Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles

Autores
Gurevich Messina, L.; Bonelli, P. R.; Cukierman, A. L.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudia la copirólisis de mezclas de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca como alternativa para generar energía renovable y, comparativamente, la pirólisis de los componentes individuales. La cinética de estos procesos se caracteriza mediante análisis termogravimétrico y el modelado de los datos experimentales. Se encuentra que el incremento del contenido de almidón en las mezclas conduce a un aumento del valor de la máxima velocidad de degradación y de la energía de activación del proceso. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos y las características de los tres tipos de productos de pirólisis obtenidos a 500ºC. La pirólisis de las muestras con mayor contenido de almidón genera una mayor cantidad de productos líquidos (bio-oil) con un menor contenido de agua, consecuentemente se obtuvo menor proporción de productos sólidos, aunque el poder calorífico de estos se incrementaba en concordancia con el contenido de almidón en la mezcla.
Copyrolysis of mixtures of cina-cina sawdust and cassava starch is studied as an alternative to generate renewable energy. Pyrolysis of the individual components is also comparatively investigated. Kinetics of these processes is characterized by thermogravimetric analysis and modeling of the experimental data. It is found that the increase in the starch content of the mixtures results in an enhancement of the maximum reaction rate and the activation energy. Likewise, from assays performed in a bench scale reactor at 500ºC, yields and characteristics of the three kinds of pyrolysis products: gases, solids (bio-chars), and liquids (bio-oils) are analyzed. Pyrolysis of the samples with a higher starch content leads to greater generation of bio-oil with less water content. Instead, the pyrolysis of the mixtures with more starch content yields less solid product but shows a higher heating value.
Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Materia
Ecología
mandioca
bio-oils
Pirólisis
Almidón
aserrín
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65614

id SEDICI_5d2b2411c737af4d51df791988524681
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65614
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustiblesGurevich Messina, L.Bonelli, P. R.Cukierman, A. L.Ecologíamandiocabio-oilsPirólisisAlmidónaserrínSe estudia la copirólisis de mezclas de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca como alternativa para generar energía renovable y, comparativamente, la pirólisis de los componentes individuales. La cinética de estos procesos se caracteriza mediante análisis termogravimétrico y el modelado de los datos experimentales. Se encuentra que el incremento del contenido de almidón en las mezclas conduce a un aumento del valor de la máxima velocidad de degradación y de la energía de activación del proceso. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos y las características de los tres tipos de productos de pirólisis obtenidos a 500ºC. La pirólisis de las muestras con mayor contenido de almidón genera una mayor cantidad de productos líquidos (bio-oil) con un menor contenido de agua, consecuentemente se obtuvo menor proporción de productos sólidos, aunque el poder calorífico de estos se incrementaba en concordancia con el contenido de almidón en la mezcla.Copyrolysis of mixtures of cina-cina sawdust and cassava starch is studied as an alternative to generate renewable energy. Pyrolysis of the individual components is also comparatively investigated. Kinetics of these processes is characterized by thermogravimetric analysis and modeling of the experimental data. It is found that the increase in the starch content of the mixtures results in an enhancement of the maximum reaction rate and the activation energy. Likewise, from assays performed in a bench scale reactor at 500ºC, yields and characteristics of the three kinds of pyrolysis products: gases, solids (bio-chars), and liquids (bio-oils) are analyzed. Pyrolysis of the samples with a higher starch content leads to greater generation of bio-oil with less water content. Instead, the pyrolysis of the mixtures with more starch content yields less solid product but shows a higher heating value.Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.Facultad de Arquitectura y Urbanismo2016-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf87-96http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65614spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:41:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65614Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:41:41.572SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
title Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
spellingShingle Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
Gurevich Messina, L.
Ecología
mandioca
bio-oils
Pirólisis
Almidón
aserrín
title_short Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
title_full Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
title_fullStr Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
title_full_unstemmed Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
title_sort Estudio del proceso de copirólisis de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca para producción de biocombustibles
dc.creator.none.fl_str_mv Gurevich Messina, L.
Bonelli, P. R.
Cukierman, A. L.
author Gurevich Messina, L.
author_facet Gurevich Messina, L.
Bonelli, P. R.
Cukierman, A. L.
author_role author
author2 Bonelli, P. R.
Cukierman, A. L.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ecología
mandioca
bio-oils
Pirólisis
Almidón
aserrín
topic Ecología
mandioca
bio-oils
Pirólisis
Almidón
aserrín
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudia la copirólisis de mezclas de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca como alternativa para generar energía renovable y, comparativamente, la pirólisis de los componentes individuales. La cinética de estos procesos se caracteriza mediante análisis termogravimétrico y el modelado de los datos experimentales. Se encuentra que el incremento del contenido de almidón en las mezclas conduce a un aumento del valor de la máxima velocidad de degradación y de la energía de activación del proceso. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos y las características de los tres tipos de productos de pirólisis obtenidos a 500ºC. La pirólisis de las muestras con mayor contenido de almidón genera una mayor cantidad de productos líquidos (bio-oil) con un menor contenido de agua, consecuentemente se obtuvo menor proporción de productos sólidos, aunque el poder calorífico de estos se incrementaba en concordancia con el contenido de almidón en la mezcla.
Copyrolysis of mixtures of cina-cina sawdust and cassava starch is studied as an alternative to generate renewable energy. Pyrolysis of the individual components is also comparatively investigated. Kinetics of these processes is characterized by thermogravimetric analysis and modeling of the experimental data. It is found that the increase in the starch content of the mixtures results in an enhancement of the maximum reaction rate and the activation energy. Likewise, from assays performed in a bench scale reactor at 500ºC, yields and characteristics of the three kinds of pyrolysis products: gases, solids (bio-chars), and liquids (bio-oils) are analyzed. Pyrolysis of the samples with a higher starch content leads to greater generation of bio-oil with less water content. Instead, the pyrolysis of the mixtures with more starch content yields less solid product but shows a higher heating value.
Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
description Se estudia la copirólisis de mezclas de aserrín de cina-cina y almidón de mandioca como alternativa para generar energía renovable y, comparativamente, la pirólisis de los componentes individuales. La cinética de estos procesos se caracteriza mediante análisis termogravimétrico y el modelado de los datos experimentales. Se encuentra que el incremento del contenido de almidón en las mezclas conduce a un aumento del valor de la máxima velocidad de degradación y de la energía de activación del proceso. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos y las características de los tres tipos de productos de pirólisis obtenidos a 500ºC. La pirólisis de las muestras con mayor contenido de almidón genera una mayor cantidad de productos líquidos (bio-oil) con un menor contenido de agua, consecuentemente se obtuvo menor proporción de productos sólidos, aunque el poder calorífico de estos se incrementaba en concordancia con el contenido de almidón en la mezcla.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65614
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65614
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
87-96
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260283614035968
score 13.13397