Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense
- Autores
- Bilello, Graciela Inés
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Pensando el desarrollo local y regional, se debe reconocer una heterogeneidad de actores sociales que interactúan en el territorio, entre los cuales están los agricultores familiares. Existen en la región centro de la provincia de Buenos Aires, numerosos productores que pueden ser calificados como agricultores familiares: huerteros, pequeños ganaderos, granjeros, apicultores. Son los que aportan gran parte de los alimentos consumidos, pero se encuentran amenazados por la pérdida de lo que fueron los mercados municipales de abasto, por la sustitución de sus productos por otros que recorren grandes distancias con lo que esto implica en pérdidas de calidad y mayores costos. Si bien los productores familiares de la región se han mantenido activos, han perdido presencia relativa e importancia simbólica. Este artículo intenta reflexionar sobre el rol de la universidad en promoción de las agriculturas familiares, la importancia de éstas en la producción de alimentos y la participación activa del consumidor en la demanda de productos sanos y frescos. La agronomía debería dialogar con las agriculturas presentes en el territorio, para así detectar con los productores sus problemas socioproductivos y orientar a la investigación a resolver esas dificultades y generar nuevos conocimientos apropiados. Se considera la extensión la herramienta que permite establecer esos diálogos, acercar la universidad al medio productivo al que se quiere atender e interactuar con actores y organizaciones, rediseñando prácticas científicas.
Fil: Bilello, Graciela Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Pensando no desenvolvimento local e regional, se deve reconhecer a heterogeneidade dos atores sociais que interagem no território entre os quais estão os agricultores familiares. Há na região central da provincia de Buenos Aires, muitos produtores que podem ser classificados como agricultores familiares: horticultores, pastores, criadores, apicultores. Eles são aqueles que fornecem grande parte dos alimentos consumidos, mas estão ameaçados pela perda de quais foram os mercados de alimentos municipais, substituindo seus produtos por outros que viajam longas distâncias com o que isso implica em perda de qualidade e custos mais elevados. Enquanto os agricultores familiares da região mantiveramse ativos, eles perderam presença relativa e importância simbólica. Este artigo tenta refletir sobre o papel da universidade na promoção da agricultura familiar, a importância destes na produção de alimentos e participação ativa dos consumidores na demanda por produtos saudáveis e frescos. A agronomia deve dialogar com a agricultura no território para detectar seus problemas sócio produtivos e orientar a investigação para resolver estas dificuldades e gerar novos conhecimentos apropriados. Extensão é considerada a ferramenta para estabelecer tais diálogos, trazer a Universidade para o ambiente produtivo para o qual você deseja conhecer e interagir com atores e organizações, redesenhando práticas científicas. - Materia
-
Agricultura familiar
Agronomía
Alimentos
Desarrollo local
Desarrollo regional
Extensión universitaria
Proyectos de extensión
Argentina
Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1388
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNICEN_e074dcfabb262d6ea5f1b55ff80a2ee1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1388 |
| network_acronym_str |
RIDUNICEN |
| repository_id_str |
a |
| network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
| spelling |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerenseBilello, Graciela InésAgricultura familiarAgronomíaAlimentosDesarrollo localDesarrollo regionalExtensión universitariaProyectos de extensiónArgentinaBuenos AiresPensando el desarrollo local y regional, se debe reconocer una heterogeneidad de actores sociales que interactúan en el territorio, entre los cuales están los agricultores familiares. Existen en la región centro de la provincia de Buenos Aires, numerosos productores que pueden ser calificados como agricultores familiares: huerteros, pequeños ganaderos, granjeros, apicultores. Son los que aportan gran parte de los alimentos consumidos, pero se encuentran amenazados por la pérdida de lo que fueron los mercados municipales de abasto, por la sustitución de sus productos por otros que recorren grandes distancias con lo que esto implica en pérdidas de calidad y mayores costos. Si bien los productores familiares de la región se han mantenido activos, han perdido presencia relativa e importancia simbólica. Este artículo intenta reflexionar sobre el rol de la universidad en promoción de las agriculturas familiares, la importancia de éstas en la producción de alimentos y la participación activa del consumidor en la demanda de productos sanos y frescos. La agronomía debería dialogar con las agriculturas presentes en el territorio, para así detectar con los productores sus problemas socioproductivos y orientar a la investigación a resolver esas dificultades y generar nuevos conocimientos apropiados. Se considera la extensión la herramienta que permite establecer esos diálogos, acercar la universidad al medio productivo al que se quiere atender e interactuar con actores y organizaciones, rediseñando prácticas científicas.Fil: Bilello, Graciela Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.Pensando no desenvolvimento local e regional, se deve reconhecer a heterogeneidade dos atores sociais que interagem no território entre os quais estão os agricultores familiares. Há na região central da provincia de Buenos Aires, muitos produtores que podem ser classificados como agricultores familiares: horticultores, pastores, criadores, apicultores. Eles são aqueles que fornecem grande parte dos alimentos consumidos, mas estão ameaçados pela perda de quais foram os mercados de alimentos municipais, substituindo seus produtos por outros que viajam longas distâncias com o que isso implica em perda de qualidade e custos mais elevados. Enquanto os agricultores familiares da região mantiveramse ativos, eles perderam presença relativa e importância simbólica. Este artigo tenta refletir sobre o papel da universidade na promoção da agricultura familiar, a importância destes na produção de alimentos e participação ativa dos consumidores na demanda por produtos saudáveis e frescos. A agronomia deve dialogar com a agricultura no território para detectar seus problemas sócio produtivos e orientar a investigação para resolver estas dificuldades e gerar novos conhecimentos apropriados. Extensão é considerada a ferramenta para estabelecer tais diálogos, trazer a Universidade para o ambiente produtivo para o qual você deseja conhecer e interagir com atores e organizações, redesenhando práticas científicas.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Secretaría de Extensión20172017-06-12T14:35:28Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1388https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1388spa2469-2158http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-23T11:15:24Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1388instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-23 11:15:24.533RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| title |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| spellingShingle |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense Bilello, Graciela Inés Agricultura familiar Agronomía Alimentos Desarrollo local Desarrollo regional Extensión universitaria Proyectos de extensión Argentina Buenos Aires |
