Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata - Murcia, Mónica Liliana (2018)
Para verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre papel), incubando a 23ºC. A los ocho días se contaron plántulas normales (PG), anormales y semillas muertas. El ensayo a campo se efectuó según un diseño en bloques completos aleatorizados, registrándose la emergencia a los 28 días (E). Para la prueba colorimétrica las semillas se colocaron en celdas individuales con 3 ml de agua destilada, se incubaron por 30 minutos a 23ºC, se colocaron cuatro gotas de solución indicadora (fenolftaleína - Na2CO3) y se observó el color en cada celda. Coloración rosa fuerte correspondió a semillas viables (pH), rosadas e incoloras a no viables. Estas semillas se sembraron en celdas individuales con arena para evaluar su germinación (G). La unidad experimental fue de 50 semillas con cuatro repeticiones. Los porcentajes de PG, E y pH se compararon por análisis de varianza y comparaciones múltiples. G y pH se compararon con el test exacto de Fisher (p< 0,0001). PG, E y pH permitieron clasificar los lotes en forma similar. Para cada lote pH arrojó resultados coincidentes con G, según el test de Fisher, indicando asociación entre ambas variables. Esta prueba resultó útil y rápida para estimar la calidad de semillas de arveja en condiciones locales.