Síntesis estructural de sílices hidrofílicas e hidrofóbicas para su uso en empaquetamiento de alimentos
- Autores
- Arreche, Romina Andrea
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las frutas y los vegetales son ingredientes clave en muchos alimentos procesados. Los consumidores exigen cada vez más productos alimenticios que conserven su valor nutritivo. El aroma y la textura deben ser mantenidos como si el producto fuese fresco, y deben además contener menos aditivos, tales como conservantes. Estos requisitos plantean nuevos retos para el procesamiento y empaquetamiento de frutas y vegetales. Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de materiales híbridos, basados en sílice, con diferentes propiedades superficiales modificadas por técnicas como la de funcionalización/modificación, para lo cual se utilizaron los reactivos 3-aminopropiltrietoxisilano (APS) y 1,1,1,3,3,3-hexametildisilazano (HMDS); con vistas a su empleo futuro como cargas en películas que recubrirán frutas, específicamente en este estudio, manzanas. En relación a la obtención de sílice mediante la técnica de sol-gel, se seleccionó en busca de una técnica sencilla y de bajo costo. Las técnicas de caracterización usadas fueron: titulación potenciométrica con n-butilamina, difracción de rayos X, TEM, SEM, propiedades texturales, mojabilidad y para evaluar la pulpa de las manzanas luego de su cortado y contacto con las diferentes sílices sintetizadas se utilizó la técnica de colorimetría. La síntesis de estas sílices modificadas busca una alternativa a las comerciales, tanto desde el punto de vista de su síntesis amigable con el ambiente como en el intento de no alterar las características de las frutas con las cuales entrarían en contacto.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Química
técnica sol-gel
SEM
TEM - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119517
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Las frutas y los vegetales son ingredientes clave en muchos alimentos procesados. Los consumidores exigen cada vez más productos alimenticios que conserven su valor nutritivo. El aroma y la textura deben ser mantenidos como si el producto fuese fresco, y deben además contener menos aditivos, tales como conservantes. Estos requisitos plantean nuevos retos para el procesamiento y empaquetamiento de frutas y vegetales. Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de materiales híbridos, basados en sílice, con diferentes propiedades superficiales modificadas por técnicas como la de funcionalización/modificación, para lo cual se utilizaron los reactivos 3-aminopropiltrietoxisilano (APS) y 1,1,1,3,3,3-hexametildisilazano (HMDS); con vistas a su empleo futuro como cargas en películas que recubrirán frutas, específicamente en este estudio, manzanas. En relación a la obtención de sílice mediante la técnica de sol-gel, se seleccionó en busca de una técnica sencilla y de bajo costo. Las técnicas de caracterización usadas fueron: titulación potenciométrica con n-butilamina, difracción de rayos X, TEM, SEM, propiedades texturales, mojabilidad y para evaluar la pulpa de las manzanas luego de su cortado y contacto con las diferentes sílices sintetizadas se utilizó la técnica de colorimetría. La síntesis de estas sílices modificadas busca una alternativa a las comerciales, tanto desde el punto de vista de su síntesis amigable con el ambiente como en el intento de no alterar las características de las frutas con las cuales entrarían en contacto. |
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