Experiencias de secado sin radiación solar directa y a baja temperatura : Comparación con el secado solar - Passamai, Víctor José (2006)
En este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.