Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina
- Autores
- Dellepiane, Andrea Verónica; Sánchez Vallduví, Griselda Estela; Tamagno, Lía Nora
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista causando varios impactos negativos y poniendo en peligro la productividad de los agroecosistemas en el largo plazo. Se construyeron indicadores para evaluar la sustentabilidad en monocultivo de girasol con y sin uso de herbicida e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: captura de carbono, balance de materia orgánica, calidad forrajera del rastrojo, capacidad de supresión de especies espontáneas y biodiversidad. Se observaron diferencias en los valores de estos indicadores en los sistemas analizados. Los intercultivos presentaron valores más altos que los monocultivos. El girasol con trébol rojo fue la consociación que podría realizar un mayor aporte a la sustentabilidad. La evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores, permitió detectar de manera simple y objetiva algunos puntos críticos a la sustentabilidad de los sistemas de producción basados en el monocultivo de girasol y sus consecuencias en el largo plazo.
Sunflower cultivation in the Argentinean pampean region is carried out according to a productivist approach causing several negative impacts and endangering the productivity of agroecosystems in the long term. Indicators were constructed to evaluate sustainability in monoculture of sunflower with and without herbicide and interculture with red clover (Trifolium pratense L.), white clover (Trifolium repens L.) or lotus (Lotus corniculatus). The indicators were: carbon capture, organic matter balance, forage quality of stubble, suppression capacity of spontaneous species and biodiversity. Differences were observed in the values of these indicators in the analyzed systems. Intercultures had higher values than monocultures. The sunflower with red clover was the consociation that could make a greater contribution to sustainability. The evaluation of sustainability through indicators allowed to detect in a simple and objective way some critical points to the sustainability of production systems based on monoculture of sunflower and its consequences in the long term.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecosistema
riesgo
indicadores
consociación
recursos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154602
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_5cd31dc15f4cac7eb8a447bf042db29e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154602 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, ArgentinaEvaluation of sustainability in monoculture and interculture of sunflower with forage legumes in the area of 25 de Mayo, ArgentinaDellepiane, Andrea VerónicaSánchez Vallduví, Griselda EstelaTamagno, Lía NoraCiencias AgrariasagroecosistemariesgoindicadoresconsociaciónrecursosEl cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista causando varios impactos negativos y poniendo en peligro la productividad de los agroecosistemas en el largo plazo. Se construyeron indicadores para evaluar la sustentabilidad en monocultivo de girasol con y sin uso de herbicida e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: captura de carbono, balance de materia orgánica, calidad forrajera del rastrojo, capacidad de supresión de especies espontáneas y biodiversidad. Se observaron diferencias en los valores de estos indicadores en los sistemas analizados. Los intercultivos presentaron valores más altos que los monocultivos. El girasol con trébol rojo fue la consociación que podría realizar un mayor aporte a la sustentabilidad. La evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores, permitió detectar de manera simple y objetiva algunos puntos críticos a la sustentabilidad de los sistemas de producción basados en el monocultivo de girasol y sus consecuencias en el largo plazo.Sunflower cultivation in the Argentinean pampean region is carried out according to a productivist approach causing several negative impacts and endangering the productivity of agroecosystems in the long term. Indicators were constructed to evaluate sustainability in monoculture of sunflower with and without herbicide and interculture with red clover (Trifolium pratense L.), white clover (Trifolium repens L.) or lotus (Lotus corniculatus). The indicators were: carbon capture, organic matter balance, forage quality of stubble, suppression capacity of spontaneous species and biodiversity. Differences were observed in the values of these indicators in the analyzed systems. Intercultures had higher values than monocultures. The sunflower with red clover was the consociation that could make a greater contribution to sustainability. The evaluation of sustainability through indicators allowed to detect in a simple and objective way some critical points to the sustainability of production systems based on monoculture of sunflower and its consequences in the long term.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154602spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154602Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:04.515SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina Evaluation of sustainability in monoculture and interculture of sunflower with forage legumes in the area of 25 de Mayo, Argentina |
title |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
spellingShingle |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina Dellepiane, Andrea Verónica Ciencias Agrarias agroecosistema riesgo indicadores consociación recursos |
title_short |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
title_full |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
title_sort |
Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dellepiane, Andrea Verónica Sánchez Vallduví, Griselda Estela Tamagno, Lía Nora |
author |
Dellepiane, Andrea Verónica |
author_facet |
Dellepiane, Andrea Verónica Sánchez Vallduví, Griselda Estela Tamagno, Lía Nora |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Vallduví, Griselda Estela Tamagno, Lía Nora |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecosistema riesgo indicadores consociación recursos |
topic |
Ciencias Agrarias agroecosistema riesgo indicadores consociación recursos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista causando varios impactos negativos y poniendo en peligro la productividad de los agroecosistemas en el largo plazo. Se construyeron indicadores para evaluar la sustentabilidad en monocultivo de girasol con y sin uso de herbicida e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: captura de carbono, balance de materia orgánica, calidad forrajera del rastrojo, capacidad de supresión de especies espontáneas y biodiversidad. Se observaron diferencias en los valores de estos indicadores en los sistemas analizados. Los intercultivos presentaron valores más altos que los monocultivos. El girasol con trébol rojo fue la consociación que podría realizar un mayor aporte a la sustentabilidad. La evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores, permitió detectar de manera simple y objetiva algunos puntos críticos a la sustentabilidad de los sistemas de producción basados en el monocultivo de girasol y sus consecuencias en el largo plazo. Sunflower cultivation in the Argentinean pampean region is carried out according to a productivist approach causing several negative impacts and endangering the productivity of agroecosystems in the long term. Indicators were constructed to evaluate sustainability in monoculture of sunflower with and without herbicide and interculture with red clover (Trifolium pratense L.), white clover (Trifolium repens L.) or lotus (Lotus corniculatus). The indicators were: carbon capture, organic matter balance, forage quality of stubble, suppression capacity of spontaneous species and biodiversity. Differences were observed in the values of these indicators in the analyzed systems. Intercultures had higher values than monocultures. The sunflower with red clover was the consociation that could make a greater contribution to sustainability. The evaluation of sustainability through indicators allowed to detect in a simple and objective way some critical points to the sustainability of production systems based on monoculture of sunflower and its consequences in the long term. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista causando varios impactos negativos y poniendo en peligro la productividad de los agroecosistemas en el largo plazo. Se construyeron indicadores para evaluar la sustentabilidad en monocultivo de girasol con y sin uso de herbicida e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: captura de carbono, balance de materia orgánica, calidad forrajera del rastrojo, capacidad de supresión de especies espontáneas y biodiversidad. Se observaron diferencias en los valores de estos indicadores en los sistemas analizados. Los intercultivos presentaron valores más altos que los monocultivos. El girasol con trébol rojo fue la consociación que podría realizar un mayor aporte a la sustentabilidad. La evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores, permitió detectar de manera simple y objetiva algunos puntos críticos a la sustentabilidad de los sistemas de producción basados en el monocultivo de girasol y sus consecuencias en el largo plazo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154602 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154602 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616274111365120 |
score |
13.070432 |