Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina

Autores
Fernández Molina, Heryerli del Carmen; Lorente, Carolina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: La radiación solar, principalmente la radiación UV produce un incremento dramático en la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs) a través de dos vías: (i) directa, que se inicia con la absorción de fotones por los cromóforos de las biomoléculas, o (ii) indirecta, en donde un segundo compuesto denominado fotosensibilizador (FS) absorbe la radiación y se vuelve reactivo. La radiación UVA y UVB pueden generar EROs en la piel, que promueven el fotoenvejecimiento y diferentes patologías, que pueden conllevar a la formación de cáncer. Los compuestos antioxidantes (AOs), están presentes en los organismos y son responsables de controlar el daño oxidativo mediante la desactivación de especies reactivas de oxígeno (EROs). No obstante, al exponerse a factores externos como la radiación UV se produce un incremento en la concentración de EROs, en donde los AOs presentes en el organismo no son suficientes para prevenir el daño, y es por ello que se emplean suplementos alimenticios o farmacéuticos de AOs exógenos. Sin embargo, resulta un desafío encontrar compuestos que eviten o prevengan los daños oxidativos causados por factores externos como la radiación UV, ya que además de tener capacidad antioxidante deben presentar estabilidad térmica, fotoquímica y no deben ser fototóxicos. Un compuesto ampliamente usado en industrias alimenticias, farmacéuticas y cosméticas es 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído, conocido como vanillin (VAN), un polifenol proveniente de las vainas maduras de la orquídea Vanilla planifolia con propiedades antioxidantes reportadas. Sin embargo, se conoce muy poco acerca de la estabilidad de VAN al exponerse a la radiación UV. Resultados y Conclusiones: En el presente trabajo se evaluó la fotoquímica de VAN en soluciones acuosas (pH = 5.5 – 6) con radiación UV-A directa (λ = 365 nm) en ausencia y presencia de un FS. Los resultados obtenidos evidencian que, en ausencia de un FS, VAN no se degrada, pero en presencia de un FS (Pterina, Ptr), VAN se consume generando como producto de oxidación 6,6-dihidroxi-5,5-dimetoxi-[1,1-bifenil]-3,3-dicarboxaldehído. Se determinó mediante cálculos teóricos la factibilidad termodinámica de las reacciones fotoquímicas de VAN, observando que el cambio de energía libre en la transferencia de un electrón de VAN al estado triplete de Ptr (3Ptr*) tiene un valor de -109 kJ/mol, evidenciando que 3Ptr* son responsables de la degradación de VAN.
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas
Materia
Química
vanillin
Fotoquímica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179059

id SEDICI_6bafe7b06b8b7ed3606c7a9632eeb925
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179059
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con PterinaFernández Molina, Heryerli del CarmenLorente, CarolinaQuímicavanillinFotoquímicaIntroducción: La radiación solar, principalmente la radiación UV produce un incremento dramático en la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs) a través de dos vías: (i) directa, que se inicia con la absorción de fotones por los cromóforos de las biomoléculas, o (ii) indirecta, en donde un segundo compuesto denominado fotosensibilizador (FS) absorbe la radiación y se vuelve reactivo. La radiación UVA y UVB pueden generar EROs en la piel, que promueven el fotoenvejecimiento y diferentes patologías, que pueden conllevar a la formación de cáncer. Los compuestos antioxidantes (AOs), están presentes en los organismos y son responsables de controlar el daño oxidativo mediante la desactivación de especies reactivas de oxígeno (EROs). No obstante, al exponerse a factores externos como la radiación UV se produce un incremento en la concentración de EROs, en donde los AOs presentes en el organismo no son suficientes para prevenir el daño, y es por ello que se emplean suplementos alimenticios o farmacéuticos de AOs exógenos. Sin embargo, resulta un desafío encontrar compuestos que eviten o prevengan los daños oxidativos causados por factores externos como la radiación UV, ya que además de tener capacidad antioxidante deben presentar estabilidad térmica, fotoquímica y no deben ser fototóxicos. Un compuesto ampliamente usado en industrias alimenticias, farmacéuticas y cosméticas es 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído, conocido como vanillin (VAN), un polifenol proveniente de las vainas maduras de la orquídea Vanilla planifolia con propiedades antioxidantes reportadas. Sin embargo, se conoce muy poco acerca de la estabilidad de VAN al exponerse a la radiación UV. Resultados y Conclusiones: En el presente trabajo se evaluó la fotoquímica de VAN en soluciones acuosas (pH = 5.5 – 6) con radiación UV-A directa (λ = 365 nm) en ausencia y presencia de un FS. Los resultados obtenidos evidencian que, en ausencia de un FS, VAN no se degrada, pero en presencia de un FS (Pterina, Ptr), VAN se consume generando como producto de oxidación 6,6-dihidroxi-5,5-dimetoxi-[1,1-bifenil]-3,3-dicarboxaldehído. Se determinó mediante cálculos teóricos la factibilidad termodinámica de las reacciones fotoquímicas de VAN, observando que el cambio de energía libre en la transferencia de un electrón de VAN al estado triplete de Ptr (3Ptr*) tiene un valor de -109 kJ/mol, evidenciando que 3Ptr* son responsables de la degradación de VAN.Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf34-34http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179059spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2482-7info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178731info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:48:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179059Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:48:28.277SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
title Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
spellingShingle Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
Fernández Molina, Heryerli del Carmen
Química
vanillin
Fotoquímica
