La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina

Autores
Lageyre, Emanuel; Besagonill, Guillermo; Guereño, Tamara; López Castro, Agustin
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la pandemia que hemos vivido a nivel general como sociedad, quedaron de manifiesto puntos clave, que son muy limitantes, del sistema de producción de alimentos. Puntualmente en el distrito de Adolfo Alsina, la mayor parte de los alimentos no son generados en el distrito y la mayor parte de los productos agropecuarios generados no son consumidos en el distrito. Además podemos mencionar que existe un problema de desocupación y subocupación en todo el país y en particular en las áreas de base económica agropecuaria donde la generación de empleo genuina es menor a las necesidades de la comunidad para lograr que los jóvenes que deseen quedarse en el territorio consigan un trabajo digno que les permita hacerlo (Martin, W. Programa Protaal). El sector económico/productivo del distrito está conformado por la actividad agropecuaria (agrícola/ganadera de carne y leche y producciones de la agricultura familiar como Cerdos, pollos, huevos en menor medida), además el sector turismo, comercio, servicios, y la industria/agroindustria. Desde una mirada de desarrollo territorial integrando una visión sistémica, en el territorio interactúan todos los sectores, al pensar al distrito de Adolfo Alsina como una célula de planificación territorial, pensando en lo que se quiere lograr para construir en base a ello. Proponiendo, discutiendo, acordando y planificando a largo plazo incorporando permanentemente los cambios que se dan en el presente (herramientas de la planificación estratégica situacional de C. Matus). La Agricultura familiar en este punto adopta diversas funciones en las distintas escalas de relación con su entorno. A escala territorial, desempeña un papel fundamental en una transición hacia la soberanía alimentaria y actúa como promotor del equilibrio territorial (integrando prácticas agroecológicas). A escala local, actuará como dinamizador de una cultura y tradición agraria tradicional, generando productos de calidad y de proximidad, y como elemento humanizador del entorno periurbano. Además posee un carácter multidimensional al proporcionar funciones ecológicas, culturales y económicas a las localidades próximas (Montasell, 2009).Como pasar de una situación actual (tiempo cero) a construir un sector agrario proveedor de múltiples beneficios para la sociedad (tiempo uno): una identidad Urbano/Rural , donde se integre el Agro-comercio-industriaturismo, la respuesta la puede aportar la agricultura familiar.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Materia
Sociología Jurídica
agricultura familiar
distrito Adolfo Alsina
soberanía alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165826

id SEDICI_43eb2986077526c7975642ea4d0bc58b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165826
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo AlsinaLageyre, EmanuelBesagonill, GuillermoGuereño, TamaraLópez Castro, AgustinSociología Jurídicaagricultura familiardistrito Adolfo Alsinasoberanía alimentariaDurante la pandemia que hemos vivido a nivel general como sociedad, quedaron de manifiesto puntos clave, que son muy limitantes, del sistema de producción de alimentos. Puntualmente en el distrito de Adolfo Alsina, la mayor parte de los alimentos no son generados en el distrito y la mayor parte de los productos agropecuarios generados no son consumidos en el distrito. Además podemos mencionar que existe un problema de desocupación y subocupación en todo el país y en particular en las áreas de base económica agropecuaria donde la generación de empleo genuina es menor a las necesidades de la comunidad para lograr que los jóvenes que deseen quedarse en el territorio consigan un trabajo digno que les permita hacerlo (Martin, W. Programa Protaal). El sector económico/productivo del distrito está conformado por la actividad agropecuaria (agrícola/ganadera de carne y leche y producciones de la agricultura familiar como Cerdos, pollos, huevos en menor medida), además el sector turismo, comercio, servicios, y la industria/agroindustria. Desde una mirada de desarrollo territorial integrando una visión sistémica, en el territorio interactúan todos los sectores, al pensar al distrito de Adolfo Alsina como una célula de planificación territorial, pensando en lo que se quiere lograr para construir en base a ello. Proponiendo, discutiendo, acordando y planificando a largo plazo incorporando permanentemente los cambios que se dan en el presente (herramientas de la planificación estratégica situacional de C. Matus). La Agricultura familiar en este punto adopta diversas funciones en las distintas escalas de relación con su entorno. A escala territorial, desempeña un papel fundamental en una transición hacia la soberanía alimentaria y actúa como promotor del equilibrio territorial (integrando prácticas agroecológicas). A escala local, actuará como dinamizador de una cultura y tradición agraria tradicional, generando productos de calidad y de proximidad, y como elemento humanizador del entorno periurbano. Además posee un carácter multidimensional al proporcionar funciones ecológicas, culturales y económicas a las localidades próximas (Montasell, 2009).Como pasar de una situación actual (tiempo cero) a construir un sector agrario proveedor de múltiples beneficios para la sociedad (tiempo uno): una identidad Urbano/Rural , donde se integre el Agro-comercio-industriaturismo, la respuesta la puede aportar la agricultura familiar.Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf145-148http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165826spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2255-7info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162335info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:15:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165826Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:15:55.773SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
title La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
spellingShingle La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
Lageyre, Emanuel
Sociología Jurídica
agricultura familiar
distrito Adolfo Alsina
soberanía alimentaria
