Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero

Autores
García Patricia; Bravo, Sandra Josefina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.
Eje A5: Sistemas de conocimiento
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Etnobotánica
agroecología
Santiago del Estero (Argentina)
erosión genética
soberanía alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58982

id SEDICI_5a7eaffd7b4cf4dadd0963aae4bc69cf
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58982
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del EsteroGarcía PatriciaBravo, Sandra JosefinaCiencias AgrariasEtnobotánicaagroecologíaSantiago del Estero (Argentina)erosión genéticasoberanía alimentariaSe analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.Eje A5: Sistemas de conocimientoFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58982spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-243.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58982Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:55.82SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
title Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
spellingShingle Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
García Patricia
Ciencias Agrarias
Etnobotánica
agroecología
Santiago del Estero (Argentina)
erosión genética
soberanía alimentaria
title_short Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
title_full Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
title_fullStr Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
title_full_unstemmed Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
title_sort Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
dc.creator.none.fl_str_mv García Patricia
Bravo, Sandra Josefina
author García Patricia
author_facet García Patricia
Bravo, Sandra Josefina
author_role author
author2 Bravo, Sandra Josefina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Etnobotánica
agroecología
Santiago del Estero (Argentina)
erosión genética
soberanía alimentaria
topic Ciencias Agrarias
Etnobotánica
agroecología
Santiago del Estero (Argentina)
erosión genética
soberanía alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Se analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.
Eje A5: Sistemas de conocimiento
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58982
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58982
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-243.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615940210163712
score 13.070432