Evaluación de impacto ambiental en actividades agrarias en la provincia de Córdoba
- Autores
- González Acosta, Gustavo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción agropecuaria tiene profundos efectos en el ambiente en su conjunto. Es una de las principales fuentes de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. En la Argentina, la Ley General del Ambiente 25.675 incorpora la Evaluación de Impacto Ambiental como uno de los instrumentos de política y gestión ambiental (artículo 8) y su alcance se desarrolla en el procedimiento descrito en los artículos 11 a 13. En la Provincia de Córdoba, la Ley 7343, denominada "Principios Rectores para la Preservación, Conservación, Defensa y Mejoramiento del Ambiente", establece que, por ejemplo, las personas, sean éstas públicas o privadas, responsables de obras y/o acciones que degraden o sean susceptibles de degradar el ambiente quedan obligadas a presentar, conforme el reglamento respectivo, un estudio e informe de evaluación de impacto ambiental. En el Anexo I de su Decreto reglamentario enuncia las acciones sujetas al estudio aludido, que a nuestro entender incluye actividades tanto agrarias primarias como agroalimentarias. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria. Sin embargo, las consecuencias a largo plazo de estos procesos son difíciles de cuantificar, la evaluación de impacto ambiental intenta hacerlo.
Agricultural production has profound effects on the environment as a whole. It is one of the main sources of water pollution from nitrates, phosphates, and pesticides. In Argentina, General Environmental Law 25675 incorporates the Environmental Impact Assessment procedure as one of the environmental policy and management instruments (Article 8), and its scope is developed in the procedure described in Articles 11 to 13.In the Province of Córdoba, Law 7343, entitled "Guiding Principles for the Preservation, Conservation, Defense, and Improvement of the Environment," establishes, for example, that persons, whether public or private, responsible for works and/or actions that degrade or are likely to degrade the environment are required to submit, in accordance with the respective regulations, an environmental impact assessment study and report. Annex I of its regulatory decree lists the actions subject to the aforementioned study, which, in our understanding, includes both primary agricultural and agri-food activities. Agriculture also affects the foundation of its own future through land degradation, salinization, excessive water extraction, and the reduction of agricultural genetic diversity. However, the long-term consequences of these processes are difficult to quantify, but the environmental impact assessment attempts to do so.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Universidad Nacional de Santiago del Estero - Materia
-
Ciencias Jurídicas
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Riesgo
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Evaluación
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Evaluation - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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La producción agropecuaria tiene profundos efectos en el ambiente en su conjunto. Es una de las principales fuentes de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. En la Argentina, la Ley General del Ambiente 25.675 incorpora la Evaluación de Impacto Ambiental como uno de los instrumentos de política y gestión ambiental (artículo 8) y su alcance se desarrolla en el procedimiento descrito en los artículos 11 a 13. En la Provincia de Córdoba, la Ley 7343, denominada "Principios Rectores para la Preservación, Conservación, Defensa y Mejoramiento del Ambiente", establece que, por ejemplo, las personas, sean éstas públicas o privadas, responsables de obras y/o acciones que degraden o sean susceptibles de degradar el ambiente quedan obligadas a presentar, conforme el reglamento respectivo, un estudio e informe de evaluación de impacto ambiental. En el Anexo I de su Decreto reglamentario enuncia las acciones sujetas al estudio aludido, que a nuestro entender incluye actividades tanto agrarias primarias como agroalimentarias. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria. Sin embargo, las consecuencias a largo plazo de estos procesos son difíciles de cuantificar, la evaluación de impacto ambiental intenta hacerlo. |
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