Aplicación de tecnologías de irradiación limpias para mejorar la calidad nutracéutica de brotes de brócoli durante la postcosecha

Autores
Gómez Lobato, María Eugenia; Civello, Pedro Marcos; Martínez, Gustavo Adolfo; Frezza, D.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los brotes de brócoli poseen un mayor contenido deantioxidantes, vitamina C, compuestos fenólicos y glucosinolatosque las cabezas de brócoli de consumo tradicional. Los brotesse comercializan habitualmente cuando estos miden aproximadamente 7 cm de largo. Estos tejidos jóvenes poseen una alta tasa respiratoria y la cosecha provoca un importanteestrés, y una senescencia acelerada,mucho más pronunciada que en las cabezas de brócoli. Por otro lado, los brotes de brócoli contienen concentraciones de glucosinolatos(compuestos pertenecientes a un grupo de metabolitos secundarios con una remarcable actividad anticarcinogénica)entre 10 a 100 veces más elevadas que las cabezas.Se ha descripto en otro miembro de la familia Brasicaceae, que el contenido y el tipo deglucosinolato varía según la longitud de onda de la luz aplicada.Asimismo, el ritmo circadiano y la cantidad de luz acumulada también influye sobre la síntesis de estos compuestos. En este trabajo se crecieron los brotes de brócoli durante 11 días condistintas calidades de luz (LED blanca (15.5 mmol m2/s), roja (660 nm, 14 mmol/m2/s) y azul (445 nm, 11mmol/m2/)) y en oscuridad (0,001 mmol/m2/s), para determinar cuál de ellas permite mantener por más tiempo la calidadnutracéutica de los brotes durante la postcosecha.
Instituto de Fisiología Vegetal
Materia
Bioquímica
Brotes de brócoli
Tratamiento postcosecha
Tecnología de irradiación limpias
Calidad nutracéutica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179863

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