Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
- Autores
- Quinteros, María de los Ángeles; Boggiatto, Elena; Bellone, Carlos; Ivaldi, Julio; Miranda, Jorge; Alderete, Germán; Fortini, Liliana; Funes, Claudia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En una finca cítrica de la Localidad de Tafí Viejo, Tucumán se determinó la actividad biológica total del suelo cultivado con cítricos consistente en el recuento de bacterias, actinomicetes y hongos en medios de cultivos semiespecificos y carbohidratos totales por el método del fenol sulfúrico. Los resultados muestran que las zonas de muestreo delimitadas como altas tienen los valores menores de carbohidratos y los mayores en el recuento de bacterias. Por el contrario, las zonas bajas los recuentos son de más alto números, teniendo el monte y alambrado valores intermedios de carbohidratos y los recuentos de bacterias superiores. Los actinomicetes se expresan con números superiores PA, siguiendo en orden de importancia el monte. En cambio los hongos tienen un comportamiento diferente a los otros recuentos microbianos, expresando en todos los recuentos valores similares.
In Tafí Viejo, Tucumán, in a citrus farm was determined the soil full biological activity. The methodology followed, was doing the recount of bacteria, actinomycetes and fungi developed in a specific media and, the total carbohydrates were determined by the sulfuric phenol methods. The results showed low carbohydrates content and high number of bacteria in high sites; in low sites the recount was higher and, intermediate carbohydrates values and high bacteria occurred near the wire fence and in the scrub. Actynomicetes was higher in the high site than in the scrub. The fungi behavior was different to the other microbe, all the recounts had similar values in all fronts.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Citrus
agroecología
citrus; carbohidratos; microbiología del suelo
Carbohidratos
Microbiología del Suelo
carbohydrates; soil microbiology - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56248
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