Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato
- Autores
- Hecko, Leandro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada.
Fil: Hecko, Leandro. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. - Fuente
- IX Jornadas de Estudios Clásicos y Medievales; El tiempo en la literatura antigua y medieval: orígenes, ciclos, edades, Ensenada, Argentina, 28-30 de agosto de 2019
- Materia
-
Literatura
Grecia antigua
Cultura alimentar
Arquéstrato - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev14212
Ver los metadatos del registro completo
| id |
MemAca_595586dae8695ddfe6f3c3b8c9452e42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev14212 |
| network_acronym_str |
MemAca |
| repository_id_str |
1341 |
| network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| spelling |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre ArquéstratoHecko, LeandroLiteraturaGrecia antiguaCultura alimentarArquéstratoEl presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada.Fil: Hecko, Leandro. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.14212/ev.14212.pdfIX Jornadas de Estudios Clásicos y Medievales; El tiempo en la literatura antigua y medieval: orígenes, ciclos, edades, Ensenada, Argentina, 28-30 de agosto de 2019reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-11-05T13:57:10Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev14212Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-11-05 13:57:11.769Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| title |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| spellingShingle |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato Hecko, Leandro Literatura Grecia antigua Cultura alimentar Arquéstrato |
| title_short |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| title_full |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| title_fullStr |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| title_full_unstemmed |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| title_sort |
Alimentación y Riqueza en Grecia Antigua : una mirada sobre Arquéstrato |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hecko, Leandro |
| author |
Hecko, Leandro |
| author_facet |
Hecko, Leandro |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Literatura Grecia antigua Cultura alimentar Arquéstrato |
| topic |
Literatura Grecia antigua Cultura alimentar Arquéstrato |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada. Fil: Hecko, Leandro. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
| description |
El presente trabajo, oriundo de un proyecto de investigación sobre Historia y Cultura de la Alimentación en las Antigüedades, busca problematizar un importante aspecto de la alimentación del mundo griego antiguo: la cuestión de las fuentes de investigación y sus posibilidades. ¿Qué material tiene el historiador a su disposición para investigar en el mundo griego antiguo la forma como se alimentaban héroes, gobernantes, soldados, personas ricas y pobres, hombres y mujeres? ¿Es posible acceder a los diversos segmentos sociales del mundo griego y saber sobre sus hábitos alimentarios? ¿Es posible comprender de hecho cómo se daban las comidas, los banquetes y la relación entre el alimento y ciertos ritos? Observamos, a partir de estas cuestiones y otras, la existencia de límites de posibilidades investigativas que, no obstante, no nos impiden conocer un poco sobre la mesa de ese pasado tan lejano. Para ello seguiremos el siguiente camino: observaremos, primero, algunos aspectos generales de la alimentación griega, para observar posibilidades temáticas dispersas en la tradición escrita; a continuación, se abordarán aspectos referentes a la cultura material, de donde se incautan elementos de la cultura alimentaria griega; por fin reflexionamos sobre una fuente sui generis sobre la alimentación entre los griegos antiguos a los que tenemos disponible: la poesía de Arquéstrato, que en gran parte está dedicada a hablar sobre la cocina a partir de productos, métodos culinarios, utensilios, mobiliario y agentes de producción que se ligan probablemente a la cultura de una elite griega con más recursos para una alimentación más elaborada. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.14212/ev.14212.pdf |
| url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.14212/ev.14212.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
IX Jornadas de Estudios Clásicos y Medievales; El tiempo en la literatura antigua y medieval: orígenes, ciclos, edades, Ensenada, Argentina, 28-30 de agosto de 2019 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
| reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848045028108140544 |
| score |
13.087074 |