Acción de peptidasas aspárticas de flores de <i>Carduus acanthoides</i> y <i>Carduus thoermeri</i> sobre caseinatos bovino y caprino
- Autores
- Lufrano, Daniela; Vairo Cavalli, Sandra Elizabeth; Priolo de Lufrano, Nora Silvia
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Extractos crudos de flores del género Cynara L. pertenecientes a la familia Asteraceae (C. cardunculus, C. humilis y C. scolymus) se utilizan tradicionalmente en la península ibérica como coagulantes de leche en la manufactura de quesos. Esta propiedad es debida a la presencia de proteasas aspárticas. Los objetivos de este trabajo fueron: a) la obtención de preparaciones enzimáticas crudas con actividad coagulante de leche a partir de flores de Carduus acanthoides L. y Carduus thoermeri Weinm., pertenecientes a la familia Asteraceae y b) la obtención de hidrolizados de caseínas bovina y caprina con dichos extractos. Se obtuvieron extractos crudos (EC) de flores de C. acanthoides y C. thoermeri por trituración con nitrógeno líquido y extracción con buffers de pH 3,0 y 6,0. Se evaluó la actividad coagulante de los mismos sobre leche bovina siguiendo el procedimiento descrito por la IDF (Internacional Dairy Federation). La mezcla de reacción conteniendo extracto crudo y leche al 12% en cloruro de calcio 10 mM en proporción 1 a 10 se incubó a 30ºC. Se evaluó el efecto de inhibidores específicos de grupo preincubando los extractivos con E-64, pepstatina A y PMSF midiendo la actividad coagulante remanente.
Centro de Investigación de Proteínas Vegetales - Materia
-
Biología
Plantas
Extractos Vegetales
Caseinatos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/97747
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