Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia

Autores
Pava Yépez, Leidy Johana; Yepes López, Viviana Andrea; Gómez Mejía, Juliana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La transición nutricional genera gran impacto en la salud de las personas, especialmente en los países más pobres. La globalización, la industrialización y otros factores socioambientales han cambiado las dietas y los patrones alimentarios, lo que ha conllevado a un aumento en las enfermedades crónicas y de malnutrición en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas, afectando principalmente a los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación actual y su impacto en el estado nutricional de los niños menores de cinco años pertenecientes a las comunidades Embera Katio del resguardo indígena Gito Dokabú. Se evaluó el estado nutricional de estos menores utilizando los índices antropométricos de peso para la talla según los estándares de la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2006). Se indagó, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a los padres de los menores, sobre la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos según las Guías Alimentarias colombianas. La investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Caldas y el consentimiento de los padres. Como resultado, se observó una baja prevalencia de desnutrición (1,74%) pero un alto riesgo de sobrepeso (21%). Se destaca el alto consumo de alimentos del grupo 1 (arroz, plátano y maíz) y la baja ingesta de alimentos del grupo 2 (frutas y verduras). La introducción de alimentos exógenos y el cambio en las preferencias hacia alimentos menos salu dables son factores que afectan la alimentación de las comunidades indígenas del resguardo Gito Dokabú.
The nutritional transition has a significant impact on people's health, especially in the poorest countries. Globalization, industrialization, and other socio-environmental factors have changed diets and eating patterns, leading to an increase in chronic diseases and malnutrition in vulnerable populations, such as indigenous communities, with children being the most affected. The objective of this research is to analyze the current diet and its impact on the nutritional status of children under five years of age belonging to the Embera Katío communities of the Gito Dokabú indigenous reservation. The nutritional status of these children was evaluated using anthropometric indices of weight for height according to the standards of the World Health Organization [WHO] (2006). The frequency of consumption of the different food groups determined by Colombian Dietary Guidelines was investigated through semi-structured interviews with the parents of the minors. The research had the approval of the Ethics Committee of the University of Caldas and the consent of the parents. As a result, a low prevalence of malnutrition (1.74%) but a high risk of being overweight (21%) was observed. A high consumption of foods from group 1 (rice, plantain, and corn) and the low intake of foods from group 2 (fruits and vegetables) is observed. The introduction of exogenous foods and the change in preferences towards less healthy foods are factors that affect the diet of the indigenous communities of the Gito Dokabú reservation.
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Materia
Antropología
desnutrición
sobrepeso
Embera Katio
alimentación
antropología biológica
malnutrition
overweight
Embera Katío
nutrition
biological anthropology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175171

id SEDICI_a4b044d30fa8dd782b9cb154c6c1e74e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175171
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, ColombiaNutritional transition and malnutrition in children under five years old in the Gito Dokabú indigenous reservation, Santa Cecilia, Risaralda, ColombiaPava Yépez, Leidy JohanaYepes López, Viviana AndreaGómez Mejía, JulianaAntropologíadesnutriciónsobrepesoEmbera Katioalimentaciónantropología biológicamalnutritionoverweightEmbera Katíonutritionbiological anthropologyLa transición nutricional genera gran impacto en la salud de las personas, especialmente en los países más pobres. La globalización, la industrialización y otros factores socioambientales han cambiado las dietas y los patrones alimentarios, lo que ha conllevado a un aumento en las enfermedades crónicas y de malnutrición en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas, afectando principalmente a los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación actual y su impacto en el estado nutricional de los niños menores de cinco años pertenecientes a las comunidades Embera Katio del resguardo indígena Gito Dokabú. Se evaluó el estado nutricional de estos menores utilizando los índices antropométricos de peso para la talla según los estándares de la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2006). Se indagó, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a los padres de los menores, sobre la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos según las Guías Alimentarias colombianas. La investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Caldas y el consentimiento de los padres. Como resultado, se observó una baja prevalencia de desnutrición (1,74%) pero un alto riesgo de sobrepeso (21%). Se destaca el alto consumo de alimentos del grupo 1 (arroz, plátano y maíz) y la baja ingesta de alimentos del grupo 2 (frutas y verduras). La introducción de alimentos exógenos y el cambio en las preferencias hacia alimentos menos salu dables son factores que afectan la alimentación de las comunidades indígenas del resguardo Gito Dokabú.The nutritional transition has a significant impact on people's health, especially in the poorest countries. Globalization, industrialization, and other socio-environmental factors have changed diets and eating patterns, leading to an increase in chronic diseases and malnutrition in vulnerable populations, such as indigenous communities, with children being the most affected. The objective of this research is to analyze the current diet and its impact on the nutritional status of children under five years of age belonging to the Embera Katío communities of the Gito Dokabú indigenous reservation. The nutritional status of these children was evaluated using anthropometric indices of weight for height according to the standards of the World Health Organization [WHO] (2006). The frequency of consumption of the different food groups determined by Colombian Dietary Guidelines was investigated through semi-structured interviews with the parents of the minors. The research had the approval of the Ethics Committee of the University of Caldas and the consent of the parents. As a result, a low prevalence of malnutrition (1.74%) but a high risk of being overweight (21%) was observed. A high consumption of foods from group 1 (rice, plantain, and corn) and the low intake of foods from group 2 (fruits and vegetables) is observed. The introduction of exogenous foods and the change in preferences towards less healthy foods are factors that affect the diet of the indigenous communities of the Gito Dokabú reservation.Asociación de Antropología Biológica Argentina2024-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175171spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/16799info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/18536387e087info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:38:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175171Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:38:55.958SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
