Uso de levaduras no convencionales para la remoción de contaminantes
- Autores
- Galván, Sabrina Belén
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cavello, Ivana Alejandra
- Descripción
- La presente tesis se centró en analizar el potencial biotecnológico de las levaduras obtenidas del kéfir de agua, fundamentalmente, se enfocó en Pichia membranafaciens Pm16, para el tratamiento de colorantes textiles, para su posibles aplicación en los procesos de tratamiento de efluentes industriales. Se encontró que esta levadura podía decolorar cinco colorantes textiles y que la temperatura óptima para su crecimiento era de 28ºC y que, de igual forma, la levadura toleraba concentraciones de 400 mg/L de NR16 sin que su crecimiento se viese afectado. Los ensayos en diferentes sistemas de cultivo llevaron a la conclusión de que la levadura mantiene una velocidad de crecimiento constante en presencia del colorante NR16, pero fueron detectados metabolitos tóxicos una vez terminado el tratamiento.
Tutora: Marina Acosta
Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Contaminación
Remoción - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177644
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Uso de levaduras no convencionales para la remoción de contaminantesGalván, Sabrina BelénCiencias ExactasContaminaciónRemociónLa presente tesis se centró en analizar el potencial biotecnológico de las levaduras obtenidas del kéfir de agua, fundamentalmente, se enfocó en Pichia membranafaciens Pm16, para el tratamiento de colorantes textiles, para su posibles aplicación en los procesos de tratamiento de efluentes industriales. Se encontró que esta levadura podía decolorar cinco colorantes textiles y que la temperatura óptima para su crecimiento era de 28ºC y que, de igual forma, la levadura toleraba concentraciones de 400 mg/L de NR16 sin que su crecimiento se viese afectado. Los ensayos en diferentes sistemas de cultivo llevaron a la conclusión de que la levadura mantiene una velocidad de crecimiento constante en presencia del colorante NR16, pero fueron detectados metabolitos tóxicos una vez terminado el tratamiento.Tutora: Marina AcostaLicenciado en Biotecnología y Biología MolecularUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasCavello, Ivana Alejandra2025-03-14info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177644spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:47:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177644Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:47:59.499SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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