Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
- Autores
- Fernández Cirelli, Alicia; Schenone, Nahuel; Pérez Carrera, Alejo; Volpedo, Alejandra V.
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina
La calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.
Comité de Medio Ambiente - Materia
-
Bioquímica
calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal
actividad agropecuaria
Argentina
Control de Calidad
Agua
water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a7ca7f5e57d0f9e879384962c170312e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en ArgentinaWater quality for the production of traditional and non traditional animal species in ArgentinaFernández Cirelli, AliciaSchenone, NahuelPérez Carrera, AlejoVolpedo, Alejandra V.Bioquímicacalidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animalactividad agropecuariaArgentinaControl de CalidadAguawater quiality; traditional and no traditional animal species; livestock productionWater quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in ArgentinaLa calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.Comité de Medio Ambiente2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf45-66http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/index.php/domus/article/viewFile/89/72info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-2181info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:52:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:52:39.956SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina Water quality for the production of traditional and non traditional animal species in Argentina |
title |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
spellingShingle |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina Fernández Cirelli, Alicia Bioquímica calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal actividad agropecuaria Argentina Control de Calidad Agua water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production |
title_short |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
title_full |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
title_fullStr |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
title_full_unstemmed |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
title_sort |
Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández Cirelli, Alicia Schenone, Nahuel Pérez Carrera, Alejo Volpedo, Alejandra V. |
author |
Fernández Cirelli, Alicia |
author_facet |
Fernández Cirelli, Alicia Schenone, Nahuel Pérez Carrera, Alejo Volpedo, Alejandra V. |
author_role |
author |
author2 |
Schenone, Nahuel Pérez Carrera, Alejo Volpedo, Alejandra V. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bioquímica calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal actividad agropecuaria Argentina Control de Calidad Agua water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production |
topic |
Bioquímica calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal actividad agropecuaria Argentina Control de Calidad Agua water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina La calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina. Comité de Medio Ambiente |
description |
Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/index.php/domus/article/viewFile/89/72 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-2181 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 45-66 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615780680859648 |
score |
13.070432 |