Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta

Autores
Ringuelet, Jorge Abel; Martínez, S.; Ré, M. S.; Cerimele, Elsa; Henning, Cynthia Patricia
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.
An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Aromáticas
Secadero
Hierbas secas
Cobertura plástica
Drying shed
Aromatic plants
Dried herbs
Plastic cover
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/115272

id SEDICI_46ccb01b0de674a68e534aadbbbaf914
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/115272
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Diseño de una estructura para secado natural de orégano y mentaDesign of a module for natural drying of oregano and mintRinguelet, Jorge AbelMartínez, S.Ré, M. S.Cerimele, ElsaHenning, Cynthia PatriciaCiencias AgrariasAromáticasSecaderoHierbas secasCobertura plásticaDrying shedAromatic plantsDried herbsPlastic coverCon el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-19http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115272spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-9342info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:07:46Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/115272Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:07:46.86SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
Design of a module for natural drying of oregano and mint
title Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
spellingShingle Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
Ringuelet, Jorge Abel
Ciencias Agrarias
Aromáticas
Secadero
Hierbas secas
Cobertura plástica
Drying shed
Aromatic plants
Dried herbs
Plastic cover
title_short Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
title_full Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
title_fullStr Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
title_full_unstemmed Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
title_sort Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta
dc.creator.none.fl_str_mv Ringuelet, Jorge Abel
Martínez, S.
Ré, M. S.
Cerimele, Elsa
Henning, Cynthia Patricia
author Ringuelet, Jorge Abel
author_facet Ringuelet, Jorge Abel
Martínez, S.
Ré, M. S.
Cerimele, Elsa
Henning, Cynthia Patricia
author_role author
author2 Martínez, S.
Ré, M. S.
Cerimele, Elsa
Henning, Cynthia Patricia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Aromáticas
Secadero
Hierbas secas
Cobertura plástica
Drying shed
Aromatic plants
Dried herbs
Plastic cover
topic Ciencias Agrarias
Aromáticas
Secadero
Hierbas secas
Cobertura plástica
Drying shed
Aromatic plants
Dried herbs
Plastic cover
dc.description.none.fl_txt_mv Con el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.
An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Con el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115272
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115272
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-9342
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15-19
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783385872105472
score 12.982451