Nutritional transition and malnutrition in children under five years old in the Gito Dokabú indigenous reservation, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
title Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
spellingShingle Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
Pava Yépez, Leidy Johana
Antropología
desnutrición
sobrepeso
Embera Katio
alimentación
antropología biológica
malnutrition
overweight
Embera Katío
nutrition
biological anthropology
title_short Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
title_full Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
title_fullStr Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
title_full_unstemmed Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
title_sort Transición nutricional y malnutrición en niños menores de cinco años en el resguardo indígena Gito Dokabú, Santa Cecilia, Risaralda, Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Pava Yépez, Leidy Johana
Yepes López, Viviana Andrea
Gómez Mejía, Juliana
author Pava Yépez, Leidy Johana
author_facet Pava Yépez, Leidy Johana
Yepes López, Viviana Andrea
Gómez Mejía, Juliana
author_role author
author2 Yepes López, Viviana Andrea
Gómez Mejía, Juliana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
desnutrición
sobrepeso
Embera Katio
alimentación
antropología biológica
malnutrition
overweight
Embera Katío
nutrition
biological anthropology
topic Antropología
desnutrición
sobrepeso
Embera Katio
alimentación
antropología biológica
malnutrition
overweight
Embera Katío
nutrition
biological anthropology
dc.description.none.fl_txt_mv La transición nutricional genera gran impacto en la salud de las personas, especialmente en los países más pobres. La globalización, la industrialización y otros factores socioambientales han cambiado las dietas y los patrones alimentarios, lo que ha conllevado a un aumento en las enfermedades crónicas y de malnutrición en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas, afectando principalmente a los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación actual y su impacto en el estado nutricional de los niños menores de cinco años pertenecientes a las comunidades Embera Katio del resguardo indígena Gito Dokabú. Se evaluó el estado nutricional de estos menores utilizando los índices antropométricos de peso para la talla según los estándares de la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2006). Se indagó, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a los padres de los menores, sobre la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos según las Guías Alimentarias colombianas. La investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Caldas y el consentimiento de los padres. Como resultado, se observó una baja prevalencia de desnutrición (1,74%) pero un alto riesgo de sobrepeso (21%). Se destaca el alto consumo de alimentos del grupo 1 (arroz, plátano y maíz) y la baja ingesta de alimentos del grupo 2 (frutas y verduras). La introducción de alimentos exógenos y el cambio en las preferencias hacia alimentos menos salu dables son factores que afectan la alimentación de las comunidades indígenas del resguardo Gito Dokabú.
The nutritional transition has a significant impact on people's health, especially in the poorest countries. Globalization, industrialization, and other socio-environmental factors have changed diets and eating patterns, leading to an increase in chronic diseases and malnutrition in vulnerable populations, such as indigenous communities, with children being the most affected. The objective of this research is to analyze the current diet and its impact on the nutritional status of children under five years of age belonging to the Embera Katío communities of the Gito Dokabú indigenous reservation. The nutritional status of these children was evaluated using anthropometric indices of weight for height according to the standards of the World Health Organization [WHO] (2006). The frequency of consumption of the different food groups determined by Colombian Dietary Guidelines was investigated through semi-structured interviews with the parents of the minors. The research had the approval of the Ethics Committee of the University of Caldas and the consent of the parents. As a result, a low prevalence of malnutrition (1.74%) but a high risk of being overweight (21%) was observed. A high consumption of foods from group 1 (rice, plantain, and corn) and the low intake of foods from group 2 (fruits and vegetables) is observed. The introduction of exogenous foods and the change in preferences towards less healthy foods are factors that affect the diet of the indigenous communities of the Gito Dokabú reservation.
Asociación de Antropología Biológica Argentina
description La transición nutricional genera gran impacto en la salud de las personas, especialmente en los países más pobres. La globalización, la industrialización y otros factores socioambientales han cambiado las dietas y los patrones alimentarios, lo que ha conllevado a un aumento en las enfermedades crónicas y de malnutrición en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas, afectando principalmente a los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación actual y su impacto en el estado nutricional de los niños menores de cinco años pertenecientes a las comunidades Embera Katio del resguardo indígena Gito Dokabú. Se evaluó el estado nutricional de estos menores utilizando los índices antropométricos de peso para la talla según los estándares de la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2006). Se indagó, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a los padres de los menores, sobre la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos según las Guías Alimentarias colombianas. La investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Caldas y el consentimiento de los padres. Como resultado, se observó una baja prevalencia de desnutrición (1,74%) pero un alto riesgo de sobrepeso (21%). Se destaca el alto consumo de alimentos del grupo 1 (arroz, plátano y maíz) y la baja ingesta de alimentos del grupo 2 (frutas y verduras). La introducción de alimentos exógenos y el cambio en las preferencias hacia alimentos menos salu dables son factores que afectan la alimentación de las comunidades indígenas del resguardo Gito Dokabú.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175171
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175171
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/16799
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/18536387e087
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064405956001792
score 13.22299