Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional

Autores
Guthauser Rodríguez, Greta; Pescio, Francisco
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Frente a las discusiones sobre la problemática ambiental y la producción agropecuaria, muchos autores plantean que se requieren nuevos paradigmas para generar un desarrollo sustentable. En la actividad agropecuaria, una respuesta posible, especialmente en la agricultura familiar, puede ser la transición a enfoques agroecológicos. Un aspecto importante en esta transición es que el nuevo planteo genere resultados económicos positivos. Sin embargo, para una gran cantidad de cultivos aún no se conocen resultados económicos comparativos. El presente trabajo de intensificación evaluó el resultado económico de una producción de tomate bajo cubierta para venta en fresco, bajo un sistema de producción convencional comparado con uno de enfoque agroecológico. Se analizaron dos casos reales ubicados en el Cinturón Hortícola Bonaerense, Partido de La Plata. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo mediante el cálculo del Margen Bruto y Neto, y un análisis de riesgo. Se determinó que ambos sistemas tuvieron resultados positivos en un amplio rango de situaciones. El convencional logró mayores márgenes netos, aunque con un mayor rango de variación. El planteo convencional tuvo mayores rendimientos y costos, debido al alto uso de insumos externos, entre los que se encuentran distintos pesticidas.
On the betrayal of discussions on environmental issuesand agricultural production, many authors suggest thatnew paradigmsare necessaryto generate sustainabledevelopment.In agricultural activity, a possible answer, especially on family agriculture situations, can be the transition to agroecological approaches. An important aspect in this transition is that agroecology has to generate positive economic results. Nevertheless, those economic results are not known yet for a wide range of crops. This work evaluated the economic performance of tomato production under a conventional production system compared to one of agroecological approach. Two real cases were analyzed in the “Cinturon Verde” of La Plata, Buenos Aires. The analysis methodology consisted in gross and net margin calculation, and a risk analysis. It was determined that both systems had positive results over a wide range of situations. However conventional created greatest benefits, although a greater range of variation. The conventional system generated increased revenue and costs, this due to the differences in performance and high external inputs, including high use of pesticides.
Eje: A3: Economía y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Solanum
agroecología
tomate; producción bajo cubierta; margen bruto; margen neto; costos
producción agrícola
margen comercial
tomatoe; greenhouse production; gross margin; net margin; costs
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58207

id SEDICI_9d8bce002c84ae5fd233552b7d90547f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58207
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencionalGuthauser Rodríguez, GretaPescio, FranciscoCiencias AgrariasSolanumagroecologíatomate; producción bajo cubierta; margen bruto; margen neto; costosproducción agrícolamargen comercialtomatoe; greenhouse production; gross margin; net margin; costsFrente a las discusiones sobre la problemática ambiental y la producción agropecuaria, muchos autores plantean que se requieren nuevos paradigmas para generar un desarrollo sustentable. En la actividad agropecuaria, una respuesta posible, especialmente en la agricultura familiar, puede ser la transición a enfoques agroecológicos. Un aspecto importante en esta transición es que el nuevo planteo genere resultados económicos positivos. Sin embargo, para una gran cantidad de cultivos aún no se conocen resultados económicos comparativos. El presente trabajo de intensificación evaluó el resultado económico de una producción de tomate bajo cubierta para venta en fresco, bajo un sistema de producción convencional comparado con uno de enfoque agroecológico. Se analizaron dos casos reales ubicados en el Cinturón Hortícola Bonaerense, Partido de La Plata. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo mediante el cálculo del Margen Bruto y Neto, y un análisis de riesgo. Se determinó que ambos sistemas tuvieron resultados positivos en un amplio rango de situaciones. El convencional logró mayores márgenes netos, aunque con un mayor rango de variación. El planteo convencional tuvo mayores rendimientos y costos, debido al alto uso de insumos externos, entre los que se encuentran distintos pesticidas.On the betrayal of discussions on environmental issuesand agricultural production, many authors suggest thatnew paradigmsare necessaryto generate sustainabledevelopment.In agricultural activity, a possible answer, especially on family agriculture situations, can be the transition to agroecological approaches. An important aspect in this transition is that agroecology has to generate positive economic results. Nevertheless, those economic results are not known yet for a wide range of crops. This work evaluated the economic performance of tomato production under a conventional production system compared to one of agroecological approach. Two real cases were analyzed in the “Cinturon Verde” of La Plata, Buenos Aires. The analysis methodology consisted in gross and net margin calculation, and a risk analysis. It was determined that both systems had positive results over a wide range of situations. However conventional created greatest benefits, although a greater range of variation. The conventional system generated increased revenue and costs, this due to the differences in performance and high external inputs, including high use of pesticides.Eje: A3: Economía y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58207spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-501.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T12:46:31Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58207Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 12:46:31.949SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
title Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
spellingShingle Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
Guthauser Rodríguez, Greta
Ciencias Agrarias
Solanum
agroecología
tomate; producción bajo cubierta; margen bruto; margen neto; costos
producción agrícola
margen comercial
tomatoe; greenhouse production; gross margin; net margin; costs
title_short Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
title_full Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
title_fullStr Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
title_full_unstemmed Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
title_sort Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional
dc.creator.none.fl_str_mv Guthauser Rodríguez, Greta
Pescio, Francisco
author Guthauser Rodríguez, Greta
author_facet Guthauser Rodríguez, Greta
Pescio, Francisco
author_role author
author2 Pescio, Francisco
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Solanum
agroecología
tomate; producción bajo cubierta; margen bruto; margen neto; costos
producción agrícola
margen comercial
tomatoe; greenhouse production; gross margin; net margin; costs
topic Ciencias Agrarias
Solanum
agroecología
tomate; producción bajo cubierta; margen bruto; margen neto; costos
producción agrícola
margen comercial
tomatoe; greenhouse production; gross margin; net margin; costs
dc.description.none.fl_txt_mv Frente a las discusiones sobre la problemática ambiental y la producción agropecuaria, muchos autores plantean que se requieren nuevos paradigmas para generar un desarrollo sustentable. En la actividad agropecuaria, una respuesta posible, especialmente en la agricultura familiar, puede ser la transición a enfoques agroecológicos. Un aspecto importante en esta transición es que el nuevo planteo genere resultados económicos positivos. Sin embargo, para una gran cantidad de cultivos aún no se conocen resultados económicos comparativos. El presente trabajo de intensificación evaluó el resultado económico de una producción de tomate bajo cubierta para venta en fresco, bajo un sistema de producción convencional comparado con uno de enfoque agroecológico. Se analizaron dos casos reales ubicados en el Cinturón Hortícola Bonaerense, Partido de La Plata. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo mediante el cálculo del Margen Bruto y Neto, y un análisis de riesgo. Se determinó que ambos sistemas tuvieron resultados positivos en un amplio rango de situaciones. El convencional logró mayores márgenes netos, aunque con un mayor rango de variación. El planteo convencional tuvo mayores rendimientos y costos, debido al alto uso de insumos externos, entre los que se encuentran distintos pesticidas.
On the betrayal of discussions on environmental issuesand agricultural production, many authors suggest thatnew paradigmsare necessaryto generate sustainabledevelopment.In agricultural activity, a possible answer, especially on family agriculture situations, can be the transition to agroecological approaches. An important aspect in this transition is that agroecology has to generate positive economic results. Nevertheless, those economic results are not known yet for a wide range of crops. This work evaluated the economic performance of tomato production under a conventional production system compared to one of agroecological approach. Two real cases were analyzed in the “Cinturon Verde” of La Plata, Buenos Aires. The analysis methodology consisted in gross and net margin calculation, and a risk analysis. It was determined that both systems had positive results over a wide range of situations. However conventional created greatest benefits, although a greater range of variation. The conventional system generated increased revenue and costs, this due to the differences in performance and high external inputs, including high use of pesticides.
Eje: A3: Economía y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Frente a las discusiones sobre la problemática ambiental y la producción agropecuaria, muchos autores plantean que se requieren nuevos paradigmas para generar un desarrollo sustentable. En la actividad agropecuaria, una respuesta posible, especialmente en la agricultura familiar, puede ser la transición a enfoques agroecológicos. Un aspecto importante en esta transición es que el nuevo planteo genere resultados económicos positivos. Sin embargo, para una gran cantidad de cultivos aún no se conocen resultados económicos comparativos. El presente trabajo de intensificación evaluó el resultado económico de una producción de tomate bajo cubierta para venta en fresco, bajo un sistema de producción convencional comparado con uno de enfoque agroecológico. Se analizaron dos casos reales ubicados en el Cinturón Hortícola Bonaerense, Partido de La Plata. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo mediante el cálculo del Margen Bruto y Neto, y un análisis de riesgo. Se determinó que ambos sistemas tuvieron resultados positivos en un amplio rango de situaciones. El convencional logró mayores márgenes netos, aunque con un mayor rango de variación. El planteo convencional tuvo mayores rendimientos y costos, debido al alto uso de insumos externos, entre los que se encuentran distintos pesticidas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58207
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58207
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-501.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847978495847694336
score 13.087074