El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local
- Autores
- Otero, Jeremías
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La extensión universitaria ha evolucionado hacia un modelo dialógico y participativo, incluyendo, entre otros aspectos, la importancia de los conocimientos y recursos locales. El proyecto de valorización del tomate platense se analiza con el fin de indagar cómo la extensión universitaria ha impactado en dimensiones intangibles (simbólicas y subjetivas) de una realidad específica. En particular, reflexionamos sobre un caso de intervención de la Universidad, en el que destacamos cómo se ha transformado la percepción del tomate platense como producto local, y la identidad de los/as productores/as participantes. Desarrollado en el cinturón verde de La Plata, Argentina, el proyecto tuvo dificultades para sobrellevar desafíos en la comercialización, lo que afecta la viabilidad económica de la propuesta y se mantiene como una producción marginal. Sin embargo, logró cambiar la percepción pública y otorgar legitimidad y reconocimiento a quienes lo producían.
University extension has evolved towards a dialogic and participatory model, including, among other aspects, the importance of local knowledge and resources. The project to valorize the "tomate platense” is analysed in order to investigate how university extension has impacted intangible dimensions (symbolic and subjective) of a specific reality. In particular, we reflect on a case of university intervention, highlighting how the perception of the "tomate platense” as a local product has been transformed, and the identity of the participating producers. Developed in the green belt of La Plata, Argentina, the project faced difficulties in overcoming commercialization challenges, affecting the economic viability of the proposal and remaining a marginal production. However, it succeeded in changing public perception and granting legitimacy and recognition to those who produced it.
A extensão universitária evoluiu para um modelo dialógico e participativo, incluindo, entre outros aspectos, a importância dos conhecimentos e recursos locais. O projeto de valorização do tomate platense é analisado a fim de investigar como a extensão universitária impactou em dimensões intangíveis (simbólicas e subjetivas) de uma realidade específica. Em particular, refletimos sobre um caso de intervenção da Universidade, destacando como a percepção do tomate platense como produto local foi transformada, e a identidade dos/as produtores/as participantes. Desenvolvido no cinturão verde de La Plata, Argentina, o projeto teve dificuldades para superar desafios de comercialização, afetando a viabilidade econômica da proposta e permanecendo como uma produção marginal. No entanto, conseguiu mudar a percepção pública e conceder legitimidade e reconhecimento a quem o produzia.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Extensión universitaria
Tomate platense
Impacto intangible - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/189081
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_bad905fa3e281f6ff26cf643cd920738 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/189081 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario localThe intangible impact of extension: legitimacy and recognition in the valorization of a local agri-food productO impacto intangível da extensão: legitimidade e reconhecimento na valorização de um produto agroalimentar localOtero, JeremíasCiencias AgrariasExtensión universitariaTomate platenseImpacto intangibleLa extensión universitaria ha evolucionado hacia un modelo dialógico y participativo, incluyendo, entre otros aspectos, la importancia de los conocimientos y recursos locales. El proyecto de valorización del tomate platense se analiza con el fin de indagar cómo la extensión universitaria ha impactado en dimensiones intangibles (simbólicas y subjetivas) de una realidad específica. En particular, reflexionamos sobre un caso de intervención de la Universidad, en el que destacamos cómo se ha transformado la percepción del tomate platense como producto local, y la identidad de los/as productores/as participantes. Desarrollado en el cinturón verde de La Plata, Argentina, el proyecto tuvo dificultades para sobrellevar desafíos en la comercialización, lo que afecta la viabilidad económica de la propuesta y se mantiene como una producción marginal. Sin embargo, logró cambiar la percepción pública y otorgar legitimidad y reconocimiento a quienes lo producían.University extension has evolved towards a dialogic and participatory model, including, among other aspects, the importance of local knowledge and resources. The project to valorize the "tomate platense” is analysed in order to investigate how university extension has impacted intangible dimensions (symbolic and subjective) of a specific reality. In particular, we reflect on a case of university intervention, highlighting how the perception of the "tomate platense” as a local product has been transformed, and the identity of the participating producers. Developed in the green belt of La Plata, Argentina, the project faced difficulties in overcoming commercialization challenges, affecting the economic viability of the proposal and remaining a marginal production. However, it succeeded in changing public perception and granting legitimacy and recognition to those who produced it.A extensão universitária evoluiu para um modelo dialógico e participativo, incluindo, entre outros aspectos, a importância dos conhecimentos e recursos locais. O projeto de valorização do tomate platense é analisado a fim de investigar como a extensão universitária impactou em dimensões intangíveis (simbólicas e subjetivas) de uma realidade específica. Em particular, refletimos sobre um caso de intervenção da Universidade, destacando como a percepção do tomate platense como produto local foi transformada, e a identidade dos/as produtores/as participantes. Desenvolvido no cinturão verde de La Plata, Argentina, o projeto teve dificuldades para superar desafios de comercialização, afetando a viabilidade econômica da proposta e permanecendo como uma produção marginal. No entanto, conseguiu mudar a percepção pública e conceder legitimidade e reconhecimento a quem o produzia.