Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta

Autores
Saur Palmieri, Valentina; Trillo, Cecilia; López, María Laura
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.
The chañar tree is an edible fruited species that has strong cultural importance for several Argentinean communities. In the north of Córdoba province, consumption of this fruit is significant, and is part of the Traditional Ecological Knowledge of the region’s inhabitants. On the basis of previous ethnobotanical-ethnoarchaeological research, contemporary chañar cooking methods in the town of Cerro Colorado were recorded in order to study the transformations undergone by processed fruit and the residues generated by different cooking techniques. After histological characterization of this drupe, diagnostic traits acquired by dry samples after post-harvest practices such as washing, boiling, kneading, and straining, as well as direct consumption, were determined. Results establish a basis for paleoethnobotanical investigation into activities performed in the past related to archaeologically recovered chañar macro remains. The objective is to contribute to the study of changes and continuities in the use of native edible fruits from the pre-Hispanic period to the present.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126049

id SEDICI_9ae7e8dac71c9be982eaba7cc5c08eb6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126049
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolectaDiagnostic traits of fruit and the dried residues of chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) cooking used to identify post-harvesting practicesSaur Palmieri, ValentinaTrillo, CeciliaLópez, María LauraAntropologíaCerro ColoradoEtnobotánicaNorte de CórdobaPaleoetnobotánicaFrutos silvestres comestiblesEthnobotanyNorth of CórdobaPaleoethnobotanyWild edible fruitsEl chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.The chañar tree is an edible fruited species that has strong cultural importance for several Argentinean communities. In the north of Córdoba province, consumption of this fruit is significant, and is part of the Traditional Ecological Knowledge of the region’s inhabitants. On the basis of previous ethnobotanical-ethnoarchaeological research, contemporary chañar cooking methods in the town of Cerro Colorado were recorded in order to study the transformations undergone by processed fruit and the residues generated by different cooking techniques. After histological characterization of this drupe, diagnostic traits acquired by dry samples after post-harvest practices such as washing, boiling, kneading, and straining, as well as direct consumption, were determined. Results establish a basis for paleoethnobotanical investigation into activities performed in the past related to archaeologically recovered chañar macro remains. The objective is to contribute to the study of changes and continuities in the use of native edible fruits from the pre-Hispanic period to the present.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2019-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1850-373Xinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1666-2105info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37176/iea.20.2.2019.439info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126049Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:19.172SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
Diagnostic traits of fruit and the dried residues of chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) cooking used to identify post-harvesting practices
title Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
spellingShingle Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
Saur Palmieri, Valentina
Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
title_short Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_full Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_fullStr Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_full_unstemmed Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
title_sort Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
dc.creator.none.fl_str_mv Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, María Laura
author Saur Palmieri, Valentina
author_facet Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, María Laura
author_role author
author2 Trillo, Cecilia
López, María Laura
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
topic Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
Ethnobotany
North of Córdoba
Paleoethnobotany
Wild edible fruits
dc.description.none.fl_txt_mv El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.
The chañar tree is an edible fruited species that has strong cultural importance for several Argentinean communities. In the north of Córdoba province, consumption of this fruit is significant, and is part of the Traditional Ecological Knowledge of the region’s inhabitants. On the basis of previous ethnobotanical-ethnoarchaeological research, contemporary chañar cooking methods in the town of Cerro Colorado were recorded in order to study the transformations undergone by processed fruit and the residues generated by different cooking techniques. After histological characterization of this drupe, diagnostic traits acquired by dry samples after post-harvest practices such as washing, boiling, kneading, and straining, as well as direct consumption, were determined. Results establish a basis for paleoethnobotanical investigation into activities performed in the past related to archaeologically recovered chañar macro remains. The objective is to contribute to the study of changes and continuities in the use of native edible fruits from the pre-Hispanic period to the present.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1850-373X
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1666-2105
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37176/iea.20.2.2019.439
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616183058268160
score 13.070432