Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica
- Autores
- Saur Palmieri, Valentina; Lópe, María Laura
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Alimentación
Arqueobotánica
Etnobotánica
Córdoba
Período Prehispánico Tardío
Food
Archaeobotany
Ethnobotany
Late Pre-Hispanic Period - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_6bcc01e2c31cf8d760b0bd42e45d5877 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánicaSaur Palmieri, ValentinaLópe, María LauraArqueologíaAlimentaciónArqueobotánicaEtnobotánicaCórdobaPeríodo Prehispánico TardíoFoodArchaeobotanyEthnobotanyLate Pre-Hispanic PeriodEn los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf145-146http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183252Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:08.721SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
title |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
spellingShingle |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica Saur Palmieri, Valentina Arqueología Alimentación Arqueobotánica Etnobotánica Córdoba Período Prehispánico Tardío Food Archaeobotany Ethnobotany Late Pre-Hispanic Period |
title_short |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
title_full |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
title_fullStr |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
title_full_unstemmed |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
title_sort |
Arqueobotánica de los sitios Huaycondo 1 y 3 (Córdoba, Argentina) : Una primera aproximación a la alimentación pretérita en vínculo con la evidencia etnobotánica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Saur Palmieri, Valentina Lópe, María Laura |
author |
Saur Palmieri, Valentina |
author_facet |
Saur Palmieri, Valentina Lópe, María Laura |
author_role |
author |
author2 |
Lópe, María Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Alimentación Arqueobotánica Etnobotánica Córdoba Período Prehispánico Tardío Food Archaeobotany Ethnobotany Late Pre-Hispanic Period |
topic |
Arqueología Alimentación Arqueobotánica Etnobotánica Córdoba Período Prehispánico Tardío Food Archaeobotany Ethnobotany Late Pre-Hispanic Period |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
En los últimos años, el avance en el estudio sobre la alimentación entre los pueblos prehispánicos en la provincia de Córdoba ha dado pasos agigantados, permitiendo reconocer diferencias y similitudes entre las distintas sociedades que ocuparon este vasto espacio, tanto serrano como de llanura. Este conocimiento proviene principalmente de la conjunción entre la arqueobotánica y la etnobotánica, dos disciplinas conectadas que permiten un mayor conocimiento sobre qué se comió, cómo se comió, dónde se comió, cuándo se comió (contexto) y con quién se comió. No obstante, siguen existiendo localidades arqueológicas con ausencia de información que impiden por el momento generar un mapa alimenticio del pasado prehispánico con mayor claridad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183252 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 145-146 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616360820211712 |
score |
13.070432 |