Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano

Autores
González, Alejandro Daniel; Crivelli, Ernesto
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es demostrar el potencial de las cocinas solares en el área de Bariloche, situado en una región fría cordillerana. Se muestran resultados del uso cotidiano en primavera y verano, y modificaciones para mejorar las prestaciones. En una de las cocinas se agregó una superficie reflectante interior, y se comparó con la cocina de interior pintado de color negro. Se encontró que estas opciones producen resultados similares, aunque la superficie reflectante conduce a tiempos menores en el calentamiento de agua en ollas, mientras que se alcanzan temperaturas más altas en el aire interior con la superficie opaca. Durante cinco meses se cocinó un amplio espectro de comidas, incluyendo pan, y tostado de maníes, avena y sésamo. Se alcanzó el punto de ebullición de dos litros de agua en menos de tres horas. Además, se demostró que, aun a comienzos del otoño, en la región de Bariloche pueden realizarse hasta dos cocciones solares diarias.
The goal of the present work is to demonstrate the potential of solar cookers for the cold area of Bariloche. The performance of the solar cookers in spring and summer is studied, and improvements in the design described. In one of the devices, the interior surface was covered with reflecting Aluminium, and compared to the model with an interior painted black. It was found that both has similar performance, though reflecting surfaces led to smaller cooking times in pots, but the painted black develops higher air temperatures. Boiling of two litre of water was achieved in less than three hours. During five month of intensive use, we could cook a large variety of foods, including bread and roasting of peanuts, oats, and sesame seeds. The high potential of solar cookers in the cold region of Bariloche has been demonstrated, and even at the beginning of autumn two meals a day could be made.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Ciencias Exactas
Energía solar
Cocción
zona fría patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94338

id SEDICI_5d95c29b8448ff4ec632e154efa4ac53
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94338
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y veranoGonzález, Alejandro DanielCrivelli, ErnestoIngenieríaCiencias ExactasEnergía solarCocciónzona fría patagónicaEl objetivo del presente trabajo es demostrar el potencial de las cocinas solares en el área de Bariloche, situado en una región fría cordillerana. Se muestran resultados del uso cotidiano en primavera y verano, y modificaciones para mejorar las prestaciones. En una de las cocinas se agregó una superficie reflectante interior, y se comparó con la cocina de interior pintado de color negro. Se encontró que estas opciones producen resultados similares, aunque la superficie reflectante conduce a tiempos menores en el calentamiento de agua en ollas, mientras que se alcanzan temperaturas más altas en el aire interior con la superficie opaca. Durante cinco meses se cocinó un amplio espectro de comidas, incluyendo pan, y tostado de maníes, avena y sésamo. Se alcanzó el punto de ebullición de dos litros de agua en menos de tres horas. Además, se demostró que, aun a comienzos del otoño, en la región de Bariloche pueden realizarse hasta dos cocciones solares diarias.The goal of the present work is to demonstrate the potential of solar cookers for the cold area of Bariloche. The performance of the solar cookers in spring and summer is studied, and improvements in the design described. In one of the devices, the interior surface was covered with reflecting Aluminium, and compared to the model with an interior painted black. It was found that both has similar performance, though reflecting surfaces led to smaller cooking times in pots, but the painted black develops higher air temperatures. Boiling of two litre of water was achieved in less than three hours. During five month of intensive use, we could cook a large variety of foods, including bread and roasting of peanuts, oats, and sesame seeds. The high potential of solar cookers in the cold region of Bariloche has been demonstrated, and even at the beginning of autumn two meals a day could be made.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf23-30http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94338spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:19:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94338Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:19:41.509SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
title Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
spellingShingle Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
González, Alejandro Daniel
Ingeniería
Ciencias Exactas
Energía solar
Cocción
zona fría patagónica
title_short Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
title_full Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
title_fullStr Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
title_full_unstemmed Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
title_sort Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano
dc.creator.none.fl_str_mv González, Alejandro Daniel
Crivelli, Ernesto
author González, Alejandro Daniel
author_facet González, Alejandro Daniel
Crivelli, Ernesto
author_role author
author2 Crivelli, Ernesto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciencias Exactas
Energía solar
Cocción
zona fría patagónica
topic Ingeniería
Ciencias Exactas
Energía solar
Cocción
zona fría patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo es demostrar el potencial de las cocinas solares en el área de Bariloche, situado en una región fría cordillerana. Se muestran resultados del uso cotidiano en primavera y verano, y modificaciones para mejorar las prestaciones. En una de las cocinas se agregó una superficie reflectante interior, y se comparó con la cocina de interior pintado de color negro. Se encontró que estas opciones producen resultados similares, aunque la superficie reflectante conduce a tiempos menores en el calentamiento de agua en ollas, mientras que se alcanzan temperaturas más altas en el aire interior con la superficie opaca. Durante cinco meses se cocinó un amplio espectro de comidas, incluyendo pan, y tostado de maníes, avena y sésamo. Se alcanzó el punto de ebullición de dos litros de agua en menos de tres horas. Además, se demostró que, aun a comienzos del otoño, en la región de Bariloche pueden realizarse hasta dos cocciones solares diarias.
The goal of the present work is to demonstrate the potential of solar cookers for the cold area of Bariloche. The performance of the solar cookers in spring and summer is studied, and improvements in the design described. In one of the devices, the interior surface was covered with reflecting Aluminium, and compared to the model with an interior painted black. It was found that both has similar performance, though reflecting surfaces led to smaller cooking times in pots, but the painted black develops higher air temperatures. Boiling of two litre of water was achieved in less than three hours. During five month of intensive use, we could cook a large variety of foods, including bread and roasting of peanuts, oats, and sesame seeds. The high potential of solar cookers in the cold region of Bariloche has been demonstrated, and even at the beginning of autumn two meals a day could be made.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description El objetivo del presente trabajo es demostrar el potencial de las cocinas solares en el área de Bariloche, situado en una región fría cordillerana. Se muestran resultados del uso cotidiano en primavera y verano, y modificaciones para mejorar las prestaciones. En una de las cocinas se agregó una superficie reflectante interior, y se comparó con la cocina de interior pintado de color negro. Se encontró que estas opciones producen resultados similares, aunque la superficie reflectante conduce a tiempos menores en el calentamiento de agua en ollas, mientras que se alcanzan temperaturas más altas en el aire interior con la superficie opaca. Durante cinco meses se cocinó un amplio espectro de comidas, incluyendo pan, y tostado de maníes, avena y sésamo. Se alcanzó el punto de ebullición de dos litros de agua en menos de tres horas. Además, se demostró que, aun a comienzos del otoño, en la región de Bariloche pueden realizarse hasta dos cocciones solares diarias.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94338
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94338
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
23-30
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616070634143744
score 13.070432