Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina

Autores
Fernández Cirelli, Alicia; Schenone, Nahuel; Pérez Carrera, Alejo; Volpedo, Alejandra V.
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina
La calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.
Comité de Medio Ambiente
Materia
Bioquímica
calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal
actividad agropecuaria
Argentina
Control de Calidad
Agua
water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894

id SEDICI_a7ca7f5e57d0f9e879384962c170312e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en ArgentinaWater quality for the production of traditional and non traditional animal species in ArgentinaFernández Cirelli, AliciaSchenone, NahuelPérez Carrera, AlejoVolpedo, Alejandra V.Bioquímicacalidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animalactividad agropecuariaArgentinaControl de CalidadAguawater quiality; traditional and no traditional animal species; livestock productionWater quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in ArgentinaLa calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.Comité de Medio Ambiente2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf45-66http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/index.php/domus/article/viewFile/89/72info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-2181info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:52:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/15894Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:52:39.956SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
Water quality for the production of traditional and non traditional animal species in Argentina
title Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
spellingShingle Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
Fernández Cirelli, Alicia
Bioquímica
calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal
actividad agropecuaria
Argentina
Control de Calidad
Agua
water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production
title_short Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
title_full Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
title_fullStr Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
title_full_unstemmed Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
title_sort Calidad de agua para la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández Cirelli, Alicia
Schenone, Nahuel
Pérez Carrera, Alejo
Volpedo, Alejandra V.
author Fernández Cirelli, Alicia
author_facet Fernández Cirelli, Alicia
Schenone, Nahuel
Pérez Carrera, Alejo
Volpedo, Alejandra V.
author_role author
author2 Schenone, Nahuel
Pérez Carrera, Alejo
Volpedo, Alejandra V.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bioquímica
calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal
actividad agropecuaria
Argentina
Control de Calidad
Agua
water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production
topic Bioquímica
calidad del agua; especies tradicionales y no tradicionales; producción animal
actividad agropecuaria
Argentina
Control de Calidad
Agua
water quiality; traditional and no traditional animal species; livestock production
dc.description.none.fl_txt_mv Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina
La calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.
Comité de Medio Ambiente
description Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15894
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/index.php/domus/article/viewFile/89/72
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-2181
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
45-66
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615780680859648
score 13.070432