Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae)
- Autores
- Pereyra, Patricia Cecilia; Sánchez, Norma Elba; Wysiecki, María Laura de
- Año de publicación
- 1996
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los acridios están frecuentemente asociados a plantas que sufren estrés hídrico y térmico, en pastizales con sequías estacionales marcadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de hojas de maíz, Zea mays, sometidas a marchitamiento artificial, en el comportamiento alimentario, la supervivencia y la fecundidad de Dichroplus praiensis en laboratorio. Se utilizaron hojas turgentes y hojas marchitas para evaluar la preferencia alimentaria, tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de conversión de alimento. Se computó la supervivencia diaria, la duración del 5to estadio nínfal, el período de preoviposición y la fecundidad en hembras criadas con ambos tipos de alimentos. Tanto ninfas de 5to estadio como adultos mostraron una marcada preferencia por el alimento marchito. Las ninfas alimentadas con hojas marchitas crecieron y consumieron más que las alimentadas con hojas turgentes. En los adultos, hubo una mayor tendencia al consumo de alimento marchito, sin embargo, no se hallaron diferencias entre alimentos para la tasa de crecimiento relativo. No hubo tampoco diferencias entre tratamientos en la supervivencia, duración del 5to estadio ninfal, período de preoviposición y fecundidad.
Acridids are often related to water and temperature stressed plants ín grasslands during seasonal drought periods. The objective of this paper was to evalúate the effectof artificially wilted leaves of maize, Zea mays, on the feeding behavior, survivorship and íecundity of Dichroplus pratensis in the laboratory. Turgid and wilted maize leaves were used for the experiments to evalúate the feeding preference, growth and consumption rates, and efficiency of conversión of food of D. pratensis. Daiiy survivorship, duration of 5th nymphal instar, preovíposition period and fecundity of females ireared with turgid and wilted leaves were computed. Fifth instar nymphs and aduits showed a strong preference for wilted food. Nymphs fed with this kind of food grew and consumed more than those fed with turgid leaves. Aduits exhibited a tendency to consume more wilted food, tiowever, no differences were found in the relativo growth rates, survivorship, duration of fifth nymphal instar, preoviposition period and fecundity between turgid and wilted leaves.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Dichroplus pratensis
acridios
calidad del alimento
preferencia alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69138
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_8cdf44f968b55e6713e5609cf7136779 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69138 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae)Food quality eff ects on the grasshopper Dichroplus pratensis Bruner (Orthoptera: Acrididae)Pereyra, Patricia CeciliaSánchez, Norma ElbaWysiecki, María Laura deCiencias AgrariasDichroplus pratensisacridioscalidad del alimentopreferencia alimentariaLos acridios están frecuentemente asociados a plantas que sufren estrés hídrico y térmico, en pastizales con sequías estacionales marcadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de hojas de maíz, Zea mays, sometidas a marchitamiento artificial, en el comportamiento alimentario, la supervivencia y la fecundidad de Dichroplus praiensis en laboratorio. Se utilizaron hojas turgentes y hojas marchitas para evaluar la preferencia alimentaria, tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de conversión de alimento. Se computó la supervivencia diaria, la duración del 5to estadio nínfal, el período de preoviposición y la fecundidad en hembras criadas con ambos tipos de alimentos. Tanto ninfas de 5to estadio como adultos mostraron una marcada preferencia por el alimento marchito. Las ninfas alimentadas con hojas marchitas crecieron y consumieron más que las alimentadas con hojas turgentes. En los adultos, hubo una mayor tendencia al consumo de alimento marchito, sin embargo, no se hallaron diferencias entre alimentos para la tasa de crecimiento relativo. No hubo tampoco diferencias entre tratamientos en la supervivencia, duración del 5to estadio ninfal, período de preoviposición y fecundidad.Acridids are often related to water and temperature stressed plants ín grasslands during seasonal drought periods. The objective of this paper was to evalúate the effectof artificially wilted leaves of maize, Zea mays, on the feeding behavior, survivorship and íecundity of Dichroplus pratensis in the laboratory. Turgid and wilted maize leaves were used for the experiments to evalúate the feeding preference, growth and consumption rates, and efficiency of conversión of food of D. pratensis. Daiiy survivorship, duration of 5th nymphal instar, preovíposition period and fecundity of females ireared with turgid and wilted leaves were computed. Fifth instar nymphs and aduits showed a strong preference for wilted food. Nymphs fed with this kind of food grew and consumed more than those fed with turgid leaves. Aduits exhibited a tendency to consume more wilted food, tiowever, no differences were found in the relativo growth rates, survivorship, duration of fifth nymphal instar, preoviposition period and fecundity between turgid and wilted leaves.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1996info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf169-178http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69138spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/939/688info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:51:47Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69138Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:51:47.647SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) Food quality eff ects on the grasshopper Dichroplus pratensis Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
