Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica

Autores
Saur Palmieri, Valentina; Lópe, María Laura
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Alimentación
Arqueobotánica
Etnobotánica
Córdoba
Período Prehispánico Tardío
Food
Archaeobotany
Ethnobotany
Late Pre-Hispanic Period
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252

id SEDICI_6bcc01e2c31cf8d760b0bd42e45d5877
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánicaSaur Palmieri, ValentinaLópe, María LauraArqueologíaAlimentaciónArqueobotánicaEtnobotánicaCórdobaPeríodo Prehispánico TardíoFoodArchaeobotanyEthnobotanyLate Pre-Hispanic PeriodEn los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf145-146http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:08.721SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
title Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
spellingShingle Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
Saur Palmieri, Valentina
Arqueología
Alimentación
Arqueobotánica
Etnobotánica
Córdoba
Período Prehispánico Tardío
Food
Archaeobotany
Ethnobotany
Late Pre-Hispanic Period
title_short Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
title_full Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
title_fullStr Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
title_full_unstemmed Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
title_sort Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
dc.creator.none.fl_str_mv Saur Palmieri, Valentina
Lópe, María Laura
author Saur Palmieri, Valentina
author_facet Saur Palmieri, Valentina
Lópe, María Laura
author_role author
author2 Lópe, María Laura
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Alimentación
Arqueobotánica
Etnobotánica
Córdoba
Período Prehispánico Tardío
Food
Archaeobotany
Ethnobotany
Late Pre-Hispanic Period
topic Arqueología
Alimentación
Arqueobotánica
Etnobotánica
Córdoba
Período Prehispánico Tardío
Food
Archaeobotany
Ethnobotany
Late Pre-Hispanic Period
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
145-146
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616360820211712
score 13.070432