similares a las piezas dentarias humanas. La técnica de diente por descalcificación y la coloración de Hematoxilina/Eosina permitirán la observación, caracterización y registro de los diferentes componentes de la dentina bovina. Esta técnica permite la observar los tejidos blandos que se encuentran entre los tejidos duros, ya que elimina el componente mineral de los mismos. Al microscopio óptico se observa que la dentina de dientes bovino al igual que los humanos está formada principalmente por los túbulos dentinarios. Las piezas dentarias fueron obtenidas de Mataderos Municipales de la ciudad de Corrientes por donación. Previo al procesamiento histológico todas las piezas dentarias fueron registradas fotográficamente determinando sus características macroscópicas. Las unidades bovinas fueron fijadas en formol aldehído al 40% diluido y procesadas en el Servicio de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología. Los preparados histológicos fueron observados e interpretados utilizando Microscopio binocular de luz marca Olympus CX22LED, con objetivo de diferentes magnificaciones 10X, 20X, 40X y de ser necesario 100X, para la descripción de los hallazgos histomorfológicos. Este trabajo pretende contribuir a profundizar el conocimiento de las similitudes y diferencias de las características histológicas entre los dientes bovinos y humanos dando soporte a otros estudios comparativos y promoviendo la utilización de las piezas dentarias bovinas en trabajos de investigación en odontología.
Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Ciencias Exactas
dientes bovinos
dientes humanos
características histológicas
diente por descalcificación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
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