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2024-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/189081spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-7500info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cuadex-2024-08-0207info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:54:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/189081Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:54:08.864SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local The intangible impact of extension: legitimacy and recognition in the valorization of a local agri-food product O impacto intangível da extensão: legitimidade e reconhecimento na valorização de um produto agroalimentar local |
| title |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| spellingShingle |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local Otero, Jeremías Ciencias Agrarias Extensión universitaria Tomate platense Impacto intangible |
| title_short |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| title_full |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| title_fullStr |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| title_full_unstemmed |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| title_sort |
El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Otero, Jeremías |
| author |
Otero, Jeremías |
| author_facet |
Otero, Jeremías |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Extensión universitaria Tomate platense Impacto intangible |
| topic |
Ciencias Agrarias Extensión universitaria Tomate platense Impacto intangible |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La extensión universitaria ha evolucionado hacia un modelo dialógico y participativo, incluyendo, entre otros aspectos, la importancia de los conocimientos y recursos locales. El proyecto de valorización del tomate platense se analiza con el fin de indagar cómo la extensión universitaria ha impactado en dimensiones intangibles (simbólicas y subjetivas) de una realidad específica. En particular, reflexionamos sobre un caso de intervención de la Universidad, en el que destacamos cómo se ha transformado la percepción del tomate platense como producto local, y la identidad de los/as productores/as participantes. Desarrollado en el cinturón verde de La Plata, Argentina, el proyecto tuvo dificultades para sobrellevar desafíos en la comercialización, lo que afecta la viabilidad económica de la propuesta y se mantiene como una producción marginal. Sin embargo, logró cambiar la percepción pública y otorgar legitimidad y reconocimiento a quienes lo producían. University extension has evolved towards a dialogic and participatory model, including, among other aspects, the importance of local knowledge and resources. The project to valorize the "tomate platense” is analysed in order to investigate how university extension has impacted intangible dimensions (symbolic and subjective) of a specific reality. In particular, we reflect on a case of university intervention, highlighting how the perception of the "tomate platense” as a local product has been transformed, and the identity of the participating producers. Developed in the green belt of La Plata, Argentina, the project faced difficulties in overcoming commercialization challenges, affecting the economic viability of the proposal and remaining a marginal production. However, it succeeded in changing public perception and granting legitimacy and recognition to those who produced it. A extensão universitária evoluiu para um modelo dialógico e participativo, incluindo, entre outros aspectos, a importância dos conhecimentos e recursos locais. O projeto de valorização do tomate platense é analisado a fim de investigar como a extensão universitária impactou em dimensões intangíveis (simbólicas e subjetivas) de uma realidade específica. Em particular, refletimos sobre um caso de intervenção da Universidade, destacando como a percepção do tomate platense como produto local foi transformada, e a identidade dos/as produtores/as participantes. Desenvolvido no cinturão verde de La Plata, Argentina, o projeto teve dificuldades para superar desafios de comercialização, afetando a viabilidade econômica da proposta e permanecendo como uma produção marginal. No entanto, conseguiu mudar a percepção pública e conceder legitimidade e reconhecimento a quem o produzia. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
La extensión universitaria ha evolucionado hacia un modelo dialógico y participativo, incluyendo, entre otros aspectos, la importancia de los conocimientos y recursos locales. El proyecto de valorización del tomate platense se analiza con el fin de indagar cómo la extensión universitaria ha impactado en dimensiones intangibles (simbólicas y subjetivas) de una realidad específica. En particular, reflexionamos sobre un caso de intervención de la Universidad, en el que destacamos cómo se ha transformado la percepción del tomate platense como producto local, y la identidad de los/as productores/as participantes. Desarrollado en el cinturón verde de La Plata, Argentina, el proyecto tuvo dificultades para sobrellevar desafíos en la comercialización, lo que afecta la viabilidad económica de la propuesta y se mantiene como una producción marginal. Sin embargo, logró cambiar la percepción pública y otorgar legitimidad y reconocimiento a quienes lo producían. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/189081 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/189081 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2718-7500 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cuadex-2024-08-0207 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1852334852070703104 |
| score |
12.952241 |