Utilization of garlic and maize wastes supplemented with olive mill waste water for <i>Pleurotus ostreatus</i> cultivation

Autores
Lechner, Bernardo Ernesto; Monaldi, Santiago
Año de publicación
2011
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Garlic and maize cultivations in Argentina are located in similar areas where olive is produced, an advantage for eliminating wastes produced for oil extraction by mushroom cultivation. The aim of this study was to investigate the use of different percentages of olive mill waste water (OMWW) mixed with garlic and maize wastes for the production of Pleurotus ostreatus basidiomes. Strain BAFC 2067 of P. ostreatus was cultivated in garlic and maize wastes mixed with 15, 30, 45 and 60% of OMWW. Bags with 0% OMWW (control) and 100% OMWW were also inoculated. The time of colonization and the yields obtained permitted us to conclude that the best substrate utilized for basidiomes production was a mixture composed of OMWW and maize wastes. The negative effect in the growth of P. ostreatus on garlic wetted with tap water was reverted when garlic wastes contained 15 and 30 % of OMWW. A deleterious effect on yield was observed when 60 % OMWW was utilized for wetting garlic and maize wastes.
Los cultivos de ajo y de maíz están ubicados en la Argentina en áreas similares destinadas a la producción de oliva, lo cual es una ventaja para la eliminación de desechos producidos por la extracción de aceites de oliva por medio de la producción de hongos. El objetivo de este trabajo fue investigar el uso de diferentes porcentajes de alpechín (OMWW) mezclados con desechos de ajo y maíz para la producción de basidiomas de Pleurotus ostreatus. La cepa BAFC 2067 de P. ostreatus fue cultivada en desechos de ajo y maíz mezclados con 15, 30, 45 y 60% de alpechín. Bolsas con 0% (control) y 100% de alpechín fueron también inoculados. El tiempo de colonización y las cosechas obtenidas permitieron concluir que el mejor sustrato utilizado para la producción de basidiomas fue la mezcla compuesta de alpechín y desechos de maíz. El efecto negativo para el crecimiento de Pleurotus ostreatus en ajo humedecido con agua destilada fue revertido cuando los desechos de ajo contenían 15 y 30 % de alpechín. Un efecto deletéreo sobre las cosechas fue observado cuando 60 % de alpechín fue utilizado para humedecer tanto el desecho de ajo como de maíz.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Agro-industrial wastes
Olive
Oyster mushroom
Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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Los cultivos de ajo y de maíz están ubicados en la Argentina en áreas similares destinadas a la producción de oliva, lo cual es una ventaja para la eliminación de desechos producidos por la extracción de aceites de oliva por medio de la producción de hongos. El objetivo de este trabajo fue investigar el uso de diferentes porcentajes de alpechín (OMWW) mezclados con desechos de ajo y maíz para la producción de basidiomas de Pleurotus ostreatus. La cepa BAFC 2067 de P. ostreatus fue cultivada en desechos de ajo y maíz mezclados con 15, 30, 45 y 60% de alpechín. Bolsas con 0% (control) y 100% de alpechín fueron también inoculados. El tiempo de colonización y las cosechas obtenidas permitieron concluir que el mejor sustrato utilizado para la producción de basidiomas fue la mezcla compuesta de alpechín y desechos de maíz. El efecto negativo para el crecimiento de Pleurotus ostreatus en ajo humedecido con agua destilada fue revertido cuando los desechos de ajo contenían 15 y 30 % de alpechín. Un efecto deletéreo sobre las cosechas fue observado cuando 60 % de alpechín fue utilizado para humedecer tanto el desecho de ajo como de maíz.
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