Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-

Autores
Aguirre, Miren Amaia de
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Olivera, Ercilia María
Descripción
El tema general de esta tesis se enmarca en el turismo rural y turismo termal. Se analizan estas modalidades turísticas a fin de observar si es viable la puesta en marcha del proyecto “Día rural en la Estancia La Dulce y baños termales” como emprendimiento familiar. Dicho establecimiento se presenta como un destino único debido a sus características naturales, culturales y paisajísticas. Reflexionando acerca de la región y las características distintivas de la Estancia La Dulce, surgen interrogantes como: - ¿Representa La Dulce un destino innovador teniendo en cuenta sus particularidades geográficas y naturales? - ¿Es posible que el desarrollo de dicho proyecto logre satisfacer deseos y necesidades de un perfil de turistas especifico? - ¿Es viable el desarrollo de un proyecto rural gestionado por la familia propietaria? La investigación estuvo basada por un lado en el análisis de la recopilación de información sobre turismo rural - termal y datos específicos sobre Carhué (pueblo cercano a la Estancia). En segundo lugar, se llevo a cabo el análisis de datos recabados a través de encuestas realizadas a turistas que visitan dicha localidad con el objetivo de indagar sobre su opinión sobre la puesta en marcha del proyecto. En segundo lugar, se estudiaron los factores que influyen en el desempeño de las empresas familiares, haciendo hincapié en las ventajas, desventajas y desafíos que las mismas presentan a la hora de llevar adelante un negocio. Por último, considerando como guía a la caracterización de la demanda de Carhué, los gustos y necesidades de los turistas actuales y por último pero no menos relevante los competidores actuales de la región, se plantearon recomendaciones para apuntar al éxito en el desarrollo del proyecto. Si bien hay antecedentes de la explotación turística en años anteriores por sus propietarios, en este trabajo de investigación se busca analizar si este proyecto tiene potencial y promete beneficios no sólo para los turistas que lo visiten sino para los dueños del establecimiento.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Ciencias Económicas
Turismo
turismo rural
Buenos Aires (Argentina)
termas
destinos turísticos
empresa familiar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61299

id SEDICI_8ce375b24a67b1b676b6d19cc260d30c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61299
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-Aguirre, Miren Amaia deCiencias EconómicasTurismoturismo ruralBuenos Aires (Argentina)termasdestinos turísticosempresa familiarEl tema general de esta tesis se enmarca en el turismo rural y turismo termal. Se analizan estas modalidades turísticas a fin de observar si es viable la puesta en marcha del proyecto “Día rural en la Estancia La Dulce y baños termales” como emprendimiento familiar. Dicho establecimiento se presenta como un destino único debido a sus características naturales, culturales y paisajísticas. Reflexionando acerca de la región y las características distintivas de la Estancia La Dulce, surgen interrogantes como: - ¿Representa La Dulce un destino innovador teniendo en cuenta sus particularidades geográficas y naturales? - ¿Es posible que el desarrollo de dicho proyecto logre satisfacer deseos y necesidades de un perfil de turistas especifico? - ¿Es viable el desarrollo de un proyecto rural gestionado por la familia propietaria? La investigación estuvo basada por un lado en el análisis de la recopilación de información sobre turismo rural - termal y datos específicos sobre Carhué (pueblo cercano a la Estancia). En segundo lugar, se llevo a cabo el análisis de datos recabados a través de encuestas realizadas a turistas que visitan dicha localidad con el objetivo de indagar sobre su opinión sobre la puesta en marcha del proyecto. En segundo lugar, se estudiaron los factores que influyen en el desempeño de las empresas familiares, haciendo hincapié en las ventajas, desventajas y desafíos que las mismas presentan a la hora de llevar adelante un negocio. Por último, considerando como guía a la caracterización de la demanda de Carhué, los gustos y necesidades de los turistas actuales y por último pero no menos relevante los competidores actuales de la región, se plantearon recomendaciones para apuntar al éxito en el desarrollo del proyecto. Si bien hay antecedentes de la explotación turística en años anteriores por sus propietarios, en este trabajo de investigación se busca analizar si este proyecto tiene potencial y promete beneficios no sólo para los turistas que lo visiten sino para los dueños del establecimiento.Licenciado en TurismoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias EconómicasOlivera, Ercilia María2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61299spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=19350#.WYC4XIQ1_Dcinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:10:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61299Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:10:32.49SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
title Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
spellingShingle Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
Aguirre, Miren Amaia de
Ciencias Económicas
