Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?

Autores
Andreucci, Ayelén
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Garay, Carlos Alberto
Descripción
¿Es autenticidad o espejismo? A partir de este interrogante, el presente trabajo pretende hacer hincapié en que prevalece un espejismo del patrimonio alimentario en la Fiesta Provincial del Inmigrante en la ciudad de Berisso, dada por la percepción del turista y sus expectativas por conocer la identidad que caracteriza a una colectividad. En base a la metodología planteada (observación participativa, encuestas y triangulación), se pretende exponer la transformación del patrimonio alimentario, la situación del turismo en la ciudad de Berisso y los posibles lineamientos de acción para mejorar la actividad turística regional. A su vez, se encontró evidencia de la reactivación agraria, su participación en la Fiesta y su potencial para el turismo. Esta investigación ha constatado, el interés de la gastronomía autóctona por parte de los visitantes, la importancia de preservar el patrimonio alimentario de las colectividades y las posibilidades de desarrollo y fomento de la actividad turística pese a sus falencias.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Turismo
Inmigración
Patrimonio cultural
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/140373

id SEDICI_a6841bf09e8ef1ed20287b2a3053b76f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/140373
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?Andreucci, AyelénTurismoInmigraciónPatrimonio culturalAlimentos¿Es autenticidad o espejismo? A partir de este interrogante, el presente trabajo pretende hacer hincapié en que prevalece un espejismo del patrimonio alimentario en la Fiesta Provincial del Inmigrante en la ciudad de Berisso, dada por la percepción del turista y sus expectativas por conocer la identidad que caracteriza a una colectividad. En base a la metodología planteada (observación participativa, encuestas y triangulación), se pretende exponer la transformación del patrimonio alimentario, la situación del turismo en la ciudad de Berisso y los posibles lineamientos de acción para mejorar la actividad turística regional. A su vez, se encontró evidencia de la reactivación agraria, su participación en la Fiesta y su potencial para el turismo. Esta investigación ha constatado, el interés de la gastronomía autóctona por parte de los visitantes, la importancia de preservar el patrimonio alimentario de las colectividades y las posibilidades de desarrollo y fomento de la actividad turística pese a sus falencias.Licenciado en TurismoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias EconómicasGaray, Carlos Alberto2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140373spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=18274#.YvPvHXZBzIUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:07:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/140373Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:07:42.826SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
title Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
spellingShingle Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
Andreucci, Ayelén
Turismo
Inmigración
Patrimonio cultural
Alimentos
title_short Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
title_full Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
title_fullStr Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
title_full_unstemmed Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
title_sort Ambigüedad y transformación del patrimonio alimentario. Fiesta provincial del inmigrante : Berisso: ¿Autenticidad o espejismo?
dc.creator.none.fl_str_mv Andreucci, Ayelén
author Andreucci, Ayelén
author_facet Andreucci, Ayelén
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garay, Carlos Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
Inmigración
Patrimonio cultural
Alimentos
topic Turismo
Inmigración
Patrimonio cultural
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv ¿Es autenticidad o espejismo? A partir de este interrogante, el presente trabajo pretende hacer hincapié en que prevalece un espejismo del patrimonio alimentario en la Fiesta Provincial del Inmigrante en la ciudad de Berisso, dada por la percepción del turista y sus expectativas por conocer la identidad que caracteriza a una colectividad. En base a la metodología planteada (observación participativa, encuestas y triangulación), se pretende exponer la transformación del patrimonio alimentario, la situación del turismo en la ciudad de Berisso y los posibles lineamientos de acción para mejorar la actividad turística regional. A su vez, se encontró evidencia de la reactivación agraria, su participación en la Fiesta y su potencial para el turismo. Esta investigación ha constatado, el interés de la gastronomía autóctona por parte de los visitantes, la importancia de preservar el patrimonio alimentario de las colectividades y las posibilidades de desarrollo y fomento de la actividad turística pese a sus falencias.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
description ¿Es autenticidad o espejismo? A partir de este interrogante, el presente trabajo pretende hacer hincapié en que prevalece un espejismo del patrimonio alimentario en la Fiesta Provincial del Inmigrante en la ciudad de Berisso, dada por la percepción del turista y sus expectativas por conocer la identidad que caracteriza a una colectividad. En base a la metodología planteada (observación participativa, encuestas y triangulación), se pretende exponer la transformación del patrimonio alimentario, la situación del turismo en la ciudad de Berisso y los posibles lineamientos de acción para mejorar la actividad turística regional. A su vez, se encontró evidencia de la reactivación agraria, su participación en la Fiesta y su potencial para el turismo. Esta investigación ha constatado, el interés de la gastronomía autóctona por parte de los visitantes, la importancia de preservar el patrimonio alimentario de las colectividades y las posibilidades de desarrollo y fomento de la actividad turística pese a sus falencias.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140373
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140373
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=18274#.YvPvHXZBzIU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260580862263296
score 13.13397