Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos

Autores
Palacios, Paula
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las firmas agroindustriales exportadoras argentinas de productos en fresco están transitando por un proceso progresivo de modernización e implementación de normativas internacionales sobre calidad agroalimentaria. Desde esta perspectiva, el presente trabajo aporta algunos elementos de análisis que permiten profundizar en el conocimiento del eslabón de acondicionamiento/ empaque del complejo agroindustrial citrícola del noreste de la provincia de Entre Ríos, departamentos de Concordia y Federación, a partir de la segunda mitad de la década de los noventa, centrando la mirada en las empresas exportadoras y en las innovaciones que han implementado para ajustar los estándares de calidad.
The Argentine agro-industrial fresh produce exporters are going through a gradual modernization and international agrifood quality rules implementation process. From this perspective, this paper presents certain elements of analysis which may allow us to deepen our knowledge of the link between the onditioning and packing of the citrus agro-industrial complex in the north-east of the province of Entre Ríos, departments of Concordia and Federación, as from the second half of the nineties, by focusing on export businesses and the innovations that they have implemented in order to refine the quality standards.
Departamento de Geografía
Fuente
Revistas de la FAHCE
Materia
Humanidades
Geografía
Entre Ríos (Argentina)
industria alimentaria
empresas exportadoras; acondicionamiento/empaque; cítricos
proceso tecnológico
export businesses; conditioning/packing; citrus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13960

id SEDICI_4714eb0f6fe190fcd32b076d969c2600
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13960
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre RíosAgrifood innovation processes and international demand for fresh food. Citrus packing sector in Entre RíosPalacios, PaulaHumanidadesGeografíaEntre Ríos (Argentina)industria alimentariaempresas exportadoras; acondicionamiento/empaque; cítricosproceso tecnológicoexport businesses; conditioning/packing; citrusLas firmas agroindustriales exportadoras argentinas de productos en fresco están transitando por un proceso progresivo de modernización e implementación de normativas internacionales sobre calidad agroalimentaria. Desde esta perspectiva, el presente trabajo aporta algunos elementos de análisis que permiten profundizar en el conocimiento del eslabón de acondicionamiento/ empaque del complejo agroindustrial citrícola del noreste de la provincia de Entre Ríos, departamentos de Concordia y Federación, a partir de la segunda mitad de la década de los noventa, centrando la mirada en las empresas exportadoras y en las innovaciones que han implementado para ajustar los estándares de calidad.The Argentine agro-industrial fresh produce exporters are going through a gradual modernization and international agrifood quality rules implementation process. From this perspective, this paper presents certain elements of analysis which may allow us to deepen our knowledge of the link between the onditioning and packing of the citrus agro-industrial complex in the north-east of the province of Entre Ríos, departments of Concordia and Federación, as from the second half of the nineties, by focusing on export businesses and the innovations that they have implemented in order to refine the quality standards.Departamento de Geografía2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf77-98http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13960<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.geograficando.fahce.unlp.edu.ar/article/view/GEOv04n04a04/pdf_62info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-898Xinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)2025-09-29T10:52:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/13960Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:52:12.198SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
Agrifood innovation processes and international demand for fresh food. Citrus packing sector in Entre Ríos
title Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
spellingShingle Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
Palacios, Paula
Humanidades
Geografía
Entre Ríos (Argentina)
industria alimentaria
empresas exportadoras; acondicionamiento/empaque; cítricos
proceso tecnológico
export businesses; conditioning/packing; citrus
title_short Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
title_full Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
title_fullStr Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
title_full_unstemmed Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
title_sort Procesos de innovación agroalimentaria y demanda internacional de alimentos frescos : El sector empaque de cítricos en Entre Ríos
dc.creator.none.fl_str_mv Palacios, Paula
author Palacios, Paula
author_facet Palacios, Paula
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Humanidades
Geografía
Entre Ríos (Argentina)
industria alimentaria
empresas exportadoras; acondicionamiento/empaque; cítricos
proceso tecnológico
export businesses; conditioning/packing; citrus
topic Humanidades
Geografía
Entre Ríos (Argentina)
industria alimentaria
empresas exportadoras; acondicionamiento/empaque; cítricos
proceso tecnológico
export businesses; conditioning/packing; citrus
dc.description.none.fl_txt_mv Las firmas agroindustriales exportadoras argentinas de productos en fresco están transitando por un proceso progresivo de modernización e implementación de normativas internacionales sobre calidad agroalimentaria. Desde esta perspectiva, el presente trabajo aporta algunos elementos de análisis que permiten profundizar en el conocimiento del eslabón de acondicionamiento/ empaque del complejo agroindustrial citrícola del noreste de la provincia de Entre Ríos, departamentos de Concordia y Federación, a partir de la segunda mitad de la década de los noventa, centrando la mirada en las empresas exportadoras y en las innovaciones que han implementado para ajustar los estándares de calidad.
The Argentine agro-industrial fresh produce exporters are going through a gradual modernization and international agrifood quality rules implementation process. From this perspective, this paper presents certain elements of analysis which may allow us to deepen our knowledge of the link between the onditioning and packing of the citrus agro-industrial complex in the north-east of the province of Entre Ríos, departments of Concordia and Federación, as from the second half of the nineties, by focusing on export businesses and the innovations that they have implemented in order to refine the quality standards.
Departamento de Geografía
description Las firmas agroindustriales exportadoras argentinas de productos en fresco están transitando por un proceso progresivo de modernización e implementación de normativas internacionales sobre calidad agroalimentaria. Desde esta perspectiva, el presente trabajo aporta algunos elementos de análisis que permiten profundizar en el conocimiento del eslabón de acondicionamiento/ empaque del complejo agroindustrial citrícola del noreste de la provincia de Entre Ríos, departamentos de Concordia y Federación, a partir de la segunda mitad de la década de los noventa, centrando la mirada en las empresas exportadoras y en las innovaciones que han implementado para ajustar los estándares de calidad.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13960
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13960
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.geograficando.fahce.unlp.edu.ar/article/view/GEOv04n04a04/pdf_62
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2346-898X
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
77-98
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615775563808768
score 13.070432