Comparación de resultados económicos entre una producción hortícola agroecológica vs una convencional - Guthauser Rodríguez, Greta (2015)
Frente a las discusiones sobre la problemática ambiental y la producción agropecuaria, muchos autores plantean que se requieren nuevos paradigmas para generar un desarrollo sustentable. En la actividad agropecuaria, una respuesta posible, especialmente en la agricultura familiar, puede ser la transición a enfoques agroecológicos. Un aspecto importante en esta transición es que el nuevo planteo genere resultados económicos positivos. Sin embargo, para una gran cantidad de cultivos aún no se conocen resultados económicos comparativos. El presente trabajo de intensificación evaluó el resultado económico de una producción de tomate bajo cubierta para venta en fresco, bajo un sistema de producción convencional comparado con uno de enfoque agroecológico. Se analizaron dos casos reales ubicados en el Cinturón Hortícola Bonaerense, Partido de La Plata. La metodología de análisis utilizada fue de corto plazo mediante el cálculo del Margen Bruto y Neto, y un análisis de riesgo. Se determinó que ambos sistemas tuvieron resultados positivos en un amplio rango de situaciones. El convencional logró mayores márgenes netos, aunque con un mayor rango de variación. El planteo convencional tuvo mayores rendimientos y costos, debido al alto uso de insumos externos, entre los que se encuentran distintos pesticidas.