Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina
- Autores
- Zanovello, Lucas; Martínez, Santiago; Chillo, Verónica; Goglino, Manuel; Caló, Julieta; La Manna, Valeria; Elena, Paloma; Ejarque, Mercedes
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados.
The present work includes the path of resolution of a productive problem prioritized by a heterogeneous group of family farmers producing phytopreparations and aromatics of the Andean Region in Argentine Patagonia: the conservation and value addition of their products. Through the conformation of an interdisciplinary team and the application of participatory design techniques in a technological adaptation process, a hybrid dehydrator was designed, manufactured and evaluated that allows drying in unfavorable environmental conditions. The holding of a series of workshops with the participation of local producers and technicians resulted in a design program, adapting the variables to the end users of the dehydration equipment. The approach strategy led to an open design that translates into a communication strategy that allows replication by other users and manufacturers. At the same time, a modular configuration was chosen considering the possible expansion of crops and community use. According to the results obtained in the workshops, the two most available energy sources were used to carry out the process. After manufacturing, a drying test was carried out in one of the dehydrators under adverse conditions, obtaining results in line with what was expected for the evaluated products.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente - Materia
-
Arquitectura
Ingeniería
Diseño participativo
adecuación tecnológica
deshidratado solar
agricultura familiar
agregado de valor
co-design
participative design
technological adecuacy
solar drying
family farming
value addition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179374
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_8dc248f2fb754434698d15a36e6fe90b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179374 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca AndinaComparative thermal and economic evaluation of classroom bays in bioclimatic school buildings in the mendoza provinceZanovello, LucasMartínez, SantiagoChillo, VerónicaGoglino, ManuelCaló, JulietaLa Manna, ValeriaElena, PalomaEjarque, MercedesArquitecturaIngenieríaDiseño participativoadecuación tecnológicadeshidratado solaragricultura familiaragregado de valorco-designparticipative designtechnological adecuacysolar dryingfamily farmingvalue additionEl presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados.The present work includes the path of resolution of a productive problem prioritized by a heterogeneous group of family farmers producing phytopreparations and aromatics of the Andean Region in Argentine Patagonia: the conservation and value addition of their products. Through the conformation of an interdisciplinary team and the application of participatory design techniques in a technological adaptation process, a hybrid dehydrator was designed, manufactured and evaluated that allows drying in unfavorable environmental conditions. The holding of a series of workshops with the participation of local producers and technicians resulted in a design program, adapting the variables to the end users of the dehydration equipment. The approach strategy led to an open design that translates into a communication strategy that allows replication by other users and manufacturers. At the same time, a modular configuration was chosen considering the possible expansion of crops and community use. According to the results obtained in the workshops, the two most available energy sources were used to carry out the process. After manufacturing, a drying test was carried out in one of the dehydrators under adverse conditions, obtaining results in line with what was expected for the evaluated products.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente2025-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf501-512http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179374spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/4909info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:48:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179374Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:48:39.381SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina Comparative thermal and economic evaluation of classroom bays in bioclimatic school buildings in the mendoza province |
title |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
spellingShingle |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina Zanovello, Lucas Arquitectura Ingeniería Diseño participativo adecuación tecnológica deshidratado solar agricultura familiar agregado de valor co-design participative design technological adecuacy solar drying family farming value addition |
title_short |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
title_full |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
title_fullStr |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
title_full_unstemmed |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
title_sort |
Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zanovello, Lucas Martínez, Santiago Chillo, Verónica Goglino, Manuel Caló, Julieta La Manna, Valeria Elena, Paloma Ejarque, Mercedes |
author |
Zanovello, Lucas |
author_facet |
Zanovello, Lucas Martínez, Santiago Chillo, Verónica Goglino, Manuel Caló, Julieta La Manna, Valeria Elena, Paloma Ejarque, Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Martínez, Santiago Chillo, Verónica Goglino, Manuel Caló, Julieta La Manna, Valeria Elena, Paloma Ejarque, Mercedes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura Ingeniería Diseño participativo adecuación tecnológica deshidratado solar agricultura familiar agregado de valor co-design participative design technological adecuacy solar drying family farming value addition |
topic |
Arquitectura Ingeniería Diseño participativo adecuación tecnológica deshidratado solar agricultura familiar agregado de valor co-design participative design technological adecuacy solar drying family farming value addition |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados. The present work includes the path of resolution of a productive problem prioritized by a heterogeneous group of family farmers producing phytopreparations and aromatics of the Andean Region in Argentine Patagonia: the conservation and value addition of their products. Through the conformation of an interdisciplinary team and the application of participatory design techniques in a technological adaptation process, a hybrid dehydrator was designed, manufactured and evaluated that allows drying in unfavorable environmental conditions. The holding of a series of workshops with the participation of local producers and technicians resulted in a design program, adapting the variables to the end users of the dehydration equipment. The approach strategy led to an open design that translates into a communication strategy that allows replication by other users and manufacturers. At the same time, a modular configuration was chosen considering the possible expansion of crops and community use. According to the results obtained in the workshops, the two most available energy sources were used to carry out the process. After manufacturing, a drying test was carried out in one of the dehydrators under adverse conditions, obtaining results in line with what was expected for the evaluated products. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente |
description |
El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179374 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179374 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/4909 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 501-512 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616348781510656 |
score |
13.070432 |