Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos

Autores
García, Ignacio Daniel; Paracampo, Ariel Hernán; Maroñas, Miriam Edith; Bonetto, Carlos Alberto
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La “mojarra” Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente trabajo se estudió la dieta de A. rutilus en tres arroyos pampeanos cuyas cuencas presentan distinto uso del suelo. Los arroyos muestreados fueron El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco presenta pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010 y se utilizaron redes de arrastre. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo microscopio estereocópico con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y el análisis de la dieta fue realizado bajo el método volumétrico. El total de estómagos analizados fue 48 y todos presentaron contenido. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de A. rutilus en los tres arroyos. Comparando los sitios de a pares, los más disimiles fueron El Pescado-Buñirigo y el más semejante Juan Blanco-El Pescado. Se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo el alimento consumido es mayoritariamente de origen alóctono lo que podría estar relacionado con la presencia, en el arroyo, de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico.
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Materia
Ecología
Región Pampeana
medio ambiente
Peces
Alimentación
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26585

id SEDICI_69f1475ee43b9d63e7b6ff326498523a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26585
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanosEffect of land use on the diet of Astyanax rutilus in three Pampean streamsGarcía, Ignacio DanielParacampo, Ariel HernánMaroñas, Miriam EdithBonetto, Carlos AlbertoEcologíaRegión Pampeanamedio ambientePecesAlimentaciónDietaLa “mojarra” Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente trabajo se estudió la dieta de A. rutilus en tres arroyos pampeanos cuyas cuencas presentan distinto uso del suelo. Los arroyos muestreados fueron El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco presenta pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010 y se utilizaron redes de arrastre. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo microscopio estereocópico con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y el análisis de la dieta fue realizado bajo el método volumétrico. El total de estómagos analizados fue 48 y todos presentaron contenido. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de A. rutilus en los tres arroyos. Comparando los sitios de a pares, los más disimiles fueron El Pescado-Buñirigo y el más semejante Juan Blanco-El Pescado. Se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo el alimento consumido es mayoritariamente de origen alóctono lo que podría estar relacionado con la presencia, en el arroyo, de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico.Asociación de Universidades Grupo Montevideo2012-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26585spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/778info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:38:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26585Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:38:09.008SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
Effect of land use on the diet of Astyanax rutilus in three Pampean streams
title Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
spellingShingle Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
García, Ignacio Daniel
Ecología
Región Pampeana
medio ambiente
Peces
Alimentación
Dieta
title_short Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
title_full Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
title_fullStr Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
title_full_unstemmed Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
title_sort Efecto del uso del suelo sobre la dieta de <i>Astyanax rutilus</i> en tres arroyos pampeanos
dc.creator.none.fl_str_mv García, Ignacio Daniel
Paracampo, Ariel Hernán
Maroñas, Miriam Edith
Bonetto, Carlos Alberto
author García, Ignacio Daniel
author_facet García, Ignacio Daniel
Paracampo, Ariel Hernán
Maroñas, Miriam Edith
Bonetto, Carlos Alberto
author_role author
author2 Paracampo, Ariel Hernán
Maroñas, Miriam Edith
Bonetto, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ecología
Región Pampeana
medio ambiente
Peces
Alimentación
Dieta
topic Ecología
Región Pampeana
medio ambiente
Peces
Alimentación
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv La “mojarra” Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente trabajo se estudió la dieta de A. rutilus en tres arroyos pampeanos cuyas cuencas presentan distinto uso del suelo. Los arroyos muestreados fueron El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco presenta pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010 y se utilizaron redes de arrastre. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo microscopio estereocópico con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y el análisis de la dieta fue realizado bajo el método volumétrico. El total de estómagos analizados fue 48 y todos presentaron contenido. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de A. rutilus en los tres arroyos. Comparando los sitios de a pares, los más disimiles fueron El Pescado-Buñirigo y el más semejante Juan Blanco-El Pescado. Se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo el alimento consumido es mayoritariamente de origen alóctono lo que podría estar relacionado con la presencia, en el arroyo, de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico.
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
description La “mojarra” Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente trabajo se estudió la dieta de A. rutilus en tres arroyos pampeanos cuyas cuencas presentan distinto uso del suelo. Los arroyos muestreados fueron El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco presenta pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010 y se utilizaron redes de arrastre. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo microscopio estereocópico con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y el análisis de la dieta fue realizado bajo el método volumétrico. El total de estómagos analizados fue 48 y todos presentaron contenido. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de A. rutilus en los tres arroyos. Comparando los sitios de a pares, los más disimiles fueron El Pescado-Buñirigo y el más semejante Juan Blanco-El Pescado. Se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo el alimento consumido es mayoritariamente de origen alóctono lo que podría estar relacionado con la presencia, en el arroyo, de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26585
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26585
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/778
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846782847838322688
score 12.982451