Diabetes mellitus: efectos de la glicosilación no enzimática de proteínas sobre el desarrollo osteoblástico

Autores
McCarthy, Antonio Desmond
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Etcheverry, Susana B.
Cortizo, Ana María
Descripción
Objetivo General. Analizar la hipótesis de que proteínas modificadas por AGE ejercen un efecto directo sobre el desarrollo de osteoblastos en cultivo. Objetivos Específicos. - Establecer un modelo de células osteoblasto-símiles en cultivo, en diversos estadios de desarrollo, que se asemejen al proceso de diferenciación osteoblástica in vivo. - Preparar y caracterizar diversas proteínas con diferente grado de glicosilación no enzimática (glicación). - Estudiar el efecto de la glicación sobre diferentes propiedades fisicoquímicas y funcionales de dichas proteínas. - Investigar el efecto de las proteínas glicadas sobre el crecimiento y desarrollo de células osteoblasto-símiles en cultivo. - Analizar la presencia, características funcionales y regulación de sitios de unión específicos para productos de glicación avanzada (AGE), en células osteoblasto- símiles en cultivo. - Investigar el papel del sistema de los factores de crecimiento insulino-símiles (IGF-I e IGFBP) en los efectos inducidos por AGE sobre células osteoblasto-símiles en cultivo.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
glicación avanzada
Proteínas
Osteoblastos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
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