Diabetes mellitus: efectos de la glicosilación no enzimática de proteínas sobre el desarrollo osteoblástico - McCarthy, Antonio Desmond (2001)
Objetivo General. Analizar la hipótesis de que proteínas modificadas por AGE ejercen un efecto directo sobre el desarrollo de osteoblastos en cultivo. Objetivos Específicos. - Establecer un modelo de células osteoblasto-símiles en cultivo, en diversos estadios de desarrollo, que se asemejen al proceso de diferenciación osteoblástica in vivo. - Preparar y caracterizar diversas proteínas con diferente grado de glicosilación no enzimática (glicación). - Estudiar el efecto de la glicación sobre diferentes propiedades fisicoquímicas y funcionales de dichas proteínas. - Investigar el efecto de las proteínas glicadas sobre el crecimiento y desarrollo de células osteoblasto-símiles en cultivo. - Analizar la presencia, características funcionales y regulación de sitios de unión específicos para productos de glicación avanzada (AGE), en células osteoblasto- símiles en cultivo. - Investigar el papel del sistema de los factores de crecimiento insulino-símiles (IGF-I e IGFBP) en los efectos inducidos por AGE sobre células osteoblasto-símiles en cultivo.