Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del Estero
- Autores
- García Patricia; Bravo, Sandra Josefina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.
Eje A5: Sistemas de conocimiento
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Etnobotánica
agroecología
Santiago del Estero (Argentina)
erosión genética
soberanía alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58982
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Conocimiento y conservación de semillas agrícolas originarias cultivadas por familias campesinas en el Salado Centro, Santiago del EsteroGarcía PatriciaBravo, Sandra JosefinaCiencias AgrariasEtnobotánicaagroecologíaSantiago del Estero (Argentina)erosión genéticasoberanía alimentariaSe analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias.Eje A5: Sistemas de conocimientoFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58982spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-243.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58982Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:55.82SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Se analizó el agroecosistema de familias de 7 comunidades de la central campesina “Cachi Mayu Centro” de Santiago del Estero, durante los años 2010-2013. Utilizando un diseño exploratorio-descriptivo, se indagó sobre el componente semilla: su procedencia, manejo y frecuencia entre los participantes, quienes compartieron material filogenético y conocimientos. Para la determinación botánica de especies se llevaron adelante estudios en laboratorio y se recurrió a fuentes secundarias de información. Los resultados muestran que se conservan 13 especies agrícolas originarias con 25 variedades de maíces, cucurbitáceas y leguminosas, representando un sistema vivo de semillas, que se caracteriza también por formas de almacenamiento y selección específicos. Sin embargo, la intensidad de uso agrícola varía significativamente entre las comunidades, y en las últimas décadas se perdieron 9 especies con 20 variedades, afectando directamente la cultura alimentaria de las familias. |
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