Compuestos secundarios nitrogenados: alcaloides
- Autores
- Henning, Cynthia Patricia; Ringuelet, Jorge Abel; Viña, Sonia Zulma
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Constituyen un grupo de numerosos compuestos secundarios nitrogenados aislados tradicionalmente de plantas vasculares, aunque actualmente se ha reportado también la presencia de un número creciente de este tipo de metabolitos en algunos animales, insectos y microorganismos. Estructuralmente contienen uno o varios átomos de nitrógeno en su molécula, a menudo formando parte de un anillo heterocíclico. El término alcaloide fue introducido por un farmacéutico alemán, Carl Meissner a principios del siglo XIX, para designar sustancias naturales que reaccionan como los álcalis (del árabe al qaly, la sosa y del griego eidos, el aspecto). Es difícil definirlos de manera precisa ya que establecer una frontera que los separe de otros metabolitos nitrogenados a veces no es fácil.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Alcaloides
Compuestos nitrogenados
Heterociclos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/155455
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Constituyen un grupo de numerosos compuestos secundarios nitrogenados aislados tradicionalmente de plantas vasculares, aunque actualmente se ha reportado también la presencia de un número creciente de este tipo de metabolitos en algunos animales, insectos y microorganismos. Estructuralmente contienen uno o varios átomos de nitrógeno en su molécula, a menudo formando parte de un anillo heterocíclico. El término alcaloide fue introducido por un farmacéutico alemán, Carl Meissner a principios del siglo XIX, para designar sustancias naturales que reaccionan como los álcalis (del árabe al qaly, la sosa y del griego eidos, el aspecto). Es difícil definirlos de manera precisa ya que establecer una frontera que los separe de otros metabolitos nitrogenados a veces no es fácil. |
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