Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
- Autores
- Murcia, Mónica Liliana; Crovo, Verónica E.; Clemente, Natalia L.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Para verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre papel), incubando a 23ºC. A los ocho días se contaron plántulas normales (PG), anormales y semillas muertas. El ensayo a campo se efectuó según un diseño en bloques completos aleatorizados, registrándose la emergencia a los 28 días (E). Para la prueba colorimétrica las semillas se colocaron en celdas individuales con 3 ml de agua destilada, se incubaron por 30 minutos a 23ºC, se colocaron cuatro gotas de solución indicadora (fenolftaleína - Na2CO3) y se observó el color en cada celda. Coloración rosa fuerte correspondió a semillas viables (pH), rosadas e incoloras a no viables. Estas semillas se sembraron en celdas individuales con arena para evaluar su germinación (G). La unidad experimental fue de 50 semillas con cuatro repeticiones. Los porcentajes de PG, E y pH se compararon por análisis de varianza y comparaciones múltiples. G y pH se compararon con el test exacto de Fisher (p< 0,0001). PG, E y pH permitieron clasificar los lotes en forma similar. Para cada lote pH arrojó resultados coincidentes con G, según el test de Fisher, indicando asociación entre ambas variables. Esta prueba resultó útil y rápida para estimar la calidad de semillas de arveja en condiciones locales.
The aim of this work was to verify the usefulness of the colorimetric test of pH to determine the quality of 5 lots of pea seeds (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar used in the horticultural area of Mar del Plata. The experimental unit was of 50 seeds with four replications. The standard germination (SG) test was carried out between papers, and was incubated at 23°C. Normal seedlings, abnormal and seeds dead were counted at eight days. The field trial was conducted according to a complete randomized block design, emergence was recorded at 28 days (E). For the colorimetric test, seeds were placed in individual cells with 3 ml of distilled water, incubated for 30 minutes at 23 ° C, four drops of fenolftalein - Na2CO3 were added and the colour in each cell was observed. Strong pink colour corresponded to viable seed, pink and colourless to non-viable seeds. Each seed was placed in individual cells in sand to determine viability. The percentages of SG, pH and field energence (E) were compared by analysis of variance and multiple comparisons. The results of the colorimetric test and viability of each seed were compared with Fisher's exact test (p <0.0001). The results of SG, pH and E showed the different quality of lots. In all cases, the colorimetric test showed coincident results with germination for each seed, according to the Fisher test. The results indicate that, if they require adjustments, this test is useful for rapid estimation of seed quality in an area in which it has not been tested.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
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Ciencias Agrarias
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Mar del Plata (Argentina)
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Exudados de Plantas
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pH analysis of exudates - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del PlataColorimetric pH exudate test to evaluate the quality of pea seeds (Pisum sativum) from the horticultural zone of Mar del PlataMurcia, Mónica LilianaCrovo, Verónica E.Clemente, Natalia L.Ciencias AgrariasSemillasarvejasMar del Plata (Argentina)pHExudados de Plantaspeaseed qualitypH analysis of exudatesPara verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre papel), incubando a 23ºC. A los ocho días se contaron plántulas normales (PG), anormales y semillas muertas. El ensayo a campo se efectuó según un diseño en bloques completos aleatorizados, registrándose la emergencia a los 28 días (E). Para la prueba colorimétrica las semillas se colocaron en celdas individuales con 3 ml de agua destilada, se incubaron por 30 minutos a 23ºC, se colocaron cuatro gotas de solución indicadora (fenolftaleína - Na2CO3) y se observó el color en cada celda. Coloración rosa fuerte correspondió a semillas viables (pH), rosadas e incoloras a no viables. Estas semillas se sembraron en celdas individuales con arena para evaluar su germinación (G). La unidad experimental fue de 50 semillas con cuatro repeticiones. Los porcentajes de PG, E y pH se compararon por análisis de varianza y comparaciones múltiples. G y pH se compararon con el test exacto de Fisher (p< 0,0001). PG, E y pH permitieron clasificar los lotes en forma similar. Para cada lote pH arrojó resultados coincidentes con G, según el test de Fisher, indicando asociación entre ambas variables. Esta prueba resultó útil y rápida para estimar la calidad de semillas de arveja en condiciones locales.The aim of this work was to verify the usefulness of the colorimetric test of pH to determine the quality of 5 lots of pea seeds (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar used in the horticultural area of Mar del Plata. The experimental unit was of 50 seeds with four replications. The standard germination (SG) test was carried out between papers, and was incubated at 23°C. Normal seedlings, abnormal and seeds dead were counted at eight days. The field trial was conducted according to a complete randomized block design, emergence was recorded at 28 days (E). For the colorimetric test, seeds were placed in individual cells with 3 ml of distilled water, incubated for 30 minutes at 23 ° C, four drops of fenolftalein - Na2CO3 were added and the colour in each cell was observed. Strong pink colour corresponded to viable seed, pink and colourless to non-viable seeds. Each seed was placed in individual cells in sand to determine viability. The percentages of SG, pH and field energence (E) were compared by analysis of variance and multiple comparisons. The results of the colorimetric test and viability of each seed were compared with Fisher's exact test (p <0.0001). The results of SG, pH and E showed the different quality of lots. In all cases, the colorimetric test showed coincident results with germination for each seed, according to the Fisher test. The results indicate that, if they require adjustments, this test is useful for rapid estimation of seed quality in an area in which it has not been tested.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70936spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1690info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:11:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70936Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:11:25.638SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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