Alosterismo y cooperativismo

Autores
Parisi, Gustavo Daniel; Lodeiro, Aníbal Roberto
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Comencemos por el final: el cooperativismo y el alosterismo son propiedades generales de las proteínas. No todas las proteínas son cooperativas pero la gran mayoría son alostéricas. Clásicamente en Bioquímica es un tema que se lo asocia a enzimas, pero por un lado históricamente el cooperativismo se descubrió en una proteína que no es una enzima: la hemoglobina y por otro en los últimos años se ha encontrado que la gran mayoría de las proteínas serían alostéricas. De esta forma un proteína transportadora, un receptor hormonal o una proteína estructural pueden o no presentar cooperativismo y/o alosterismo. Además, una proteína puede ser sólo cooperativa, sólo alostérica o tener ambas propiedades juntas. De aquí en más hablaremos indistintamente de proteína o enzima. Definimos cooperativismo como la capacidad que tiene una proteína de cambiar sus constantes de unión para un determinado ligando, en función de la concentración de ese ligando. Definimos alosterismo como la capacidad que tiene una proteína de cambiar sus constantes de unión para un determinado ligando, en función de la concentración de otro ligando.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Química
Bioquímica
cooperativismo
proteínas
alosterismo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188198

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