Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo

Autores
Quinteros, María de los Ángeles; Boggiatto, Elena; Bellone, Carlos; Ivaldi, Julio; Miranda, Jorge; Alderete, Germán; Fortini, Liliana; Funes, Claudia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En una finca cítrica de la Localidad de Tafí Viejo, Tucumán se determinó la actividad biológica total del suelo cultivado con cítricos consistente en el recuento de bacterias, actinomicetes y hongos en medios de cultivos semiespecificos y carbohidratos totales por el método del fenol sulfúrico. Los resultados muestran que las zonas de muestreo delimitadas como altas tienen los valores menores de carbohidratos y los mayores en el recuento de bacterias. Por el contrario, las zonas bajas los recuentos son de más alto números, teniendo el monte y alambrado valores intermedios de carbohidratos y los recuentos de bacterias superiores. Los actinomicetes se expresan con números superiores PA, siguiendo en orden de importancia el monte. En cambio los hongos tienen un comportamiento diferente a los otros recuentos microbianos, expresando en todos los recuentos valores similares.
In Tafí Viejo, Tucumán, in a citrus farm was determined the soil full biological activity. The methodology followed, was doing the recount of bacteria, actinomycetes and fungi developed in a specific media and, the total carbohydrates were determined by the sulfuric phenol methods. The results showed low carbohydrates content and high number of bacteria in high sites; in low sites the recount was higher and, intermediate carbohydrates values and high bacteria occurred near the wire fence and in the scrub. Actynomicetes was higher in the high site than in the scrub. The fungi behavior was different to the other microbe, all the recounts had similar values in all fronts.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Citrus
agroecología
citrus; carbohidratos; microbiología del suelo
Carbohidratos
Microbiología del Suelo
carbohydrates; soil microbiology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56248

id SEDICI_4d0edc367a72d9e114afbc5965add3be
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56248
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del sueloQuinteros, María de los ÁngelesBoggiatto, ElenaBellone, CarlosIvaldi, JulioMiranda, JorgeAlderete, GermánFortini, LilianaFunes, ClaudiaCiencias AgrariasCitrusagroecologíacitrus; carbohidratos; microbiología del sueloCarbohidratosMicrobiología del Suelocarbohydrates; soil microbiologyEn una finca cítrica de la Localidad de Tafí Viejo, Tucumán se determinó la actividad biológica total del suelo cultivado con cítricos consistente en el recuento de bacterias, actinomicetes y hongos en medios de cultivos semiespecificos y carbohidratos totales por el método del fenol sulfúrico. Los resultados muestran que las zonas de muestreo delimitadas como altas tienen los valores menores de carbohidratos y los mayores en el recuento de bacterias. Por el contrario, las zonas bajas los recuentos son de más alto números, teniendo el monte y alambrado valores intermedios de carbohidratos y los recuentos de bacterias superiores. Los actinomicetes se expresan con números superiores PA, siguiendo en orden de importancia el monte. En cambio los hongos tienen un comportamiento diferente a los otros recuentos microbianos, expresando en todos los recuentos valores similares.In Tafí Viejo, Tucumán, in a citrus farm was determined the soil full biological activity. The methodology followed, was doing the recount of bacteria, actinomycetes and fungi developed in a specific media and, the total carbohydrates were determined by the sulfuric phenol methods. The results showed low carbohydrates content and high number of bacteria in high sites; in low sites the recount was higher and, intermediate carbohydrates values and high bacteria occurred near the wire fence and in the scrub. Actynomicetes was higher in the high site than in the scrub. The fungi behavior was different to the other microbe, all the recounts had similar values in all fronts.Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológicaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56248spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-511.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:38:36Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56248Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:38:36.896SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
title Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
spellingShingle Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
Quinteros, María de los Ángeles
Ciencias Agrarias
Citrus
agroecología
citrus; carbohidratos; microbiología del suelo
Carbohidratos
Microbiología del Suelo
carbohydrates; soil microbiology
title_short Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
title_full Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
title_fullStr Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
title_full_unstemmed Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
title_sort Manejo agroecológico de una finca cítrica tomando como base el estado de la microbiología del suelo
dc.creator.none.fl_str_mv Quinteros, María de los Ángeles
Boggiatto, Elena
Bellone, Carlos
Ivaldi, Julio
Miranda, Jorge
Alderete, Germán
Fortini, Liliana
Funes, Claudia
author Quinteros, María de los Ángeles
author_facet Quinteros, María de los Ángeles
Boggiatto, Elena
Bellone, Carlos
Ivaldi, Julio
Miranda, Jorge
Alderete, Germán
Fortini, Liliana
Funes, Claudia
author_role author
author2 Boggiatto, Elena
Bellone, Carlos
Ivaldi, Julio
Miranda, Jorge
Alderete, Germán
Fortini, Liliana
Funes, Claudia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Citrus
agroecología
citrus; carbohidratos; microbiología del suelo
Carbohidratos
Microbiología del Suelo
carbohydrates; soil microbiology
topic Ciencias Agrarias
Citrus
agroecología
citrus; carbohidratos; microbiología del suelo
Carbohidratos
Microbiología del Suelo
carbohydrates; soil microbiology
dc.description.none.fl_txt_mv En una finca cítrica de la Localidad de Tafí Viejo, Tucumán se determinó la actividad biológica total del suelo cultivado con cítricos consistente en el recuento de bacterias, actinomicetes y hongos en medios de cultivos semiespecificos y carbohidratos totales por el método del fenol sulfúrico. Los resultados muestran que las zonas de muestreo delimitadas como altas tienen los valores menores de carbohidratos y los mayores en el recuento de bacterias. Por el contrario, las zonas bajas los recuentos son de más alto números, teniendo el monte y alambrado valores intermedios de carbohidratos y los recuentos de bacterias superiores. Los actinomicetes se expresan con números superiores PA, siguiendo en orden de importancia el monte. En cambio los hongos tienen un comportamiento diferente a los otros recuentos microbianos, expresando en todos los recuentos valores similares.
In Tafí Viejo, Tucumán, in a citrus farm was determined the soil full biological activity. The methodology followed, was doing the recount of bacteria, actinomycetes and fungi developed in a specific media and, the total carbohydrates were determined by the sulfuric phenol methods. The results showed low carbohydrates content and high number of bacteria in high sites; in low sites the recount was higher and, intermediate carbohydrates values and high bacteria occurred near the wire fence and in the scrub. Actynomicetes was higher in the high site than in the scrub. The fungi behavior was different to the other microbe, all the recounts had similar values in all fronts.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En una finca cítrica de la Localidad de Tafí Viejo, Tucumán se determinó la actividad biológica total del suelo cultivado con cítricos consistente en el recuento de bacterias, actinomicetes y hongos en medios de cultivos semiespecificos y carbohidratos totales por el método del fenol sulfúrico. Los resultados muestran que las zonas de muestreo delimitadas como altas tienen los valores menores de carbohidratos y los mayores en el recuento de bacterias. Por el contrario, las zonas bajas los recuentos son de más alto números, teniendo el monte y alambrado valores intermedios de carbohidratos y los recuentos de bacterias superiores. Los actinomicetes se expresan con números superiores PA, siguiendo en orden de importancia el monte. En cambio los hongos tienen un comportamiento diferente a los otros recuentos microbianos, expresando en todos los recuentos valores similares.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56248
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56248
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-511.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260246359179264
score 13.13397