title_short La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
title_full La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
title_fullStr La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
title_full_unstemmed La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
title_sort La agricultura familiar como eje estratégico para promover transformaciones agroalimentarias: limitantes y oportunidades en Adolfo Alsina
dc.creator.none.fl_str_mv Lageyre, Emanuel
Besagonill, Guillermo
Guereño, Tamara
López Castro, Agustin
author Lageyre, Emanuel
author_facet Lageyre, Emanuel
Besagonill, Guillermo
Guereño, Tamara
López Castro, Agustin
author_role author
author2 Besagonill, Guillermo
Guereño, Tamara
López Castro, Agustin
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sociología Jurídica
agricultura familiar
distrito Adolfo Alsina
soberanía alimentaria
topic Sociología Jurídica
agricultura familiar
distrito Adolfo Alsina
soberanía alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la pandemia que hemos vivido a nivel general como sociedad, quedaron de manifiesto puntos clave, que son muy limitantes, del sistema de producción de alimentos. Puntualmente en el distrito de Adolfo Alsina, la mayor parte de los alimentos no son generados en el distrito y la mayor parte de los productos agropecuarios generados no son consumidos en el distrito. Además podemos mencionar que existe un problema de desocupación y subocupación en todo el país y en particular en las áreas de base económica agropecuaria donde la generación de empleo genuina es menor a las necesidades de la comunidad para lograr que los jóvenes que deseen quedarse en el territorio consigan un trabajo digno que les permita hacerlo (Martin, W. Programa Protaal). El sector económico/productivo del distrito está conformado por la actividad agropecuaria (agrícola/ganadera de carne y leche y producciones de la agricultura familiar como Cerdos, pollos, huevos en menor medida), además el sector turismo, comercio, servicios, y la industria/agroindustria. Desde una mirada de desarrollo territorial integrando una visión sistémica, en el territorio interactúan todos los sectores, al pensar al distrito de Adolfo Alsina como una célula de planificación territorial, pensando en lo que se quiere lograr para construir en base a ello. Proponiendo, discutiendo, acordando y planificando a largo plazo incorporando permanentemente los cambios que se dan en el presente (herramientas de la planificación estratégica situacional de C. Matus). La Agricultura familiar en este punto adopta diversas funciones en las distintas escalas de relación con su entorno. A escala territorial, desempeña un papel fundamental en una transición hacia la soberanía alimentaria y actúa como promotor del equilibrio territorial (integrando prácticas agroecológicas). A escala local, actuará como dinamizador de una cultura y tradición agraria tradicional, generando productos de calidad y de proximidad, y como elemento humanizador del entorno periurbano. Además posee un carácter multidimensional al proporcionar funciones ecológicas, culturales y económicas a las localidades próximas (Montasell, 2009).Como pasar de una situación actual (tiempo cero) a construir un sector agrario proveedor de múltiples beneficios para la sociedad (tiempo uno): una identidad Urbano/Rural , donde se integre el Agro-comercio-industriaturismo, la respuesta la puede aportar la agricultura familiar.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
description Durante la pandemia que hemos vivido a nivel general como sociedad, quedaron de manifiesto puntos clave, que son muy limitantes, del sistema de producción de alimentos. Puntualmente en el distrito de Adolfo Alsina, la mayor parte de los alimentos no son generados en el distrito y la mayor parte de los productos agropecuarios generados no son consumidos en el distrito. Además podemos mencionar que existe un problema de desocupación y subocupación en todo el país y en particular en las áreas de base económica agropecuaria donde la generación de empleo genuina es menor a las necesidades de la comunidad para lograr que los jóvenes que deseen quedarse en el territorio consigan un trabajo digno que les permita hacerlo (Martin, W. Programa Protaal). El sector económico/productivo del distrito está conformado por la actividad agropecuaria (agrícola/ganadera de carne y leche y producciones de la agricultura familiar como Cerdos, pollos, huevos en menor medida), además el sector turismo, comercio, servicios, y la industria/agroindustria. Desde una mirada de desarrollo territorial integrando una visión sistémica, en el territorio interactúan todos los sectores, al pensar al distrito de Adolfo Alsina como una célula de planificación territorial, pensando en lo que se quiere lograr para construir en base a ello. Proponiendo, discutiendo, acordando y planificando a largo plazo incorporando permanentemente los cambios que se dan en el presente (herramientas de la planificación estratégica situacional de C. Matus). La Agricultura familiar en este punto adopta diversas funciones en las distintas escalas de relación con su entorno. A escala territorial, desempeña un papel fundamental en una transición hacia la soberanía alimentaria y actúa como promotor del equilibrio territorial (integrando prácticas agroecológicas). A escala local, actuará como dinamizador de una cultura y tradición agraria tradicional, generando productos de calidad y de proximidad, y como elemento humanizador del entorno periurbano. Además posee un carácter multidimensional al proporcionar funciones ecológicas, culturales y económicas a las localidades próximas (Montasell, 2009).Como pasar de una situación actual (tiempo cero) a construir un sector agrario proveedor de múltiples beneficios para la sociedad (tiempo uno): una identidad Urbano/Rural , donde se integre el Agro-comercio-industriaturismo, la respuesta la puede aportar la agricultura familiar.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165826
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165826
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2255-7
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162335
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
145-148
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260663433428992
score 13.13397