Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
- Autores
- Sanabria, Giselle Ana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Adriani, Héctor Luis
- Descripción
- Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales.
Magister en Políticas de Desarrollo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Ciencias Sociales
Desarrollo local
Agricultura
Extensión universitaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163660
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_a7c12e8594ab0465aefc9cd24ebe6a19 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163660 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019Sanabria, Giselle AnaCiencias SocialesDesarrollo localAgriculturaExtensión universitariaEsta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales.Magister en Políticas de DesarrolloUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónAdriani, Héctor Luis2023-10-10info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660https://doi.org/10.35537/10915/163660spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:24:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163660Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:24:00.549SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| title |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| spellingShingle |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 Sanabria, Giselle Ana Ciencias Sociales Desarrollo local Agricultura Extensión universitaria |
| title_short |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| title_full |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| title_fullStr |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| title_full_unstemmed |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| title_sort |
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sanabria, Giselle Ana |
| author |
Sanabria, Giselle Ana |
| author_facet |
Sanabria, Giselle Ana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Adriani, Héctor Luis |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Sociales Desarrollo local Agricultura Extensión universitaria |
| topic |
Ciencias Sociales Desarrollo local Agricultura Extensión universitaria |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales. Magister en Políticas de Desarrollo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| description |
Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de maestria http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660 https://doi.org/10.35537/10915/163660 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660 https://doi.org/10.35537/10915/163660 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783689997942784 |
| score |
12.982451 |