Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
- Autores
- Dellepiane, Andrea Verónica; Sarandón, Santiago Javier
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.
In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Indicadores (Estadística)
agroecosistemas
Certificación
indicators
agroecosystems
certification - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a72867c026cb72f969f463c98a6d2201 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La PlataSustainability evaluation in horticultural conventional and organc establishments in the zone of La PlataDellepiane, Andrea VerónicaSarandón, Santiago JavierCiencias AgrariasIndicadores (Estadística)agroecosistemasCertificaciónindicatorsagroecosystemscertificationEn la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:37.985SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata Sustainability evaluation in horticultural conventional and organc establishments in the zone of La Plata |
title |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
spellingShingle |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata Dellepiane, Andrea Verónica Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification |
title_short |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
title_full |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
title_fullStr |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
title_sort |
Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dellepiane, Andrea Verónica Sarandón, Santiago Javier |
author |
Dellepiane, Andrea Verónica |
author_facet |
Dellepiane, Andrea Verónica Sarandón, Santiago Javier |
author_role |
author |
author2 |
Sarandón, Santiago Javier |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification |
topic |
Ciencias Agrarias Indicadores (Estadística) agroecosistemas Certificación indicators agroecosystems certification |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos. In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616186299416576 |
score |
13.070432 |