Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolecta
- Autores
- Saur Palmieri, Valentina; Trillo, Cecilia; López, María Laura
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.
The chañar tree is an edible fruited species that has strong cultural importance for several Argentinean communities. In the north of Córdoba province, consumption of this fruit is significant, and is part of the Traditional Ecological Knowledge of the region’s inhabitants. On the basis of previous ethnobotanical-ethnoarchaeological research, contemporary chañar cooking methods in the town of Cerro Colorado were recorded in order to study the transformations undergone by processed fruit and the residues generated by different cooking techniques. After histological characterization of this drupe, diagnostic traits acquired by dry samples after post-harvest practices such as washing, boiling, kneading, and straining, as well as direct consumption, were determined. Results establish a basis for paleoethnobotanical investigation into activities performed in the past related to archaeologically recovered chañar macro remains. The objective is to contribute to the study of changes and continuities in the use of native edible fruits from the pre-Hispanic period to the present.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Antropología
Cerro Colorado
Etnobotánica
Norte de Córdoba
Paleoetnobotánica
Frutos silvestres comestibles
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Wild edible fruits - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas postcolectaDiagnostic traits of fruit and the dried residues of chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) cooking used to identify post-harvesting practicesSaur Palmieri, ValentinaTrillo, CeciliaLópez, María LauraAntropologíaCerro ColoradoEtnobotánicaNorte de CórdobaPaleoetnobotánicaFrutos silvestres comestiblesEthnobotanyNorth of CórdobaPaleoethnobotanyWild edible fruitsEl chanar es un arbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Cordoba, su consumo es notable y forma parte del Conocimiento Ecologico Tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de informacion etnobotanica-etnoarqueologica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de coccion actuales de chanar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes tecnicas culinarias. Luego de caracterizar histologicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnosticos adquiridos por las muestras secas luego de las practicas postcolecta de lavado, hervido, amasado y colado, asi como del consumo directo. Esta informacion constituye la base para la investigacion paleoetnobotanica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chanar recuperados arqueologicamente. Se pretende contribuir asi al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el periodo prehispanico y la actualidad.The chañar tree is an edible fruited species that has strong cultural importance for several Argentinean communities. In the north of Córdoba province, consumption of this fruit is significant, and is part of the Traditional Ecological Knowledge of the region’s inhabitants. On the basis of previous ethnobotanical-ethnoarchaeological research, contemporary chañar cooking methods in the town of Cerro Colorado were recorded in order to study the transformations undergone by processed fruit and the residues generated by different cooking techniques. After histological characterization of this drupe, diagnostic traits acquired by dry samples after post-harvest practices such as washing, boiling, kneading, and straining, as well as direct consumption, were determined. Results establish a basis for paleoethnobotanical investigation into activities performed in the past related to archaeologically recovered chañar macro remains. The objective is to contribute to the study of changes and continuities in the use of native edible fruits from the pre-Hispanic period to the present.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2019-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126049spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1850-373Xinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1666-2105info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37176/iea.20.2.2019.439info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126049Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:19.172SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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