| title_short |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| title_full |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| title_fullStr |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| title_full_unstemmed |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| title_sort |
Extensión y agricultura familiar : algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bilello, Graciela Inés |
| author |
Bilello, Graciela Inés |
| author_facet |
Bilello, Graciela Inés |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura familiar Agronomía Alimentos Desarrollo local Desarrollo regional Extensión universitaria Proyectos de extensión Argentina Buenos Aires |
| topic |
Agricultura familiar Agronomía Alimentos Desarrollo local Desarrollo regional Extensión universitaria Proyectos de extensión Argentina Buenos Aires |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Pensando el desarrollo local y regional, se debe reconocer una heterogeneidad de actores sociales que interactúan en el territorio, entre los cuales están los agricultores familiares. Existen en la región centro de la provincia de Buenos Aires, numerosos productores que pueden ser calificados como agricultores familiares: huerteros, pequeños ganaderos, granjeros, apicultores. Son los que aportan gran parte de los alimentos consumidos, pero se encuentran amenazados por la pérdida de lo que fueron los mercados municipales de abasto, por la sustitución de sus productos por otros que recorren grandes distancias con lo que esto implica en pérdidas de calidad y mayores costos. Si bien los productores familiares de la región se han mantenido activos, han perdido presencia relativa e importancia simbólica. Este artículo intenta reflexionar sobre el rol de la universidad en promoción de las agriculturas familiares, la importancia de éstas en la producción de alimentos y la participación activa del consumidor en la demanda de productos sanos y frescos. La agronomía debería dialogar con las agriculturas presentes en el territorio, para así detectar con los productores sus problemas socioproductivos y orientar a la investigación a resolver esas dificultades y generar nuevos conocimientos apropiados. Se considera la extensión la herramienta que permite establecer esos diálogos, acercar la universidad al medio productivo al que se quiere atender e interactuar con actores y organizaciones, rediseñando prácticas científicas. Fil: Bilello, Graciela Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Pensando no desenvolvimento local e regional, se deve reconhecer a heterogeneidade dos atores sociais que interagem no território entre os quais estão os agricultores familiares. Há na região central da provincia de Buenos Aires, muitos produtores que podem ser classificados como agricultores familiares: horticultores, pastores, criadores, apicultores. Eles são aqueles que fornecem grande parte dos alimentos consumidos, mas estão ameaçados pela perda de quais foram os mercados de alimentos municipais, substituindo seus produtos por outros que viajam longas distâncias com o que isso implica em perda de qualidade e custos mais elevados. Enquanto os agricultores familiares da região mantiveramse ativos, eles perderam presença relativa e importância simbólica. Este artigo tenta refletir sobre o papel da universidade na promoção da agricultura familiar, a importância destes na produção de alimentos e participação ativa dos consumidores na demanda por produtos saudáveis e frescos. A agronomia deve dialogar com a agricultura no território para detectar seus problemas sócio produtivos e orientar a investigação para resolver estas dificuldades e gerar novos conhecimentos apropriados. Extensão é considerada a ferramenta para estabelecer tais diálogos, trazer a Universidade para o ambiente produtivo para o qual você deseja conhecer e interagir com atores e organizações, redesenhando práticas científicas. |
| description |
Pensando el desarrollo local y regional, se debe reconocer una heterogeneidad de actores sociales que interactúan en el territorio, entre los cuales están los agricultores familiares. Existen en la región centro de la provincia de Buenos Aires, numerosos productores que pueden ser calificados como agricultores familiares: huerteros, pequeños ganaderos, granjeros, apicultores. Son los que aportan gran parte de los alimentos consumidos, pero se encuentran amenazados por la pérdida de lo que fueron los mercados municipales de abasto, por la sustitución de sus productos por otros que recorren grandes distancias con lo que esto implica en pérdidas de calidad y mayores costos. Si bien los productores familiares de la región se han mantenido activos, han perdido presencia relativa e importancia simbólica. Este artículo intenta reflexionar sobre el rol de la universidad en promoción de las agriculturas familiares, la importancia de éstas en la producción de alimentos y la participación activa del consumidor en la demanda de productos sanos y frescos. La agronomía debería dialogar con las agriculturas presentes en el territorio, para así detectar con los productores sus problemas socioproductivos y orientar a la investigación a resolver esas dificultades y generar nuevos conocimientos apropiados. Se considera la extensión la herramienta que permite establecer esos diálogos, acercar la universidad al medio productivo al que se quiere atender e interactuar con actores y organizaciones, rediseñando prácticas científicas. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2017-06-12T14:35:28Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1388 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1388 |
| url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1388 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1388 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
2469-2158 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Secretaría de Extensión |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Secretaría de Extensión |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
| collection |
RIDAA (UNICEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
| repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
| _version_ |
1846785137056940032 |
| score |
12.982451 |