Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria

Autores
Zeinsteger, Pedro Adolfo; Yamul, Diego Karim; Dulout, Mariana; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
Facultad de Periodismo y Comunicación Social
Materia
Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/41470

id SEDICI_4da27b198b22c4660c4338d894052451
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/41470
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentariaZeinsteger, Pedro AdolfoYamul, Diego KarimDulout, MarianaMastrantonio Garrido, Guido EnriquePeriodismoComunicación Socialseguridad alimentariacapacitaciónextensiónLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.Facultad de Periodismo y Comunicación Social2012info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-9569info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:01:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/41470Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:01:03.996SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
spellingShingle Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
Zeinsteger, Pedro Adolfo
Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
title_short Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_full Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_fullStr Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_sort Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Zeinsteger, Pedro Adolfo
Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
author Zeinsteger, Pedro Adolfo
author_facet Zeinsteger, Pedro Adolfo
Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
author_role author
author2 Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
topic Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
dc.description.none.fl_txt_mv Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
Facultad de Periodismo y Comunicación Social
description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-9569
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615876945379328
score 13.070432