Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato
- Autores
- Hecko, Leandro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Humanidades
Letras
Grecia antigua
cultura alimentaria
Arquéstrato - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117928
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b44c5fb0771f5394f7452ccd44441178 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117928 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre ArquéstratoHecko, LeandroHumanidadesLetrasGrecia antiguacultura alimentariaArquéstratoEl presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente <i>sui generis</i> sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2019-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117928spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadasecym.fahce.unlp.edu.ar/ix-jornadas-2019/actas/Hecko.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-6837info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:19:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117928Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:19:36.225SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
title |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
spellingShingle |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato Hecko, Leandro Humanidades Letras Grecia antigua cultura alimentaria Arquéstrato |
title_short |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
title_full |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
title_fullStr |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
title_full_unstemmed |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
title_sort |
Alimentación y riqueza en Grecia Antigua: una mirada sobre Arquéstrato |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hecko, Leandro |
author |
Hecko, Leandro |
author_facet |
Hecko, Leandro |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Humanidades Letras Grecia antigua cultura alimentaria Arquéstrato |
topic |
Humanidades Letras Grecia antigua cultura alimentaria Arquéstrato |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente <i>sui generis</i> sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
description |
El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente <i>sui generis</i> sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117928 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117928 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadasecym.fahce.unlp.edu.ar/ix-jornadas-2019/actas/Hecko.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-6837 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064253290676224 |
score |
13.22299 |