title_short Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
title_full Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
title_fullStr Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
title_full_unstemmed Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
title_sort Estudio de la fotoquímica del vanillin por radiación UV-A directa e indirecta por procesos fotosensibilizados con Pterina
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández Molina, Heryerli del Carmen
Lorente, Carolina
author Fernández Molina, Heryerli del Carmen
author_facet Fernández Molina, Heryerli del Carmen
Lorente, Carolina
author_role author
author2 Lorente, Carolina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
vanillin
Fotoquímica
topic Química
vanillin
Fotoquímica
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: La radiación solar, principalmente la radiación UV produce un incremento dramático en la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs) a través de dos vías: (i) directa, que se inicia con la absorción de fotones por los cromóforos de las biomoléculas, o (ii) indirecta, en donde un segundo compuesto denominado fotosensibilizador (FS) absorbe la radiación y se vuelve reactivo. La radiación UVA y UVB pueden generar EROs en la piel, que promueven el fotoenvejecimiento y diferentes patologías, que pueden conllevar a la formación de cáncer. Los compuestos antioxidantes (AOs), están presentes en los organismos y son responsables de controlar el daño oxidativo mediante la desactivación de especies reactivas de oxígeno (EROs). No obstante, al exponerse a factores externos como la radiación UV se produce un incremento en la concentración de EROs, en donde los AOs presentes en el organismo no son suficientes para prevenir el daño, y es por ello que se emplean suplementos alimenticios o farmacéuticos de AOs exógenos. Sin embargo, resulta un desafío encontrar compuestos que eviten o prevengan los daños oxidativos causados por factores externos como la radiación UV, ya que además de tener capacidad antioxidante deben presentar estabilidad térmica, fotoquímica y no deben ser fototóxicos. Un compuesto ampliamente usado en industrias alimenticias, farmacéuticas y cosméticas es 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído, conocido como vanillin (VAN), un polifenol proveniente de las vainas maduras de la orquídea Vanilla planifolia con propiedades antioxidantes reportadas. Sin embargo, se conoce muy poco acerca de la estabilidad de VAN al exponerse a la radiación UV. Resultados y Conclusiones: En el presente trabajo se evaluó la fotoquímica de VAN en soluciones acuosas (pH = 5.5 – 6) con radiación UV-A directa (λ = 365 nm) en ausencia y presencia de un FS. Los resultados obtenidos evidencian que, en ausencia de un FS, VAN no se degrada, pero en presencia de un FS (Pterina, Ptr), VAN se consume generando como producto de oxidación 6,6-dihidroxi-5,5-dimetoxi-[1,1-bifenil]-3,3-dicarboxaldehído. Se determinó mediante cálculos teóricos la factibilidad termodinámica de las reacciones fotoquímicas de VAN, observando que el cambio de energía libre en la transferencia de un electrón de VAN al estado triplete de Ptr (3Ptr*) tiene un valor de -109 kJ/mol, evidenciando que 3Ptr* son responsables de la degradación de VAN.
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas
description Introducción: La radiación solar, principalmente la radiación UV produce un incremento dramático en la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs) a través de dos vías: (i) directa, que se inicia con la absorción de fotones por los cromóforos de las biomoléculas, o (ii) indirecta, en donde un segundo compuesto denominado fotosensibilizador (FS) absorbe la radiación y se vuelve reactivo. La radiación UVA y UVB pueden generar EROs en la piel, que promueven el fotoenvejecimiento y diferentes patologías, que pueden conllevar a la formación de cáncer. Los compuestos antioxidantes (AOs), están presentes en los organismos y son responsables de controlar el daño oxidativo mediante la desactivación de especies reactivas de oxígeno (EROs). No obstante, al exponerse a factores externos como la radiación UV se produce un incremento en la concentración de EROs, en donde los AOs presentes en el organismo no son suficientes para prevenir el daño, y es por ello que se emplean suplementos alimenticios o farmacéuticos de AOs exógenos. Sin embargo, resulta un desafío encontrar compuestos que eviten o prevengan los daños oxidativos causados por factores externos como la radiación UV, ya que además de tener capacidad antioxidante deben presentar estabilidad térmica, fotoquímica y no deben ser fototóxicos. Un compuesto ampliamente usado en industrias alimenticias, farmacéuticas y cosméticas es 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído, conocido como vanillin (VAN), un polifenol proveniente de las vainas maduras de la orquídea Vanilla planifolia con propiedades antioxidantes reportadas. Sin embargo, se conoce muy poco acerca de la estabilidad de VAN al exponerse a la radiación UV. Resultados y Conclusiones: En el presente trabajo se evaluó la fotoquímica de VAN en soluciones acuosas (pH = 5.5 – 6) con radiación UV-A directa (λ = 365 nm) en ausencia y presencia de un FS. Los resultados obtenidos evidencian que, en ausencia de un FS, VAN no se degrada, pero en presencia de un FS (Pterina, Ptr), VAN se consume generando como producto de oxidación 6,6-dihidroxi-5,5-dimetoxi-[1,1-bifenil]-3,3-dicarboxaldehído. Se determinó mediante cálculos teóricos la factibilidad termodinámica de las reacciones fotoquímicas de VAN, observando que el cambio de energía libre en la transferencia de un electrón de VAN al estado triplete de Ptr (3Ptr*) tiene un valor de -109 kJ/mol, evidenciando que 3Ptr* son responsables de la degradación de VAN.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179059
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179059
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2482-7
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178731
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
34-34
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616346723155968
score 13.070432