Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
- Autores
- Ringuelet, Jorge Abel; Martínez, S.; Ré, M. S.; Cerimele, Elsa; Henning, Cynthia Patricia
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.
An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Aromáticas
Secadero
Hierbas secas
Cobertura plástica
Drying shed
Aromatic plants
Dried herbs
Plastic cover - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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Diseño de una estructura para secado natural de orégano y mentaDesign of a module for natural drying of oregano and mintRinguelet, Jorge AbelMartínez, S.Ré, M. S.Cerimele, ElsaHenning, Cynthia PatriciaCiencias AgrariasAromáticasSecaderoHierbas secasCobertura plásticaDrying shedAromatic plantsDried herbsPlastic coverCon el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-19http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115272spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-9342info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:07:46Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/115272Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:07:46.86SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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