Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840
- Autores
- Infesta, María Elena
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo analiza el sistema de comercialización del ganado introducido en Buenos Aires para consumo de la ciudad y para los saladeros durante las décadas de 1830 y 1840, a partir del estudio de las normativas y soportes de infraestructura que posibilitaron un flujo constante y regular de transacciones desde la producción al punto de consumo. Se identifican las principales regiones de procedencia de los vacunos, la organización, y evolución de los mercados hasta su destino final. Se coloca también el acento en los principales actores que intervienen en dicho circuito como vendedores, conductores y compradores de las reses.
This article analyze the commercialization system of cattle introduced in Buenos Aires to city and "saladeros" consume during 1830 and 1840, studying the normatives and infraestructure support that allowed a constant and regular flux of transactions from the production to the consume point. Cattle rising main areas and the organization and evolution of the markets to its final destination are identified.Furthermore, the main actors who take part in the circuit as vendors, drivers and buyers of the cows are specially emphasized.
Centro de Estudios Históricos Rurales - Fuente
- Revistas de la FAHCE
- Materia
-
Ciencias Agrarias
Historia
economía agraria
comercio
Buenos Aires (Argentina)
desarrollo rural
ganadería
vacunos
commerce;
cattle rising
cows - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13490
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_bde5a7e4450183ffd87f0c08a4053949 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13490 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840From the country to the "tabladas". The cattle commerce in Buenos Aires 1830-1840Infesta, María ElenaCiencias AgrariasHistoriaeconomía agrariacomercioBuenos Aires (Argentina)desarrollo ruralganaderíavacunoscommerce;cattle risingcowsEste trabajo analiza el sistema de comercialización del ganado introducido en Buenos Aires para consumo de la ciudad y para los saladeros durante las décadas de 1830 y 1840, a partir del estudio de las normativas y soportes de infraestructura que posibilitaron un flujo constante y regular de transacciones desde la producción al punto de consumo. Se identifican las principales regiones de procedencia de los vacunos, la organización, y evolución de los mercados hasta su destino final. Se coloca también el acento en los principales actores que intervienen en dicho circuito como vendedores, conductores y compradores de las reses.This article analyze the commercialization system of cattle introduced in Buenos Aires to city and "saladeros" consume during 1830 and 1840, studying the normatives and infraestructure support that allowed a constant and regular flux of transactions from the production to the consume point. Cattle rising main areas and the organization and evolution of the markets to its final destination are identified.Furthermore, the main actors who take part in the circuit as vendors, drivers and buyers of the cows are specially emphasized.Centro de Estudios Históricos Rurales2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13490<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v11n21a13/378info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)2025-09-29T10:52:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13490Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:52:02.623SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 From the country to the "tabladas". The cattle commerce in Buenos Aires 1830-1840 |
title |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
spellingShingle |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 Infesta, María Elena Ciencias Agrarias Historia economía agraria comercio Buenos Aires (Argentina) desarrollo rural ganadería vacunos commerce; cattle rising cows |
title_short |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
title_full |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
title_fullStr |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
title_full_unstemmed |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
title_sort |
Del campo a las tabladas. El comercio de vacunos en Buenos Aires, 1830-1840 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Infesta, María Elena |
author |
Infesta, María Elena |
author_facet |
Infesta, María Elena |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Historia economía agraria comercio Buenos Aires (Argentina) desarrollo rural ganadería vacunos commerce; cattle rising cows |
topic |
Ciencias Agrarias Historia economía agraria comercio Buenos Aires (Argentina) desarrollo rural ganadería vacunos commerce; cattle rising cows |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo analiza el sistema de comercialización del ganado introducido en Buenos Aires para consumo de la ciudad y para los saladeros durante las décadas de 1830 y 1840, a partir del estudio de las normativas y soportes de infraestructura que posibilitaron un flujo constante y regular de transacciones desde la producción al punto de consumo. Se identifican las principales regiones de procedencia de los vacunos, la organización, y evolución de los mercados hasta su destino final. Se coloca también el acento en los principales actores que intervienen en dicho circuito como vendedores, conductores y compradores de las reses. This article analyze the commercialization system of cattle introduced in Buenos Aires to city and "saladeros" consume during 1830 and 1840, studying the normatives and infraestructure support that allowed a constant and regular flux of transactions from the production to the consume point. Cattle rising main areas and the organization and evolution of the markets to its final destination are identified.Furthermore, the main actors who take part in the circuit as vendors, drivers and buyers of the cows are specially emphasized. Centro de Estudios Históricos Rurales |
description |
Este trabajo analiza el sistema de comercialización del ganado introducido en Buenos Aires para consumo de la ciudad y para los saladeros durante las décadas de 1830 y 1840, a partir del estudio de las normativas y soportes de infraestructura que posibilitaron un flujo constante y regular de transacciones desde la producción al punto de consumo. Se identifican las principales regiones de procedencia de los vacunos, la organización, y evolución de los mercados hasta su destino final. Se coloca también el acento en los principales actores que intervienen en dicho circuito como vendedores, conductores y compradores de las reses. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13490 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13490 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v11n21a13/378 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a> reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615773981507584 |
score |
13.070432 |