Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata

Autores
Dellepiane, Andrea Verónica; Sarandón, Santiago Javier
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.
In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Indicadores (Estadística)
agroecosistemas
Certificación
indicators
agroecosystems
certification
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852

id SEDICI_a72867c026cb72f969f463c98a6d2201
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La PlataSustainability evaluation in horticultural conventional and organc establishments in the zone of La PlataDellepiane, Andrea VerónicaSarandón, Santiago JavierCiencias AgrariasIndicadores (Estadística)agroecosistemasCertificaciónindicatorsagroecosystemscertificationEn la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126852Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:37.985SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
Sustainability evaluation in horticultural conventional and organc establishments in the zone of La Plata
title Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
spellingShingle Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
Dellepiane, Andrea Verónica
Ciencias Agrarias
Indicadores (Estadística)
agroecosistemas
Certificación
indicators
agroecosystems
certification
title_short Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
title_full Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
title_sort Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Dellepiane, Andrea Verónica
Sarandón, Santiago Javier
author Dellepiane, Andrea Verónica
author_facet Dellepiane, Andrea Verónica
Sarandón, Santiago Javier
author_role author
author2 Sarandón, Santiago Javier
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Indicadores (Estadística)
agroecosistemas
Certificación
indicators
agroecosystems
certification
topic Ciencias Agrarias
Indicadores (Estadística)
agroecosistemas
Certificación
indicators
agroecosystems
certification
dc.description.none.fl_txt_mv En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.
In the horticultural zone platense coexist systems with productive different logics, the conventional ones and organic or ecological, recognized like more sustainable than the first ones. The aim of this work was to evaluate the sustainability of these agroecosistemas by means of indicators that analyzed ecological, sociocultural and economic aspects. The organic systems showed more requirements to achieve the sustainability. The major variation among systems, was in the ecological aspects followed by the economic ones and the sociocultural ones respectively. The major ecological sustainability of the organic ones might owe to the system of certification used, that prioritizes some aspects easier measurable or valuable and simplifies the concept of sustainability. As consequence from this, on having compared to the organic establishments with a hypothetical ideal system there might arise some critical points related principally to economic aspects.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En la zona hortícola platense conviven sistemas basados en lógicas productivas diferentes, los convencionales y los orgánicos o ecológicos, considerados como más sustentables que los primeros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de estos agroecosistemas mediante indicadores que analizaron aspectos ecológicos, socioculturales y económicos. Los establecimientos orgánicos cumplieron con más requisitos para lograr la sustentabilidad. La mayor variación entre sistemas, se expresó en los aspectos ecológicos, seguidos por los económicos y los socioculturales respectivamente. La mayor sustentabilidad ecológica de los orgánicos podría deberse al sistema de certificación utilizado, que prioriza algunos aspectos más fácilmente medibles o apreciables y simplifica el concepto de sustentabilidad. Como consecuencia de esto, al comparar a los establecimientos orgánicos con un sistema hipotético ideal podrían surgir algunos puntos críticos relacionados principalmente con aspectos económicos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126852
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11069
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2236-7934
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616186299416576
score 13.070432