Turismo
turismo rural
Buenos Aires (Argentina)
termas
destinos turísticos
empresa familiar
title_short Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
title_full Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
title_fullStr Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
title_full_unstemmed Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
title_sort Proyecto de turismo rural y termal en el partido de Adolfo Alsina : Caso: Estancia La Dulce -emprendimiento familiar-
dc.creator.none.fl_str_mv Aguirre, Miren Amaia de
author Aguirre, Miren Amaia de
author_facet Aguirre, Miren Amaia de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Olivera, Ercilia María
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Económicas
Turismo
turismo rural
Buenos Aires (Argentina)
termas
destinos turísticos
empresa familiar
topic Ciencias Económicas
Turismo
turismo rural
Buenos Aires (Argentina)
termas
destinos turísticos
empresa familiar
dc.description.none.fl_txt_mv El tema general de esta tesis se enmarca en el turismo rural y turismo termal. Se analizan estas modalidades turísticas a fin de observar si es viable la puesta en marcha del proyecto “Día rural en la Estancia La Dulce y baños termales” como emprendimiento familiar. Dicho establecimiento se presenta como un destino único debido a sus características naturales, culturales y paisajísticas. Reflexionando acerca de la región y las características distintivas de la Estancia La Dulce, surgen interrogantes como: - ¿Representa La Dulce un destino innovador teniendo en cuenta sus particularidades geográficas y naturales? - ¿Es posible que el desarrollo de dicho proyecto logre satisfacer deseos y necesidades de un perfil de turistas especifico? - ¿Es viable el desarrollo de un proyecto rural gestionado por la familia propietaria? La investigación estuvo basada por un lado en el análisis de la recopilación de información sobre turismo rural - termal y datos específicos sobre Carhué (pueblo cercano a la Estancia). En segundo lugar, se llevo a cabo el análisis de datos recabados a través de encuestas realizadas a turistas que visitan dicha localidad con el objetivo de indagar sobre su opinión sobre la puesta en marcha del proyecto. En segundo lugar, se estudiaron los factores que influyen en el desempeño de las empresas familiares, haciendo hincapié en las ventajas, desventajas y desafíos que las mismas presentan a la hora de llevar adelante un negocio. Por último, considerando como guía a la caracterización de la demanda de Carhué, los gustos y necesidades de los turistas actuales y por último pero no menos relevante los competidores actuales de la región, se plantearon recomendaciones para apuntar al éxito en el desarrollo del proyecto. Si bien hay antecedentes de la explotación turística en años anteriores por sus propietarios, en este trabajo de investigación se busca analizar si este proyecto tiene potencial y promete beneficios no sólo para los turistas que lo visiten sino para los dueños del establecimiento.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
description El tema general de esta tesis se enmarca en el turismo rural y turismo termal. Se analizan estas modalidades turísticas a fin de observar si es viable la puesta en marcha del proyecto “Día rural en la Estancia La Dulce y baños termales” como emprendimiento familiar. Dicho establecimiento se presenta como un destino único debido a sus características naturales, culturales y paisajísticas. Reflexionando acerca de la región y las características distintivas de la Estancia La Dulce, surgen interrogantes como: - ¿Representa La Dulce un destino innovador teniendo en cuenta sus particularidades geográficas y naturales? - ¿Es posible que el desarrollo de dicho proyecto logre satisfacer deseos y necesidades de un perfil de turistas especifico? - ¿Es viable el desarrollo de un proyecto rural gestionado por la familia propietaria? La investigación estuvo basada por un lado en el análisis de la recopilación de información sobre turismo rural - termal y datos específicos sobre Carhué (pueblo cercano a la Estancia). En segundo lugar, se llevo a cabo el análisis de datos recabados a través de encuestas realizadas a turistas que visitan dicha localidad con el objetivo de indagar sobre su opinión sobre la puesta en marcha del proyecto. En segundo lugar, se estudiaron los factores que influyen en el desempeño de las empresas familiares, haciendo hincapié en las ventajas, desventajas y desafíos que las mismas presentan a la hora de llevar adelante un negocio. Por último, considerando como guía a la caracterización de la demanda de Carhué, los gustos y necesidades de los turistas actuales y por último pero no menos relevante los competidores actuales de la región, se plantearon recomendaciones para apuntar al éxito en el desarrollo del proyecto. Si bien hay antecedentes de la explotación turística en años anteriores por sus propietarios, en este trabajo de investigación se busca analizar si este proyecto tiene potencial y promete beneficios no sólo para los turistas que lo visiten sino para los dueños del establecimiento.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61299
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61299
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=19350#.WYC4XIQ1_Dc
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1852334028122750976
score 12.952241