Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada

Autores
Castañares, Eliana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Stenglein, Sebastián A.
García, María Laura
Descripción
Objetivos de la tesis: - Aportar conocimientos básicos sobre uno de los patógenos fúngicos de interés agro-alimenticio más importante como generador de mermas en el rendimiento de los cultivos y como productor de toxinas nocivas para la salud humana y de los animales. - Evaluar la variabilidad genética de aislamientos de Fusarium graminearum obtenidos de granos de cebada. - Determinar la potencialidad en la producción de toxinas: nivalenol, deoxinivalenol y los derivados 3-acetildeoxinivalenol / 15- acetildeoxinivalenol y zearalenonas. - Evaluar la implicancia de F. graminearum en los aspectos que hacen a la calidad agro-industrial de los granos de cebada.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Biología
Tecnología de Alimentos
Fusarium
Cultivos Agrícolas
Micotoxinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52096

id SEDICI_96b89af0d2c4a7740807941287a6dd8b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52096
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebadaCastañares, ElianaBiologíaTecnología de AlimentosFusariumCultivos AgrícolasMicotoxinasObjetivos de la tesis: - Aportar conocimientos básicos sobre uno de los patógenos fúngicos de interés agro-alimenticio más importante como generador de mermas en el rendimiento de los cultivos y como productor de toxinas nocivas para la salud humana y de los animales. - Evaluar la variabilidad genética de aislamientos de Fusarium graminearum obtenidos de granos de cebada. - Determinar la potencialidad en la producción de toxinas: nivalenol, deoxinivalenol y los derivados 3-acetildeoxinivalenol / 15- acetildeoxinivalenol y zearalenonas. - Evaluar la implicancia de F. graminearum en los aspectos que hacen a la calidad agro-industrial de los granos de cebada.Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias BiológicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasStenglein, Sebastián A.García, María Laura2016-03-28info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52096https://doi.org/10.35537/10915/52096spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:57:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52096Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:57:05.805SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
title Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
spellingShingle Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
Castañares, Eliana
Biología
Tecnología de Alimentos
Fusarium
Cultivos Agrícolas
Micotoxinas
title_short Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
title_full Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
title_fullStr Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
title_full_unstemmed Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
title_sort Variabilidad genética de <i>Fusarium graminearum</i>, potencial producción de toxinas y sus implicancias en la calidad de los granos de cebada
dc.creator.none.fl_str_mv Castañares, Eliana
author Castañares, Eliana
author_facet Castañares, Eliana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Stenglein, Sebastián A.
García, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Biología
Tecnología de Alimentos
Fusarium
Cultivos Agrícolas
Micotoxinas
topic Biología
Tecnología de Alimentos
Fusarium
Cultivos Agrícolas
Micotoxinas
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos de la tesis: - Aportar conocimientos básicos sobre uno de los patógenos fúngicos de interés agro-alimenticio más importante como generador de mermas en el rendimiento de los cultivos y como productor de toxinas nocivas para la salud humana y de los animales. - Evaluar la variabilidad genética de aislamientos de Fusarium graminearum obtenidos de granos de cebada. - Determinar la potencialidad en la producción de toxinas: nivalenol, deoxinivalenol y los derivados 3-acetildeoxinivalenol / 15- acetildeoxinivalenol y zearalenonas. - Evaluar la implicancia de F. graminearum en los aspectos que hacen a la calidad agro-industrial de los granos de cebada.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description Objetivos de la tesis: - Aportar conocimientos básicos sobre uno de los patógenos fúngicos de interés agro-alimenticio más importante como generador de mermas en el rendimiento de los cultivos y como productor de toxinas nocivas para la salud humana y de los animales. - Evaluar la variabilidad genética de aislamientos de Fusarium graminearum obtenidos de granos de cebada. - Determinar la potencialidad en la producción de toxinas: nivalenol, deoxinivalenol y los derivados 3-acetildeoxinivalenol / 15- acetildeoxinivalenol y zearalenonas. - Evaluar la implicancia de F. graminearum en los aspectos que hacen a la calidad agro-industrial de los granos de cebada.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52096
https://doi.org/10.35537/10915/52096
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52096
https://doi.org/10.35537/10915/52096
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064015569059840
score 13.22299