title |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
spellingShingle |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) Pereyra, Patricia Cecilia Ciencias Agrarias Dichroplus pratensis acridios calidad del alimento preferencia alimentaria |
title_short |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
title_full |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
title_fullStr |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
title_full_unstemmed |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
title_sort |
Efectos de la calidad del alimento en la tucura Dichroplus pratensist Bruner (Orthoptera: Acrididae) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pereyra, Patricia Cecilia Sánchez, Norma Elba Wysiecki, María Laura de |
author |
Pereyra, Patricia Cecilia |
author_facet |
Pereyra, Patricia Cecilia Sánchez, Norma Elba Wysiecki, María Laura de |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez, Norma Elba Wysiecki, María Laura de |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Dichroplus pratensis acridios calidad del alimento preferencia alimentaria |
topic |
Ciencias Agrarias Dichroplus pratensis acridios calidad del alimento preferencia alimentaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los acridios están frecuentemente asociados a plantas que sufren estrés hídrico y térmico, en pastizales con sequías estacionales marcadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de hojas de maíz, Zea mays, sometidas a marchitamiento artificial, en el comportamiento alimentario, la supervivencia y la fecundidad de Dichroplus praiensis en laboratorio. Se utilizaron hojas turgentes y hojas marchitas para evaluar la preferencia alimentaria, tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de conversión de alimento. Se computó la supervivencia diaria, la duración del 5to estadio nínfal, el período de preoviposición y la fecundidad en hembras criadas con ambos tipos de alimentos. Tanto ninfas de 5to estadio como adultos mostraron una marcada preferencia por el alimento marchito. Las ninfas alimentadas con hojas marchitas crecieron y consumieron más que las alimentadas con hojas turgentes. En los adultos, hubo una mayor tendencia al consumo de alimento marchito, sin embargo, no se hallaron diferencias entre alimentos para la tasa de crecimiento relativo. No hubo tampoco diferencias entre tratamientos en la supervivencia, duración del 5to estadio ninfal, período de preoviposición y fecundidad. Acridids are often related to water and temperature stressed plants ín grasslands during seasonal drought periods. The objective of this paper was to evalúate the effectof artificially wilted leaves of maize, Zea mays, on the feeding behavior, survivorship and íecundity of Dichroplus pratensis in the laboratory. Turgid and wilted maize leaves were used for the experiments to evalúate the feeding preference, growth and consumption rates, and efficiency of conversión of food of D. pratensis. Daiiy survivorship, duration of 5th nymphal instar, preovíposition period and fecundity of females ireared with turgid and wilted leaves were computed. Fifth instar nymphs and aduits showed a strong preference for wilted food. Nymphs fed with this kind of food grew and consumed more than those fed with turgid leaves. Aduits exhibited a tendency to consume more wilted food, tiowever, no differences were found in the relativo growth rates, survivorship, duration of fifth nymphal instar, preoviposition period and fecundity between turgid and wilted leaves. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Los acridios están frecuentemente asociados a plantas que sufren estrés hídrico y térmico, en pastizales con sequías estacionales marcadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de hojas de maíz, Zea mays, sometidas a marchitamiento artificial, en el comportamiento alimentario, la supervivencia y la fecundidad de Dichroplus praiensis en laboratorio. Se utilizaron hojas turgentes y hojas marchitas para evaluar la preferencia alimentaria, tasas de consumo, crecimiento y eficiencia de conversión de alimento. Se computó la supervivencia diaria, la duración del 5to estadio nínfal, el período de preoviposición y la fecundidad en hembras criadas con ambos tipos de alimentos. Tanto ninfas de 5to estadio como adultos mostraron una marcada preferencia por el alimento marchito. Las ninfas alimentadas con hojas marchitas crecieron y consumieron más que las alimentadas con hojas turgentes. En los adultos, hubo una mayor tendencia al consumo de alimento marchito, sin embargo, no se hallaron diferencias entre alimentos para la tasa de crecimiento relativo. No hubo tampoco diferencias entre tratamientos en la supervivencia, duración del 5to estadio ninfal, período de preoviposición y fecundidad. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69138 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69138 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/939/688 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 169-178 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846783081041625088 |
score |
12.982451 |