Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo
- Autores
- Brambilla, Irene; Porto, Guido Gustavo
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de trabajo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Este trabajo se propone realizar una evaluación de las exportaciones argentinas de bienes. El propósito es elaborar un diagnóstico basado en criterios sistemáticos que caractericen qué productos exporta Argentina y qué posibilidades existen a futuro. Como parte del análisis construimos índices de diferenciación y contenido tecnológico y los contrastamos con los de otros países. En base al contenido de diferenciación prevalente a nivel internacional, definimos los distintos productos como diferenciados, con potencial de diferenciación, o no diferenciados. Una de las conclusiones más salientes del estudio es que una parte importante de las exportaciones argentinas son productos susceptibles de diferenciación, y que tanto la diferenciación como la diversificación de destinos podría incrementarse de manera de incrementar el valor exportado, en particular los sectores de algunos productos agropecuarios como aceites, carnes, y frutas y hortalizas, alimentos y bebidas procesadas, y también químicos e indumentaria.
The objective of this paper is to evaluate the performance of Argentina in exports of goods. Its purpose is to build a diagnosis based on systematic criteria in order to characterize the products exported by Argentina and also to discuss possibilities for the future. The main part of the analysis is based on indexes of product differentiation and technological content of exports that we compute for a sample of countries. Based on the content of product differentiation prevalent worldwide, we classify products as differentiated, with potential for differentiation, and homogeneous. One of the main conclusions of the paper is that a large part of Argentine exports belongs to the group of products with potential for differentiation, and that both product differentiation and diversification of export destinations could increase in order to raise total exported value, in particular in products related to the primary sector such as processed oils, meat and poultry, fruits and vegetables, other processed foods and beverages, and also chemicals and clothing.
Departamento de Economía - Materia
-
Ciencias Económicas
exportaciones
índices de diferenciación
contenido tecnológico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67687
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_84dd8f470f4e9268b00eadc3e4c0a5f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67687 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundoBrambilla, IrenePorto, Guido GustavoCiencias Económicasexportacionesíndices de diferenciacióncontenido tecnológicoEste trabajo se propone realizar una evaluación de las exportaciones argentinas de bienes. El propósito es elaborar un diagnóstico basado en criterios sistemáticos que caractericen qué productos exporta Argentina y qué posibilidades existen a futuro. Como parte del análisis construimos índices de diferenciación y contenido tecnológico y los contrastamos con los de otros países. En base al contenido de diferenciación prevalente a nivel internacional, definimos los distintos productos como diferenciados, con potencial de diferenciación, o no diferenciados. Una de las conclusiones más salientes del estudio es que una parte importante de las exportaciones argentinas son productos susceptibles de diferenciación, y que tanto la diferenciación como la diversificación de destinos podría incrementarse de manera de incrementar el valor exportado, en particular los sectores de algunos productos agropecuarios como aceites, carnes, y frutas y hortalizas, alimentos y bebidas procesadas, y también químicos e indumentaria.The objective of this paper is to evaluate the performance of Argentina in exports of goods. Its purpose is to build a diagnosis based on systematic criteria in order to characterize the products exported by Argentina and also to discuss possibilities for the future. The main part of the analysis is based on indexes of product differentiation and technological content of exports that we compute for a sample of countries. Based on the content of product differentiation prevalent worldwide, we classify products as differentiated, with potential for differentiation, and homogeneous. One of the main conclusions of the paper is that a large part of Argentine exports belongs to the group of products with potential for differentiation, and that both product differentiation and diversification of export destinations could increase in order to raise total exported value, in particular in products related to the primary sector such as processed oils, meat and poultry, fruits and vegetables, other processed foods and beverages, and also chemicals and clothing.Departamento de Economía2018-06-28info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67687spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.depeco.econo.unlp.edu.ar/wp/wp-content/uploads/2018/06/doc115.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-3930info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:10:21Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67687Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:10:21.709SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
title |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
spellingShingle |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo Brambilla, Irene Ciencias Económicas exportaciones índices de diferenciación contenido tecnológico |
title_short |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
title_full |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
title_fullStr |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
title_sort |
Diagnóstico y visión de la inserción comercial argentina en el mundo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Brambilla, Irene Porto, Guido Gustavo |
author |
Brambilla, Irene |
author_facet |
Brambilla, Irene Porto, Guido Gustavo |
author_role |
author |
author2 |
Porto, Guido Gustavo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Económicas exportaciones índices de diferenciación contenido tecnológico |
topic |
Ciencias Económicas exportaciones índices de diferenciación contenido tecnológico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo se propone realizar una evaluación de las exportaciones argentinas de bienes. El propósito es elaborar un diagnóstico basado en criterios sistemáticos que caractericen qué productos exporta Argentina y qué posibilidades existen a futuro. Como parte del análisis construimos índices de diferenciación y contenido tecnológico y los contrastamos con los de otros países. En base al contenido de diferenciación prevalente a nivel internacional, definimos los distintos productos como diferenciados, con potencial de diferenciación, o no diferenciados. Una de las conclusiones más salientes del estudio es que una parte importante de las exportaciones argentinas son productos susceptibles de diferenciación, y que tanto la diferenciación como la diversificación de destinos podría incrementarse de manera de incrementar el valor exportado, en particular los sectores de algunos productos agropecuarios como aceites, carnes, y frutas y hortalizas, alimentos y bebidas procesadas, y también químicos e indumentaria. The objective of this paper is to evaluate the performance of Argentina in exports of goods. Its purpose is to build a diagnosis based on systematic criteria in order to characterize the products exported by Argentina and also to discuss possibilities for the future. The main part of the analysis is based on indexes of product differentiation and technological content of exports that we compute for a sample of countries. Based on the content of product differentiation prevalent worldwide, we classify products as differentiated, with potential for differentiation, and homogeneous. One of the main conclusions of the paper is that a large part of Argentine exports belongs to the group of products with potential for differentiation, and that both product differentiation and diversification of export destinations could increase in order to raise total exported value, in particular in products related to the primary sector such as processed oils, meat and poultry, fruits and vegetables, other processed foods and beverages, and also chemicals and clothing. Departamento de Economía |
description |
Este trabajo se propone realizar una evaluación de las exportaciones argentinas de bienes. El propósito es elaborar un diagnóstico basado en criterios sistemáticos que caractericen qué productos exporta Argentina y qué posibilidades existen a futuro. Como parte del análisis construimos índices de diferenciación y contenido tecnológico y los contrastamos con los de otros países. En base al contenido de diferenciación prevalente a nivel internacional, definimos los distintos productos como diferenciados, con potencial de diferenciación, o no diferenciados. Una de las conclusiones más salientes del estudio es que una parte importante de las exportaciones argentinas son productos susceptibles de diferenciación, y que tanto la diferenciación como la diversificación de destinos podría incrementarse de manera de incrementar el valor exportado, en particular los sectores de algunos productos agropecuarios como aceites, carnes, y frutas y hortalizas, alimentos y bebidas procesadas, y también químicos e indumentaria. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper info:eu-repo/semantics/submittedVersion Documento de trabajo http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo |
format |
workingPaper |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67687 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67687 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.depeco.econo.unlp.edu.ar/wp/wp-content/uploads/2018/06/doc115.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-3930 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615972238917632 |
score |
13.070432 |